Выставка проходит как раз накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в выставочном комплексе ВДНХ, где еще со времен Советского Союза чествовали аграриев за их успехи. "Но надо признать, что сельское хозяйство, которое мы имеем сегодня, которым обладает наша страна, - это, конечно, совершенно другое сельское хозяйство, - отметил Медведев. - Это агропромышленный комплекс XXI века - современный, технологичный и, самое главное, что отличает его от советского периода, прибыльный". Даже в период экономических проблем, когда вся промышленность снижала производство, сельское хозяйство стало единственной отраслью, демонстрирующей стабильный рост.
В этом году от аграриев тоже ждут хороших результатов. "Несмотря на то, что уборочная кампания еще идет, уже сейчас, по состоянию на 4 октября, собрано около 112 миллионов тонн зерна, - сообщил глава кабмина. - Планируется собрать около 115 миллионов. Это рекорд последних 25 лет и это абсолютный рекорд за всю историю российского сельского хозяйства".
- Мы будем и дальше делать все для сельского хозяйства, что зависит от государства, то есть выделять необходимые средства, - заверил премьер-министр. - В следующем году мы запланировали, несмотря на довольно напряженную бюджетную ситуацию, сохранить объем инвестиций, объем бюджетного финансирования сельского хозяйства на уровне текущего года.
Правительство и дальше намерено принимать решения, необходимые для поступательного развития агрокомплекса. Днем ранее Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию правил приобретения сельхозпродукции в зерновой интервенционный фонд. "Готовим мы и документы об интервенционном фонде по молочной продукции, - добавил он. - Так что в этом смысле будет современная нормативная основа для поддержки села".
Оправдавший себя курс на импортозамещение тоже будет продолжен, поскольку позволяет не только решать внутренние задачи, но и заниматься экспортом сельхозпродукции, а также поднимать заброшенные сектора, например, семеноводческую базу. "Ассортимент продовольственных товаров российского производства постоянно увеличивается. На него есть спрос не только внутри страны, но и за границей, - констатировал глава правительства. - Будем дальше стимулировать внедрение и инновационных технологий в аграрном секторе".
Конечно, государство не забудет и о людях, которые живут на селе и работают непосредственно на земле. "Люди, которые трудятся на селе, должны жить в нормальных условиях, абсолютно сопоставимых с городскими, чтобы привлечь на село квалифицированных специалистов, чтобы были нормальные детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, дороги, наконец, газ, и все условия для того, чтобы поддерживать молодежь", - отметил Медведев. Соответственно, все программы, направленные на эти цели, будут сохранены.
Лучшие работники агропромышленного комплекса на "Золотой осени" традиционно получили награды - от званий заслуженных работников до Орденов Дружбы - из рук председателя правительства.
Успехи аграриев, в том числе вкусовые, Дмитрий Медведев опробовал при осмотре выставки. Сначала ему показали, что делает министерство сельского хозяйства, чтобы, как это сейчас принято, тиражировать самые лучшие практики по всей стране. В Банке проектов развития сельского хозяйства, рассказали премьеру, собрали только живые проекты из 21 региона. Вся информация находится в открытом доступе, и любой желающий может взять контакты руководителей этих проектов и связаться с ними. "21 регион. У нас регионов больше. Нужно насыщать", - заметил глава кабмина, уточнив, что в сельском хозяйстве большое значение имеет региональная специфика и успешный проект на юге страны на севере не пойдет.
Стенд Ярославской области встретил премьера "Угуртом". Оказалось, что производители, специализирующиеся на производстве органической продукции, хотели сделать йогурт, но он получился таким чистым, что добавлять туда сухое молоко не захотели и зарегистрировали новый товарный знак. Они попросили поддержать их, поскольку экспорт органических продуктов в мире уже превосходит рынок вооружений. "Мы все исследовали. Мы можем захватить рынок", - в воинственных терминах уверяли председателя правительства. Российский экспорт сельхозпродукции тоже превосходит поставки отечественных вооружений, напомнил он в ответ - 20 миллиардов долларов против 15.
О своей экспансии на мировые рынки сельсхозпродукции мечтает и глава Ставропольского края Владимир Владимиров, но он ориентируется на специи. "Это моя мечта", - признался он, подводя премьера к одному из краевых производителей. Весь мировой рынок оценивается в 5-10 миллиардов долларов, а ставропольцы, как рассказали они сами, уже пришли со своим товаром в США и даже Индию. Дмитрий Медведев, глядя на разнообразие наименований, признался, что о многих слышит впервые и попробовал иссоп.
Челябинская область попросила финансовой поддержки биологическим методам обработки почвы, как в случае с химической, которая получает дотации из бюджета. Премьер согласился и обратился к главе Минсельхоза Александру Ткачеву: "Если раньше мы закупали в Израиле и Голландии, то теперь производим сами". А производителям химических удобрений хотелось бы более благоприятных тарифов на перевозку своей продукции по железной дороге.
Не остался премьер и без сладкого. Оренбургская область подарила главе правительства арбуз, Тульская - белевскую пастилу. На стенде Москвы предлагали отведать одноименный торт. Дмитрий Медведев отказался, но обратил внимание на работавший на стойке робот-манипулятор.
- Манипулятор зачем? - поинтересовался он.
- Торт раздает.
- Торт "золотой", наверно, из-за этого, - пошутил премьер.