Новости

05.10.2016 06:13
Рубрика: В мире

На Южную Корею обрушился тайфун "Чаба"

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Не прошло и нескольких дней после ухода предыдущего тайфуна, как территория Республики Корея (РК) вновь оказалась под ударом стихии. С сегодняшней ночи на южные районы страны обрушился тайфун "Чаба", принесший проливные дожди и шквальный ветер.

Как сообщили местные метеослужбы, первым на себе дыхание стихии ощутил южнокорейский курортный остров Чечжу. С ночи там начались сильные дожди, задул мощный ветер, что продолжается до сих пор. В среднем на территорию острова за несколько часов выпало 200-300 мм осадков, так как в ряде горных районов этот показатель превысил 600 мм, а максимальные порывы ветра составляли 59 м/с.

В связи с непогодой местный международный аэропорт прекратил работу, всем судам было дано указание укрыться в гаванях. К тайфуну готовились, а потому сообщается лишь о незначительных повреждениях. В некоторых районах произошли обрушения построек, ночью почти 50 тысяч домов остались без электричества. В отношении жертв сообщается, что один человек числится пропавшим без вести, его смыло с палубы судна, которое зашло в одну из бухт Чечжу. Был момент, когда в море оказались сразу шесть моряков, однако благодаря оперативным действиям спасателей всех их удалось быстро спасти.

Эпицентр тайфуна продолжил движение на северо-восток и в 12 часов дня по местному времени (шесть утра по Москве) достиг второго крупнейшего города Республики Корея - Пусана. В связи с непогодой в городе отменены занятия во всех учебных заведениях вплоть до школ средней ступени. В некоторых районах города полиция перекрыла движение транспорта, так как возникла угроза затопления участков трасс. Движение скоростных поездов, связывающих Пусан с остальными регионами, идет с задержками в связи с возникшими проблемами в энергоснабжении, а также из-за подтопления в ряде мест полотна.

Схожая ситуация с сильными ливнями и шквалистым ветром наблюдается практически во всех южных районах Республики Корея, тогда как в Сеуле и центральных районах погода нормальная.

Ожидается, что в ближайшие часы тайфун продолжит свое движение на северо-восток, задев ряд других крупных центров Южной Кореи, включая Ульсан, Пхохан, а далее уйдет в море через остров Уллындо в сторону Японии.