- Вячеслав Викторович знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время и, будучи в администрации президента, поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом, лидерами фракций, с партиями, это входило в круг его профессиональных обязанностей. Надеюсь, все это поможет ему выстраивать работу и внутри нижней палаты парламента, - такую характеристику дал Владимир Путин, предлагая кандидатуру Володина в спикеры Госдумы.
Премьер Медведев о Володине сказал емко: "Он опытный политический боец". Володин знает политическую жизнь страны лучше, чем кто-либо в Госдуме, заметила глава Совфеда Валентина Матвиенко. В целом коллеги характеризуют Володина как эффективного организатора и коммуникатора.
На выборы Володин пошел неожиданно для многих, возглавив одну из региональных групп "Единой России". Вскоре пошли разговоры о том, что именно он станет будущим спикером. Сам Володин расставил все точки над "i" в августе на пресс-конференции. "Какое решение президент примет, им и буду руководствоваться. Я так устроен, у меня такая позиция. Когда в 2001 году Евгений Максимович Примаков знакомил меня с президентом, он дал мне наказ: только не подводи этого человека. Я всегда этого придерживаюсь", - сказал Володин, опубличив по сути свой первый принцип.
В начале 2000-х годов Володин сформулировал второй принцип, который в дальнейшем во многом помог ему и в работе, и репутационно. "Примаков, имея в ОВР (фракция "Отечество - вся Россия". - Прим. "РГ") и в Думе незыблемый авторитет, никогда не ломал через колено, всегда считался с каждой точкой зрения. И я буду следовать этому правилу", - сказал Володин в одном из интервью 2001 года.
Эффективный публичный политик, умеющий слушать оппонентов, говорят о нем. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин охарактеризовал Володина как талантливого администратора, который в новой Думе сможет выстроить конструктивные взаимоотношения между фракциями.
До переезда на Охотный Ряд Володин работал в Кремле, но и парламентскую работу в свое время изучил снизу доверху. Ранее он был депутатом Госдумы трех созывов (работал там с 1999 по 2010 годы) и по отзывам коллег досконально "знает регламенты и все формальные и неформальные процедуры работы парламента".
Его политическая карьера начиналась в родной для него Саратовской области. В 1991 году 27-летний Вячеслав Володин стал вице-спикером Саратовской областной Думы, а в 32 года вице-губернатором области. Состоявшись как региональный политик, решил идти дальше. В возрасте 35 лет Володин избрался в Госдуму и переехал в Москву, где уже через пару лет возглавил фракцию "Отечество - Вся Россия".
В 2003 году, избравшись в Думу повторно, Володин становится координатором четырех центристских фракций и лично докладывает президенту о прошедших консультациях с правительством по проекту бюджета на 2004 год. Судя по ленте событий на сайте Кремля, в 2006 и 2007 годах Володин, уже вице-спикер Госдумы и секретарь президиума генсовета "ЕР", рассказывает Путину о планах работы правящей партии.
В октябре 2010 года состоялся переход Володина в федеральную исполнительную власть - он возглавил аппарат правительства в ранге вице-премьера. Председателем правительства тогда был Владимир Путин.
После выборов в Госдуму 2011 года, когда нарушения привели к массовым протестам "рассерженных горожан", встал вопрос о смене руководителя внутриполитического блока Кремля. Выбор руководства страны пал на Володина, заработавшего репутацию управленца, умеющего в любой ситуации найти компромисс, и 27 декабря 2011 года он был назначен первым заместителем руководителя администрации президента РФ, курирующим внутреннюю политику.
На протяжении пяти лет работы в Кремле Володин проводил в жизнь политические реформы. Основные шаги реформы хорошо известны. В Россию вернулись прямые выборы губернаторов. Была упрощена процедура регистрации партий - их стало в разы больше, конкуренция на выборах существенно выросла. Результат реформы и новый состав избранной Думы, которая впервые с 2003 года была сформирована с участием кандидатов-одномандатников.
В Кремле Володин также отвечал за взаимодействие президента с партиями, Совфедом и Госдумой, региональной и муниципальной властью, а также со всеми структурами гражданского общества. При этом он кардинально обновил команду ключевого подразделения - Управления президента по внутренней политике. "Каждый должен хорошо работать на своем месте. Это главный принцип любой команды", - заметил Володин в интервью "РГ", опубликованном еще в 2004 году. Личная эффективность третий принцип его работы, который, очевидно, отразится и на аппарате Госдумы.
В октябре 2014 года на встрече с участниками "Валдайского клуба" Володин произнес свой знаменитый политический афоризм. Он сказал, что атаки Запада на Путина после присоединения Крыма граждане России воспринимают как атаки на свою страну и лично на себя, поэтому санкции не расколют и не деморализуют страну, как некоторые рассчитывали. Володин добавил, что наиболее четко состояние России и настроение ее граждан отражает фраза "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России".
Сам Путин чуть позже прокомментировал, что считает такое отождествление неверным. Но фраза моментально стала крылатой. Володинский тезис "Нет Путина - нет России" довольно долго обсуждался и в либеральной, и в пропрезидентской среде. Можно даже сказать, что с этих пор началась эпоха тезисов Вячеслава Володина. Первый замглавы администрации Кремля регулярно встречался с политологами, экспертами, и каждая такая встреча, даже закрытая, привносила во внутриполитическую повестку определенные месседжи.
В этом году в преддверии думских выборов Володин сформулировал 5 ключевых принципов ведения избирательной кампании. Один из них звучал так: "Доверие к результатам выборов сегодня намного важнее, чем процентные показатели победившего кандидата или партии. Лучше пусть перевес будет минимальным, но доверие к выборам абсолютным, чем наоборот". Этот и другие принципы Володин внедрял в реальную политическую жизнь. Поэтому можно сказать, что легитимность парламентских выборов-2016 и самой Госдумы заслуга в том числе и нового спикера.