Новости

05.10.2016 16:58
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Улица мужества

Именем погибшего от рук боевиков полицейского в Дагестане назвали улицу
В Дагестане в селе Сергокала, где вырос Герой России Магомед Нурбагандов, который погиб от рук боевиков, но не изменил присяге, прошла церемония присвоения одной из улиц его имени. Мемориальные доски также были установлены на его доме и на здании школы, где он учился.
 Фото: Пресс-служба администрации Сергокалинского района РД Отец Магомеда Нурбагандова (на фото в центре) не думал, что ему придется открывать улицу, названную именем сына... Фото: Пресс-служба администрации Сергокалинского района РД
Отец Магомеда Нурбагандова (на фото в центре) не думал, что ему придется открывать улицу, названную именем сына... Фото: Пресс-служба администрации Сергокалинского района РД

Почтить память приехали сотни людей - однополчане, одноклассники, друзья, руководство республиканского МВД.

Имя Героя России Магомеда Нурбагандова присвоят также одной из улиц Махачкалы. Здесь же будет установлен монумент в память о полицейском, погибшем от рук боевиков.Но, скорее всего, улицу в Махачкале назовут именем братьев Нурбагандовых. Руководство Дагестана выступило с ходатайством о присуждении Ордена Мужества брату Магомеда - Абдурашиду Нурбагандову, который был расстрелян в боевиками в тот же день.

Инициативу по увековечению памяти отважного лейтенанта полиции поддержали в Чеченской республике. В его честь назовут улицу "Олимпийский проезд" в Ленинском районе Грозного.

Родители Магомеда поблагодарили сельчан за то, что теперь память об их сыне навсегда останется в сердцах всех тех, кто его знал. У Магомеда Нурбагандова остались жена и двое детей. Старший сын мечтает, как и папа, стать полицейским.

"Учился Магомед на одни пятерки. Он всегда отличался принципиальностью и максимализмом, обостренным чувством справедливости, может поэтому и выбрал эту профессию. Он успевал не только хорошо учиться, но и помогать другим, заниматься общественными делами. Магомед был капитаном школьной команды КВН, сам писал сценарии и ставил номера. За талант и многогранность я его называла "ты мой Цезарь", - рассказала "РГ" завуч школы Индира Абдурагимова.

Напомним, что лейтенант Магомед Нурбагандов погиб десятого июля. Вместе с родственниками он отдыхал в лесу, недалеко от села Сергокала. Боевики обнаружили спящих людей, и при обыске нашли у Нурбагандова удостоверение сотрудника полиции. Тогда бандиты решили устроить над ним демонстративную расправу. Связав полицейского, они потребовали обратиться к сослуживцам с призывом бросить работу в правоохранительных органах. Все происходящее нападавшие снимали на камеру мобильного телефона.

Нурбагандов под угрозой смерти не стал выполнять требование боевиков, а произнес всего два слова: "Работайте, братья!" После этого раздались выстрелы. По стране проходит всероссийская акция "Работайте, братья!". К ней уже присоединились тысячи сотрудников полиции с различных регионов страны.