Новости

05.10.2016 09:47
Рубрика: Общество

На Алтае создадут новое лекарство от энцефалита

Алтайские ученые и их американские коллеги из Университета Эмори подписали меморандум о совместной разработке инновационных противовирусных препаратов.

Одним из первых в рамках российско-американского проектабудет синтезирован препарат против вируса клещевого энцефалита. В последнее время наибольшая концентрация энцефалитных клещей наблюдается на Дальнем Востоке, Сибири и Урале. Ареалы распространения природно-очаговой вирусной инфекции увеличиваются с каждым годом.

Между тем, заболевание энцефалитом может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Проблема в том, что современные препараты для борьбы с вирусом изготавливают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах клещевого энцефалита. В результате помимо нужных антител пациенты получают огромный спектр других, которые могут оказаться нежелательными. Организм может плохо отреагировать на большое количество чужеродного белка. Российские ученые активно работают над созданием альтернативных препаратов.

- Для Алтайского края борьба с клещевым энцефалитом имеет приоритетное значение. Наши ученые-химики располагают инновационными научными разработками в этой области, - сообщили "РГ" в пресс-службе АлтГУ.

- На первом этапе мы договорились о создании в вузе новой лаборатории органического синтеза - для освоения технологии создания нуклеозидных препаратов, - говорит заместитель проректора по научной работе АлтГУ Александр Мирошниченко. - На следующем этапе мы планируем проведение испытаний субстанций, в том числе проверку их эффективности и безопасности.

В рамках сотрудничества алтайских и американских ученых запланировано также изучение вируса папилломы человека, гриппа, лихорадки Дэнге, птичьего гриппа, а также широко известных сегодня вируса Эбола и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома.

В регионах Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край