Новости

05.10.2016 15:13
Рубрика: Культура

Не в куклы играют

В Москве с размахом презентовали Гомельскую область
В деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России открыли Дни Гомельской области в Москве.
На презентацию Дней Гомельской области в Москву привезли даже говорящего робота. Это разработка белорусских ученых. Фото: Аркадий Колыбалов На презентацию Дней Гомельской области в Москву привезли даже говорящего робота. Это разработка белорусских ученых. Фото: Аркадий Колыбалов
На презентацию Дней Гомельской области в Москву привезли даже говорящего робота. Это разработка белорусских ученых. Фото: Аркадий Колыбалов

Масштабная презентация торгово-экономического, инвестиционного и туристического потенциала региона собрала более 200 гостей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В церемонии открытия приняли участие Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник.

Уже с порога гостей встречали белорусскими сладостями, пряниками, баранками, а вокально-хореографический ансамбль "Гомий" - задорными песнями. В глаза бросались яркие рушники, плетеные люльки, корзины, вазы, посуда. А еще работал старинный ткацкий станок. На первом этаже раскинулся Город мастеров, здесь можно было пройти мастер-классы, попробовать белорусские драники, посмотреть представление старейшего белорусского кукольного театра вертепного типа "Батлейка".

Ткачиха Татьяна Суглоб с удовольствием показывала, как ткутся легендарные неглюбские рушники, украшающие одно из помещений ООН.

"Наша деревня Неглюбка уникальна, здесь ткут до сих пор на старинных станках, и каждый, кто к нам приезжает, может соткать собственный рушник, - рассказала "СОЮЗу" Татьяна. - Рисунки берем со старых рушников, причем они закладываются необычно, с изнанки". Татьяна начала осваивать ткацкое дело в школе, ее бабушка и мама тоже были ткачихами.

Самоучкой по лозоплетению называет себя Виктор Давидович. Но глядя на его уникальные работы, в это сложно поверить. Спрос на работы мастера огромный, особым успехом пользуется плетеная мебель.

Невозможно пройти и мимо кукольного театра. Надежда Мелешко и Алеся Довгулявец рассказали, что такие театры появились в Беларуси в XVI веке. Кукольники ходили прямо по домам и показывали свои представления. Сейчас в репертуаре рождественский спектакль "Царь Ирод", все персонажи изготовлены вручную белорусскими мастерами.

От 50 до 70 процентов отдыхающих в санаториях Гомельской области - россияне

Можно было попробовать на презентации и продукцию гомельских предприятий: сыры, в том числе пармезан и моцареллу, колбасные изделия, шоколад, конфеты, тающую во рту пастилу...

А предприятия легкой промышленности представили мужские костюмы, женские платья, форму для школяров. Не остались без внимания гомельский фарфор и уникальный фиточай, который разливают в белорусских санаториях.

Открывая презентацию, посол Беларуси в России Игорь Петришенко отметил, что торговые отношения область поддерживает с более чем 100 странами мира. С Россией подписано более 70 соглашений о сотрудничестве и побратимских связях. По итогам 2015 года товарооборот Гомельской области составил более 7 млрд долларов, в том числе экспорт - 3,1 млрд долларов.

Как заметил Владимир Дворник, доля России во внешнеторговом обороте Гомельщины составляет почти 60%, причем Москва и Московская область прочно удерживают лидирующие позиции. "Задача этих Дней - вывести торгово-экономические, научно-технические, культурные и социальные связи на новый уровень", - отметил председатель Гомельского облисполкома. Выгодное географическое положение, промышленный и кадровый потенциал, привлекательные условия для ведения бизнеса уже сегодня позволяют российским инвесторам чувствовать себя в Гомельской области как дома, подчеркнул руководитель белорусского региона.

Презентации девяти крупных инвестпроектов, в том числе "Инвестиционная привлекательность Гомельской области", "Инвестиционные возможности свободной экономической зоны "Гомель-Ратон", где созданы специальные налоговый и таможенный режимы, еще раз подчеркнули реальные возможности для ведения бизнеса в Беларуси.

В свободной экономической зоне "Гомель-Ратон" в качестве резидентов успешно работают российские компании. Учредитель компании "Стройинвеcт - Екб" Дмитрий Ермаков поделился впечатлениями о работе в Беларуси:

- В 2013 году мы начали выпуск детских карнавальных костюмов, за это время на предприятии создано 250 рабочих мест, а продукция полностью отгружается на экспорт. Объем экспортных поставок в 2015 году вырос в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. Инвестиционное законодательство Беларуси позволяет обеспечить понятные и безопасные условия вложения инвестиций...

В завершение мероприятия с большим успехом прошел концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы региона: вокально-хореографический ансамбль "Гомий", инструментальное трио "Лирица", эстрадно-симфонический оркестр Гомельской областной филармонии, ансамбль "Сваякi", а также народная артистка Беларуси, лауреат премии "За духовное возрождение" Галина Павленок.

Прямая речь

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Гомельская область - приграничный регион, который имеет особенности взаимодействия с соседними регионами России. Одним из примеров этого взаимодействия может служить такой факт - от 50 до 70 процентов отдыхающих в санаториях Гомельской области - россияне. В Гомельской области находится жемчужина российско-белорусской истории - дворец Румянцевых и Паскевичей. Это область, которая больше других пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Она активно участвует в реализации программы Союзного государства по ликвидации последствий катастрофы. Одним из результатов этого явилось создание и успешное функционирование высокотехнологичного медицинского центра, где проходят реабилитацию и лечение не только те, кто пострадал от аварии, но и все те, кто нуждается в таком лечении. Гомельская область - область, где мы недавно открыли памятный знак, посвященный операции "Багратион". Хочу поблагодарить руководство области за активное участие в союзных программах.

В регионах Культура Культурный обмен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва