Новости

05.10.2016 14:50
Рубрика: Общество

Катание на медном слоне

На Урале прошел чемпионат кузнецов Беларуси и России
В Челябинске на пешеходной брусчатке улицы Кирова прошел первый Всероссийский чемпионат по художественной ковке. Прямо под открытым небом на портативных горнах и наковальнях полсотни лучших кузнецов из 27 регионов России, из Беларуси и Донбасса два дня делились секретами мастерства.

Участники выступали в командном и индивидуальном зачетах. Творческим группам поручили создать художественную композицию по оригинальному замыслу. Одиночки соревновались в ковке стального цветка. И судя по тому, что довелось увидеть корреспонденту "СОЮЗа", букет из них вышел довольно изысканным. Вот только удержать его в руках, пожалуй, смог бы далеко не каждый.

К открытию соревнований Кировку украсила целая галерея привезенных кузнецами "подарков" - кованых персонажей эпосов разных народов. Тут и облюбованная детворой чугунная избушка на курьих ножках, и медный слон в натуральную величину, и гигантский орел, и волшебное дерево, и сказочный волк, на которого мастера из-за остро ощетинившейся шерсти предусмотрительно прикрепили табличку с просьбой "Не садиться".

Рядом, как напоминание об истории кузнечного дела, - орудия пыток, вросшие в плаху алебарды и кованые атрибуты власти российских царей. Любой гость мог без труда "короноваться на царство" перед объективом фотокамеры. И все это - под ровный гул кузнечных мехов и разноголосый бой молотов по наковальням.

"Кузнечную линию" для удобства мастеров разместили вдоль улицы в два ряда. В самом ее начале расположилась "Кузня 31" мастеров из Донбасса.

- Я сам из Витебска, - рассказал участник чемпионата Сергей Мороз. - Город наш промышленный - не меньше 50 крупных предприятий. Но в Челябинске я до сих пор под впечатлением от "Высоты 239" - экскурсии в цех белой металлургии...

По словам Сергея, кузнецов в Беларуси готовят в Государственной академии искусств. Сам он сначала учился на гончара. Но решил, что металл гораздо интереснее глины.

- Самое ценное на чемпионате - это живое общение и обмен опытом, - считает челябинский кузнец Михаил Макаров. - Все мы используем современные и исконно русские технологии ковки металла. Но искусство - оно в мелочах, нюансах! И у каждого они свои.

Кстати

Фестиваль огня и металла ежегодно проходит в Челябинске при поддержке Союза кузнецов России. Причем если четыре года назад съехались полтора десятка мастеров из Москвы и нескольких уральских городов, то сегодня представлена практически вся Россия и Беларусь. Помимо состязаний кузнецов в этом году зрители смогли посмотреть, как в старину подковывали лошадей, и познакомиться со старинным обрядом кузнечного венчания. Под аплодисменты свидетели новобрачных под руководством кузнечного мастера выковали сердца на металлическом диске солнца, соединив их стихиями огня, воды и воздуха.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Отношения России и Беларуси