Новости

05.10.2016 09:20
Рубрика: В мире

Пошлина до разорения доведет

Мукомолы страны выступают против инициативы депутатов парламента
Мукомолы Киргизии опасаются, что 10-процентная пошлина, которую предлагается ввести на импорт в республику зерна, приведет их к банкротству. Соответствующий законопроект проходит общественное обсуждение и примерно в середине октября поступит на рассмотрение в парламент.
НДС для киргизских мукомолов отменили в феврале 2016-го. Это ощутимо помогло отрасли выстоять в условиях завоза в страну зерна и муки из Казахстана. Фото: Евгения Евреинова НДС для киргизских мукомолов отменили в феврале 2016-го. Это ощутимо помогло отрасли выстоять в условиях завоза в страну зерна и муки из Казахстана. Фото: Евгения Евреинова
НДС для киргизских мукомолов отменили в феврале 2016-го. Это ощутимо помогло отрасли выстоять в условиях завоза в страну зерна и муки из Казахстана. Фото: Евгения Евреинова

После открытия таможенных границ в связи вхождением Киргизии в Евразийский экономический союз в республику начали завозить казахстанские зерно и муку, которые не только превосходят по качеству аналогичную продукцию, производимую в КР, но и заметно дешевле ее.

В результате киргизские мукомольные предприятия стали закрываться одно за другим. Чтобы помочь отрасли, правительство в феврале 2016 года, несмотря на настоятельные рекомендации миссии Международного валютного фонда (МВФ), а также заявления некоторых депутатов о том, что бюджет лишится значительной части доходов, пошло на беспрецедентный шаг и отменило НДС для мукомолов.

- Республиканский бюджет может потерять 220 миллионов сомов из-за отмены НДС на импорт зерна, - заявил тогда в парламенте министр экономики Арзыбек Кожошев. - Но, с другой стороны, отечественные производители рискуют разориться. Они завозят зерно из Казахстана, за что платят НДС, однако после его переработки цена местной муки оказывается выше казахстанской. В результате мукомолы несут убытки, они вынуждены сокращать рабочие места. Мы не можем оставить 15 тысяч человек без работы.

Прошло полгода с того момента, ситуация более-менее выровнялась, но она может измениться в худшую сторону, так как депутаты парламента решили внести изменения в Налоговый кодекс, которые, по мнению представителей мукомольных предприятий, вновь поставят отрасль на грань разорения. Речь идет о введении 10-процентной пошлины на ввоз в республику зерна.

- Мы долго просили об отмене НДС, и нас, наконец, услышали, - рассказал "РГ" глава Бишкекского мелькомбината Жумгал Давлетбеков. - Предлагаемые сейчас поправки в Налоговый кодекс вновь поставят нас в сложное положение и сделают бессмысленной отмену налога на добавленную стоимость. В парламенте говорят, что из-за этого бюджет потерял огромную сумму - более 600 миллионов сомов. Не пойму, откуда взялась эта цифра. По нашим данным, из-за отмены НДС бюджет лишился 100 миллионов сомов. Страна больше теряет из-за бесконтрольного и можно даже сказать контрабандного ввоза казахстанской муки через границу в Таласской области. Мы же завозим зерно легально, перемалываем его здесь и продаем готовую продукцию. Со всех наших доходов делаем необходимые отчисления в бюджет. Если предлагаемый закон о 10-процентой пошлине будет принят, то для нас снова настанут трудные времена.

Как утверждают в комитете мукомолов Киргизии, за первое полугодие 2016-го в республику импортировали из Казахстана около 60 тысяч тонн пшеницы. По мнению местных аграриев, выгоднее покупать продовольственное зерно в Казахстане и России, ведь там оно стоит дешевле, чем в КР.

В результате посевные площади пшеницы в республике продолжают сокращаться. В 2016 году они составили 270,6 тысячи гектаров, что почти на 30 тысяч меньше, чем в 2015-м.

Именно решением этой проблемы, в первую очередь, озабочены авторы законопроекта о 10-процентной пошлине.

- В течение ближайших пяти лет Киргизия может потерять пшеницу как главную составляющую продовольственной безопасности страны, - полагает один из авторов поправок депутат Кенжебек Бокоев. - Фермерам придется переориентироваться на другие виды сельхозкультур, что потребует дополнительных затрат. Принятие поправок в Налоговый кодекс позволит, прежде всего, сохранить продовольственную безопасность страны, а также перерабатывающую отрасль. Кроме того, документ поможет отстоять экономические интересы земледельцев. Введение 10-процентной пошлины на ввоз зерна позволит им в полном объеме возобновить посевы пшеницы.

По словам депутата, в случае переориентации фермеров на выращивание других видов сельхозкультур, серьезный удар будет нанесен и по животноводству, поскольку потеря примерно 350 тысяч тонн зерновых отрубей ежегодно приведет к подорожанию кормов, и, следовательно, скажется на ценах на молоко, молочную продукцию и мясо.

 

В мире экс-СССР Киргизия