Новости

05.10.2016 20:50
Рубрика: В мире

Лицензия на убийство

Британия выведет военнослужащих из-под действия Европейской конвенции по правам человека
Правительство Британии выступит с инициативой, которую правозащитники называют не иначе как скандальной. Власти Альбиона предлагают отменить действие Европейской конвенции по правам человека в отношении британских солдат, служивших в горячих точках. По мнению экспертов, это приведет к полной безнаказанности военнослужащих, а сама инициатива напоминает о далеких колониальных временах.
В Индии раскрасили слонов в знак дружбы с Лондоном перед приездом герцога и герцогини Кембриджских. Но при этом меньше ста лет назад британские войска убивали тысячи индийцев. Фото: AP В Индии раскрасили слонов в знак дружбы с Лондоном перед приездом герцога и герцогини Кембриджских. Но при этом меньше ста лет назад британские войска убивали тысячи индийцев. Фото: AP
В Индии раскрасили слонов в знак дружбы с Лондоном перед приездом герцога и герцогини Кембриджских. Но при этом меньше ста лет назад британские войска убивали тысячи индийцев. Фото: AP

Выдержки из выступлений премьера Терезы Мэй и министра обороны Майкла Фэллона на съезде Консервативной партии попали в распоряжение газеты Guardian. Они утверждают, что в последние годы сформировалась целая "индустрия сутяжничества", в рамках которой налажена подача исков против солдат, участвовавших в боевых действиях. "Наши вооруженные силы - лучшие в мире. Мы положим конец этим мелочным искам против них в промышленных масштабах", - говорится в речи Мэй. На Даунинг-стрит, 10, ссылаются на положение Европейской конвенции по правам человека, допускающее временное отступление от ее норм в случае войны или чрезвычайной ситуации. Впрочем, юристы считают трактовку достаточно вольной, тем более что даже в этих случаях никто не отменял запрета на пытки и другие основополагающие принципы в области прав человека.

Не удивительно, что Лондон выступил против "мелочных исков": с 2004 года разбирательства в ЕСПЧ обошлись британскому минобороны в сто миллионов фунтов стерлингов. По 326 случаям военное ведомство выплатило компенсации признанным жертвам на сумму 20 миллионов. Кроме того, созданная в 2010 году специальная группа по расследованию военных преступлений на территории Ирака изучает более 1500 дел. И речь идет именно о таких тяжких преступлениях, как пытки или убийства. Например, четверо солдат были признаны виновными в гибели иракского подростка в 2003 году, которого они "столкнули в воду". Установлены случаи насилия над заключенными. А в 2011 году суд признал, что гражданин Ирака Баха Муса скончался в британской тюрьме в Басре в результате 93 (!) нанесенных ему телесных повреждений.

Власти Британии считают "мелочными" иски жертв военных преступлений к британским военным

Еще в 2012 году Форин-офис объявил о намерении ограничить юрисдикцию ЕСПЧ, который "покушается" на национальное законодательство. В связи с миграционным кризисом занимавший премьерское кресло Дэвид Кэмерон заявлял, что в будущем Соединенное Королевство может полностью выйти из конвенции. А европейские юристы обвиняли островных парламентариев в том, что они защищают "средневековое право". В связи с новой инициативой британского кабмина правозащитники говорят о "двойных стандартах" и возвращении чуть ли не к колониальным временам, когда преступления солдат Британской империи оставались безнаказанными. "Горькая ирония заключается в том, что наше правительство вело войны в Ираке и Афганистане под знаменем прав человека, а теперь лоббирует отступления от Конвенции, - говорит директор организации Liberty Марта Спарриер. - Эти отступления защищают лишь тех людей в минобороны, которым есть что скрывать, а мы станем лицемерами на международной арене". Опасения правозащитников разделяют и некоторые ветераны боевых действий, публично выступившие против идеи Мэй. Критики проекта полагают, что демарш Лондона может стать примером и для других государств.

Справка "РГ"

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по правам человека) была подписана в Риме 4 ноября 1950 года и три года спустя вступила в силу. Участниками этого международного договора на сегодняшний день являются 47 стран - членов Совета Европы. Главный инструмент Конвенции - Страсбургский суд (ЕСПЧ), который рассматривает индивидуальные жалобы граждан на нарушение ее положений, когда исчерпаны средства защиты в национальных судах.

Конвенция допускает ряд ограничений. Так, в случае войны или в "иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации" государство вправе отступить от положений конвенции, но "только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств". Британия стала не первой страной, которая пошла на этот шаг. В июне 2015 года власти Украины вывели "зону АТО" на Донбассе из-под действия конвенции. О намерении ввести ряд ограничений в области прав человека объявили Франция после парижских терактов и Турция после попытки госпереворота.

Факты истории

В 1922 году под властью Британской империи находилась пятая часть населения мира и четверть земного шара. Как признают историки, на подконтрольных Лондону территориях происходили массовые убийства, голод, строились концлагеря. Ни за одно из своих преступлений Британия не понесла ответственности. В Африке во время Второй англо-бурской войны (1899 - 1902) британцы согнали примерно шестую часть буров в первые в мире специализированные лагеря. В числе узников были в основном женщины и дети. Около 30 тысяч погибли от голода и инфекционных заболеваний. Войска англичан разорили и сожгли тысячи ферм, угнали скот, вывезли все продовольствие буров. В Индии в апреле 1919 года британские военные расстреляли митингующих. Этот случай вошел в историю как самое жестокое подавление народного восстания. Жители индийского города Амритсар вышли на демонстрацию против британского колониального господства. По приказу бригадного генерала Реджинальда Дайера солдаты стреляли до тех пор, пока не кончились патроны. Тогда за считаные минуты погибли почти тысяча манифестантов. Генералу, приказавшему расстрелять митингующих, присвоили звание героя. На совести Британии и раздел Индии в 1947 году. Более десяти миллионов человек были вынуждены покинуть родные дома и бежать на новые земли от вспыхнувших религиозных конфликтов. Колониальная политика Британии в Индии отличалась особой жестокостью. За период британского правления в стране от голода умерли 25 миллионов индийцев, так как тонны пшеницы и другого продовольствия вывозились в Старый Свет. Первыми привлечь британское правительство к ответственности осмелились кенийцы. Несколько лет назад тысячи жителей Кении подали иск против британцев о возмещении убытков на 200 миллионов фунтов стерлингов за жестокое подавление восстания "мау-мау" (1951 - 1960), в результате которого погибли от 20 до 100 тысяч человек. Кенийцы обвинили британские войска в том, что они помещали местных жителей в лагеря, где пытали и насиловали пленных. Однако официальный Лондон не обратил на претензии африканцев никакого внимания.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники