Новости

05.10.2016 16:00
Рубрика: В мире

К Болотнику на именины

Какие новые маршруты ждут туристов Белоруссии и России
На предстоящие ноябрьские праздники многие россияне приедут отдыхать в Беларусь. В топе самых популярных мест для отличных выходных не первый год и Минск, и окрестности озера Нарочь, другие живописные белорусские уголки. Охотно на пару дней выбираются в Москву, Санкт-Петербург, Смоленск и белорусы. А чем соседи удивят друг друга на новогодние праздники и в следующий сезон отпусков? За ответом корреспонденты "СОЮЗа" отправились на 23-ю Международную туристскую выставку "ТУРБИЗНЕС-2016", которая прошла в белорусской столице.
В планах Березинского заповедника: кроме Болотника появятся здесь Русалка и другие сказочные персонажи. Фото: Витали Пивоварчик / РГ В планах Березинского заповедника: кроме Болотника появятся здесь Русалка и другие сказочные персонажи. Фото: Витали Пивоварчик / РГ
В планах Березинского заповедника: кроме Болотника появятся здесь Русалка и другие сказочные персонажи. Фото: Витали Пивоварчик / РГ

И хотя огромного выбора предложений на любой вкус здесь не наблюдалось, несколько интересных идей удалось подсмотреть. Например, новинки от Березинского биосферного заповедника презентовал знаменитый экскурсовод Виктор Ровдо, которого посетители чаще видят в костюме Болотника - обитателя местных болот. Специалист не стал менять имидж и на выставку тоже прихватил свой наряд. Кстати, как раз на Новый год у популярного персонажа юбилей - 5 лет официального пребывания в заповеднике. Заодно отпразднуют и день рождения Болотника - все-таки 625-й годик пошел. Так что программа обещает быть насыщенной. К слову, на однодневный тур в рождественские каникулы "Сказка под Новый год" уже половину билетов выкупили. Большинство посетителей - россияне, которые приезжают в заповедник семьями, снимают гостевые домики на несколько дней и наслаждаются живописными видами, общением с животными и ароматными угощениями.

На однодневный тур в рождественские каникулы "Сказка под Новый год" уже половину билетов выкупили

- А чем в следующем году удивлять будете? - интересуемся у опытного экскурсовода.

- Весной приезжайте! Нигде вы не услышите таких джазовых импровизаций, какие у нас птицы исполняют. 234 вида пернатых! А еще планируем открыть и центр мифологии на базе Болотника: музей, мифологическая тропа и мифологический хутор. Кроме того, ведем переговоры с творческим коллективом "Мастерская впечатлений", так что появятся на болоте и другие любопытные персонажи, например Русалка.

На выставку мы пришли в первой половине дня, когда большинство посетителей - пенсионеры, которых активно интересовал отдых в санаториях. Поэтому работы у представителей здравниц было много. Впрочем, предлагалось немало и других интересных вариантов отдыха: рождественские туры в Москву, Новый год в "Раубичах", летнее оздоровление в белорусском санатории в Сочи и всевозможные туры-экскурсии по всем областям Беларуси. Или вот такое необычное предложение от астраханцев: приглашают полюбоваться цветением лотосов. Но особенно активничали посетители у стенда российского туроператора "Ника", который специализируется на водных путешествиях.

- По Волге круизы есть? - интересуется мужчина средних лет.

- Нет, по Волге делают все, а мы предлагаем то, чего нет у других, - отвечает представитель компании Андрей Антонов. - Как насчет Сибири? Наши корабли плавают здесь по четырем крупным рекам - Обь, Иртыш, Енисей и Амур. Мы для русских групп организуем круизы по рекам в любом уголке мира. В Европе на следующий год, кстати, уже половина продана, и на 2018 год открыли продажи.

Но нас заинтересовала новинка этого года - речные круизы по Белорусскому Полесью. Андрей Антонов говорит, что кораблик на 16 кают (до 30 мест) плавает с апреля по октябрь между Мозырем и Брестом, то есть по рекам Мухавец, Пина и Припять. Удовольствие, правда, не из дешевых - 8 суток обойдется примерно в 1000 долларов на человека. И все же спросом пользуется: только от россиян сейчас по 10-12 заявок в день. А американцы и швейцарцы и вовсе выкупают сразу все места на судне, чтобы полюбоваться нетронутыми уголками полесской природы.

В мире экс-СССР Беларусь