Новости

05.10.2016 21:28
Рубрика: Экономика

Истина в цене

Водка может существенно подешеветь
Три российских министерства сошлись в споре - может ли минимальная розничная цена на бутылку водки опуститься до 100 рублей или нет. Сейчас бутылка стоит 190 рублей. Эксперты "Российской газеты" проанализировали, по какой цене должна продаваться легальная водка на прилавках магазинов.
Эксперты утверждают: в стране производится 800 млн литров суррогата в год. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС Эксперты утверждают: в стране производится 800 млн литров суррогата в год. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Эксперты утверждают: в стране производится 800 млн литров суррогата в год. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В спорах о рубле

На минувшей неделе с инициативой резкого снижения цены на водку выступили в министерстве промышленности и торговли. Там подкрепили свои расчеты тем, что здоровье нации зависит не от того, сколько и кто выпивает, а от культуры потребления спиртных напитков. А 100 рублей за пол-литра водки сделают покупку легального алкоголя максимально доступной и победят теневой рынок.

Три министерства сошлись в споре - может ли цена бутылки водки опуститься до 100 рублей?

Против этого оперативно выступил минфин. "Бутылка водки не может стоить 100 рублей, так как только размер акциза и НДС в себестоимости одной бутылки водки составляют 118 рублей. Снижение стоимости возможно только при условии снижения акциза, что приведет к выпадению федеральных и региональных доходов в пропорции 60 на 40", - рассказали в министерстве.

Что же, резкого снижения цен не видать? Настолько серьезного - скорее всего да. Однако потенциал для динамики все-таки есть, считают в минэкономразвития. По мнению экспертов из этого министерства, акциз все-таки можно "уронить" с 500 до 360 рублей, а минимальную стоимость пол-литра водки, соответственно, со 190 до 136 рублей.

Как заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев, "максимальная доля легального рынка и максимальный объем поступления акцизов был в 2012 году (как раз тогда ставка акциза и была 300 рублей. - "РГ"). А дальше при его росте продукция фактически начала выталкиваться в нелегальную сферу.

Да я тебя за пол-литра...

100 рублей за пол-литра водки - абсолютно правильная цена, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Минпромторг и минэкономразвития своими предложениями предлагают уничтожить нелегальный рынок водки, которая как раз и предлагается по этой цене в 100 рублей. Но на практике ничего не получится, - считает эксперт. - Даже если рынок легальной водки вырастет на 200 млн литров, которые займет вместо нелегальной водки, сброшенной из розницы ЕГАИС, легальный алкоголь, собираемость акциза, сниженного с 500 до 300 рублей, упадет в 2,5 раза. На это сегодня никто не пойдет".

Рынок крепкого алкоголя сегодня состоит из трех сегментов, продолжает он. Легальная водка - 200 рублей и дороже. В этом году будет продан 1 млрд литров. Нелегальной водки было продано в прошлом году 250 млн литров, а в этом году ЕГАИС эту нелегальную водку выкинул. И она замещена легальной. Второй сегмент - нелегальная водка. Раньше ее производили на заводах "сверх плана в конце квартала". А сейчас это полностью кустарное антисанитарное производство. Ее 200 млн литров.

Суррогатный рынок - 800 млн литров. Это самогон, аптечные настойки, спиртосодержащие жидкости. Заместить легальной выброшенную с рынка нелегальную водку можно, уверен Дробиз. Но отказаться от денег, снизив акциз, сейчас не получится.

"Тем не менее это очень хорошо, что пришло понимание причин существования нелегального рынка. Дело в экономике, а не в каких-то вкусовых предпочтениях и так далее", - резюмирует эксперт.

Порошок - уходи!

ЕГАИС поставил заслон нелегальной водке на прилавке, а Роспотребнадзор хочет, чтобы граждане России перестали травить себя еще и такой экзотикой, как порошковый алкоголь. Этот товар не пользуется популярностью даже в тех странах, где его продажа разрешена.

В Японии, например, алкогольные пакетики с порошком можно купить в самом обычном магазине. Но при этом доля "сухого спиртного" в общем объеме алкогольного рынка исчезающе мала - не более 1%. У нас его, кстати, тоже нет. Однако существовал законодательный пробел, так как ввоз "порошка с градусами" не был запрещен, то он мог бы продаваться где угодно, хоть рядом со школами, детсадами и больницами.

Чтобы такого не случилось, Роспотребнадзор подготовил законопроект, в котором предлагается остановить его производство и продажу, и этот документ одобрило правительство.

Экономика Товары и цены Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак