Новости

05.10.2016 13:40
Рубрика: Власть

Кириенко сменил Володина в администрации президента

Сергей Кириенко назначен первым заместителем руководителя администрации президента. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, освободив Кириенко от должности главы госкорпорации "Росатом".
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Кремле Сергей Кириенко займет место Вячеслава Володина, который сегодняшним указом Владимира Путина освобожден от должности первого замглавы администрации президента. По предложению президента Володин выдвинут "Единой Россией" на пост председателя Государственной Думы.

В Кремле Сергей Кириенко будет курировать вопросы внутренней политики, в частности, обеспечивать взаимодействие главы государства с органами региональной и муниципальной власти, Советом Федерации и Госдумой, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, организациями предпринимателей, торгово-промышленными палатами, общественными и религиозными объединениями, иными структурами гражданского общества, а также с полпредами президента в федеральных округах.

Сергей Кириенко имеет опыт как государственной службы, так и политической деятельности.

Он родился 26 июля 1962 года в Сухуми. Школу окончил в Сочи. По первому образованию - инженер-кораблестроитель, по второму - экономист. Работать начинал в 1980-х годах в комсомоле. В 1990 году Кириенко избрался в Горьковский областной совет народных депутатов, заложив основы своей будущей политической карьеры.

Через семь лет, в ноябре 1997 года, президент Борис Ельцин назначил Сергея Кириенко министром топлива и энергетики России. Еще через год, в апреле 1998 года, Кириенко стал председателем правительства РФ. На этой должности он установил два личных рекорда. Во-первых, стал самым молодым премьером в истории России, заняв этот пост в 35 лет. Во-вторых, Сергей Кириенко проработал премьером всего несколько месяцев - уже в августе Борис Ельцин отправил все правительство в отставку.

После отставки Кириенко стал одним из лидеров партии "Союз правых сил", в 1999 году на выборах в  Госдуму СПС шел под лозунгом "Путина - в президенты, Кириенко - в Думу!" Избравшись в Думу, Кириенко возглавил фракцию СПС, но уже в 2000 году указом Владимира Путина Кириенко был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Представляя нового полпреда, Владимир Путин охарактеризовал тогда Сергея Кириенко так: "Он всегда занимает внятную позицию".

В этой должности он проработал пять лет, при этом по совместительству возглавлял Государственную комиссию по химическому разоружению. В 2005 году Кириенко возглавил Федеральное агентство по атомной энергии, а в 2007-м назначен генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Здесь Кириенко работал последние 10 лет.

Сергей Кириенко серьезно увлекается боевыми искусствами, является обладателем 4 дана по айкидо. C 2005 года - сопредседатель Российского Союза боевых искусств, президент Национального совета айкидо России.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники