Новости

05.10.2016 10:09
Рубрика: В мире

Освободить товары

Евразийская экономическая комиссия решила отменить дополнительный контроль за перемещением грузов на границе КР с Казахстаном
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) направила правительству Киргизии решение об отмене дополнительного контроля со стороны республики за перемещением товаров через границу с Казахстаном (РК).
Решение Евразийской экономической комиссии призвано обеспечить свободное перемещение товаров между странами ЕАЭС. Фото: Темир Сыдыкбеков Решение Евразийской экономической комиссии призвано обеспечить свободное перемещение товаров между странами ЕАЭС. Фото: Темир Сыдыкбеков
Решение Евразийской экономической комиссии призвано обеспечить свободное перемещение товаров между странами ЕАЭС. Фото: Темир Сыдыкбеков

Речь идет о прошлогоднем постановлении кабинета министров КР о введении так называемого регистрационного талона. Он появился через несколько месяцев после того, как страна официально вступила в ЕАЭС и из пунктов досмотра на границе с РК убрали таможенников, оставив только пограничников.

С помощью этого документа осуществляется учет ввозимых на территорию Киргизии грузов - предприниматель при пересечении границы заполняет талон, указывая сведения о товаре (адрес юридического или физического лица, кому он предназначался в республике, его наименование, цена, вес, свой ИНН и прочее).

Нововведение, как показала практика, оправдало себя не в полной мере. Около 30 процентов всех талонов содержат недостоверную информацию. В результате отследить дальнейшее передвижение грузов после их ввоза на территорию страны налоговикам весьма проблематично, что позволяет недобросовестным импортерам уходить от уплаты соответствующих налогов.

Тем не менее данный механизм действует до сих пор, так как кабинету министров пока не удалось разработать ему альтернативу. Предпринималась, в частности, попытка заменить регистрационный талон предварительным уведомлением о завозе товара. Разница между ними в том, что первый заполняется при фактическом пересечении госграницы, а второй - за месяц до планируемой даты завоза груза, чтобы у налоговиков было время проверить достоверность указанных сведений.

Однако новый порядок ввоза в КР товаров в буквальном смысле взбудоражил бизнес-сообщество страны. По мнению его представителей, необходимость заполнять подобный документ за месяц создаст большие проблемы и для госорганов, и для предпринимателей. В правительстве приняли решение отказаться от предварительного уведомления и вернуться к регистрационному талону.

На данный момент в министерстве экономики обсуждают замену талона на сопроводительную накладную (СН). В ведомстве предлагают обязать импортеров заполнять этот документ, бланки которого можно будет получить у налоговиков. В нем указываются сведения о товаре и о том, кто его ввозит на территорию КР.

Заполняется накладная в двух экземплярах, один из которых предоставляется пограничникам в момент пересечения госграницы. Они, в частности, проводят визуальный осмотр груза на его соответствие данным в документе. Если у "зеленых фуражек" нет никаких претензий, то импортер получает разрешение на ввоз.

В противном случае пограничники вызывают территориальную мобильную группу. В нее входят налоговики и сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. Согласно проекту постановления кабинета министров, именно им поручат проведение оперативных мероприятий "по выявлению и пресечению фактов неучтенного ввоза товаров на территорию Киргизии".

Важным моментом является то, что получить бланки сопроводительных накладных смогут только импортеры, имеющие налоговую регистрацию в респуб-лике. В таком случае, надеются в ведомстве, недобросовестные предприниматели не смогут указывать в СН недостоверные сведения, как они делали это в регистрационных талонах.

Однако в свете решения ЕЭК минэкономики Киргизии, скорее всего, придется отказаться и от этой инициативы, и от регистрационного талона.

Евразийская экономическая комиссия, в частности, проанализировала постановление правительства КР от 30 июня 2015 года "Об утверждении формы и порядка предоставления талона о прохождении государственного контроля" и пришла к выводу, что учет ввозимых на территорию республики товаров в таком виде препятствует их свободному перемещению между странами союза и не согласуется с договором о ЕАЭС.

- Своим решением Евразийская экономическая комиссия уведомляет Киргизстан о необходимости исполнения положений договора при применении постановления правительства КР, - отметили в комиссии.

По словам члена Коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карины Минасян, принятое решение призвано обеспечить свободное перемещение товаров между странами союза без применения таких ограничительных мер во взаимной торговле, как введение дополнительных административных процедур контроля за перемещаемыми через государственную границу товарами.

В министерстве экономики Киргизии, тем временем, корреспонденту "РГ" заявили, что отменять действующий механизм учета пересекающих границу товаров не собираются. Претензии по этому поводу в ведомстве считают необоснованными.

- Нормы рассматриваемого постановления правительства об утверждении талона о прохождении госграницы связаны исключительно с администрированием косвенных налогов и действуют в рамках законодательства КР и права ЕАЭС, - заявили в министерстве.

Мнение

Октябрь Абдыкаимов, заместитель председателя Государственной налоговой службы КР:

- Перед вступлением в Евразийский экономический союз мы общались с нашими коллегами по поводу проблем в сфере учета и контроля перемещаемого товара во взаимной торговле. Пытались узнать, как они решают эти вопросы. Однако, как нам объяснили наши партнеры, у них серьезных затруднений в этом отношении нет. Скорее всего, потому, что ощутимые источники формирования доходной части бюджета в РФ и РК - производство и оборот нефтепродуктов, газа и другие высокодоходные сферы. Поэтому приграничная торговля их не особо интересовала.

Так что если там и были какие-то потери бюджета из-за неучтенного импорта, то незначительные. В Киргизии же основную долю налоговых поступлений в казну составляет уплата косвенных налогов по импорту, которые раньше собирали таможенные органы. Причем большая часть этого импорта шла как раз-таки из стран-участниц ЕАЭС. Однако, насколько нам известно, сейчас проблема полноценного учета перемещения товаров в рамках экономического объединения беспокоит и наших партнеров по союзу.

 

В мире экс-СССР Киргизия