Новости

05.10.2016 23:36
Рубрика: Общество

Запрет делу во вред

В "РГ" побывала новый Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Как будет меняться институт семьи, заменят ли бэби-боксы доверительными родами, выведут ли аборты из системы ОМС? На "Деловом завтраке" в "РГ" на острые вопросы читателей отвечала новый Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.
Анна Кузнецова получила 200 острых вопросов от читателей "РГ". Фото: Виктор Васенин/ РГ Анна Кузнецова получила 200 острых вопросов от читателей "РГ". Фото: Виктор Васенин/ РГ
Анна Кузнецова получила 200 острых вопросов от читателей "РГ". Фото: Виктор Васенин/ РГ

Сегодня в больницах часто переполнены детские палаты. В комнате стоят по 5-6 кроваток для детей разного возраста, мамам предлагают спать рядом на стульчике. Вы добьетесь допуска родителей в реанимацию? Как можно изменить ситуацию?

Анна Кузнецова: Сначала о реанимации. Мы начали федеральный мониторинг ситуации, чтобы выяснить аргументы тех главврачей, которые не допускают в реанимацию, чтобы максимально сократить надуманные поводы запретов. Прямого запрета на посещения нет. А переполненность детских палат, думаю, связана прежде всего с сокращением коечного фонда. Тут процессы оптимизации здравоохранения явно вступают в противоречие с качеством и доступностью медицинской помощи. Будем эту проблему решать на стыке разных министерств и ведомств.

Как Уполномоченный по правам ребенка вы уже вошли в новое дело, со многими министрами встретились?

Анна Кузнецова: Со многими, в том числе с ключевыми для нас - здравоохранения и образования. Много детских проблем находятся на пересечении компетенций разных ведомств. И сейчас важно выстроить систему межведомственного взаимодействия. А для налаживания каналов "обратной связи", чтобы слышать разные точки зрения и искать наиболее эффективные, но не оторванные от жизни, механизмы решения проблем. Мы до конца месяца сформируем общественные и экспертные советы при Уполномоченном. Кроме того создадим рабочие группы по специфической проблематике - приемные семьи, работа с детьми-инвалидами, редкие заболевания, профилактика педофилии, работа с детьми, пострадавшими от сексуального насилия.

Я уже встретилась с ключевыми министрами - здравоохранения и образования

В обществе разгорается дискуссия относительно "окон жизни", или "бэби-боксов". Ваше мнение?

Анна Кузнецова: Надо помнить, что бэби-боксы - это общественный проект. Не нужно ничего запрещать. Но, мне кажется, не надо и узаконивать. Закон ведь формирует сознание. Что мы донесем обществу через закон об обязательности бэби-боксов?

Почему мы не поддержим другие общественные проекты - например, "службу доверия" или повсеместное развитие кризисных центров? Ведь они уже показали свою эффективность - десятки-сотни звонков и тысячи обращений мамочек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В данный момент гораздо важнее развивать именно их, осуществлять координацию работы кризисных центров, помогать женщинам обрести поддержку через call-центры и "службы доверия" с привлечением всех профильных министерств и ведомств.

Координирующую роль может взять на себя институт уполномоченных по правам ребенка. В ближайшее время мы планируем обсудить эту идею на площадке общественного совета.

Кроме того, за рубежом существуют альтернативные варианты решения проблемы, например, анонимные или доверительные роды. Главное, что женщина рожает в нормальных медицинских условиях, ее здоровью и здоровью ребенка ничего не угрожает, он остается в роддоме.

Поспекулировать на теме детства желающих хоть отбавляй

А кто за это платит?

Анна Кузнецова: Если мы поставим себе задачу, уверена, что решения и алгоритмы ее реализации мы сумеем найти.

И как дискуссию сделать содержательной и результативной?

Анна Кузнецова: Тут важно избегать манипуляций общественным мнением. Поспекулировать на теме детства желающих хоть отбавляй. Чтобы общественная дискуссия приносила  пользу, она должна предлагать конкретные варианты решений проблем.

Работа создаваемых нами общественных и экспертных советов предполагает четкий и открытый мониторинг ситуации в детской сфере, глубокий экспертный анализ, постоянные общественные слушания и выработка на их основе предложений, рекомендаций и, в конечном итоге, законопроектов для достижения стратегических целей. Так мы хотим отсеять ненужные манипуляции и уменьшить деструктивные информационные потоки, которые паразитируют на детских проблемах.

Каждый третий читатель интересуется: ваши дети переехали в Москву?

Анна Кузнецова: Скоро приедут, без них разве можно жить?

Полностью "Деловой завтрак" с Анной Кузнецовой будет опубликован в ближайших номерах "РГ".

Общество Семья и дети Общество Здоровье Общество Соцсфера Соцзащита Президент Уполномоченный по правам ребенка Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники