В стандарте будет пять основных разделов: оживленные общественные пространства, центры досуга, достопримечательности, социальная инфраструктура и, наконец, заброшенные промышленные территории, где "тусит" неформальная молодежь. Речь не о том, чтобы причесать всех под одну гребенку, скорее, подсказать направления развития, наиболее перспективные с точки зрения населения. К примеру, заброшенные заводские здания можно превратить в культурные центры, причем без колоссальных затрат.
- Фонд существует с 2010 года, и поначалу мы делали упор на экономические аспекты, однако постепенно пришли к выводу, что для устойчивого развития моногородов мало обеспечить рабочие места. Можно построить промпарк, который останется пустым, и молодежь окончательно отсюда уедет, потому что ей негде гулять, отдыхать, учиться, заниматься спортом, - поясняет Илья Кривогов. - Задача развития городской среды сформулирована на уровне правительства России. Теперь мы будем учить управленческие команды моногородов не только тому, как привлекать инвесторов, но и как сделать муниципалитеты более привлекательными для жизни.
Всемирный банк в 2016 году провел исследование в четырех моногородах Большого Урала - Соликамске, Чусовом, Нижнем Тагиле и Первоуральске - и пришел к выводу, что молодежь там разобщена, слабо мотивирована и вообще имеет смутное представление о будущем. Парни и девушки просто ждут, что кризис закончится и "все будет в порядке".
Вторая, менее популярная поведенческая стратегия - получение узкопрофильных навыков, с которыми точно примут на градообразующее предприятие. При этом ребята не осознают, что попадают в зависимость: случись завтра что-нибудь с заводом, они окажутся невостребованными.
Третий вариант - миграция, как правило, в областной центр, причем нередко с подачи родителей. При этом на семьи ложится дополнительная финансовая нагрузка, кроме того, возникает проблема целостности родственных связей, не всем новичкам удается быстро адаптироваться в мегаполисе, они не чувствуют поддержки со стороны социума, а с близкими видятся теперь редко.
Также в сильной фрустрации находятся молодые родители. Кто-то пытается открыть микро-бизнес, чаще всего маленький магазин, но в силу отсутствия специальных знаний и доступа к кредитам быстро прогорает, кто-то уезжает на заработки и перекладывает родительские обязанности на плечи других членов семьи.
Лечить застарелые болезни монопрофильных муниципалитетов эксперты предлагают "методом акупунктуры" - точечных общественных инициатив. Один из таких проектов реализован в Ярославле. Как известно, этот город буквально напичкан историческими памятниками, которые привлекают туристов, но местное население оттуда уезжает. Три года назад Сергей Кремнев с партнерами взяли в аренду склады старой текстильной фабрики и превратили их в место встреч: каждый выходной здесь выставки, блошиные рынки, музыкальные фестивали.
- Аудитория разная: пенсионеры, дети, взрослые, живущие в неблагополучном индустриальном районе, - рассказывает он. - Мы понимали, что процесс трансформации мышления небыстрый, но, регулярно проводя мероприятия, добились доверия. НКО сначала мыслилось как дополнение к коммерческому проекту, но постепенно стало локомотивом: средства, которые привлекли с помощью фонда и спонсоров, превысили вложения бизнес-партнеров.
Степан Тропин, директор галереи уличных художников в Екатеринбурге, искренне верит, что культура может себя окупить.
- Можно продать ветхое промздание, но не факт, что получится. Можно реконструировать в офисный центр, но такой проект потребует инвестиций порядка 40 миллионов рублей при доходности 35 процентов. А вот создание креативных кластеров обойдется дешевле: 18 миллионов первичных вложений при доходности 55 процентов, - подсчитал он. - Креативные кластеры обычно состоят из четырех блоков: образовательного, творческого, производственного, инфраструктурного. Наша галерея началась с выставки, позже появились сувенирный магазинчик, кафе. Однако на самоокупаемость помогло выйти понимание, что мы ивент-площадка. Теоретически этот "пазл" можно дополнить библиотекой, открытыми мастерскими, хостелом.
Известный урбанист Станислав Мурунов советует муниципалитетам мыслить шире: городская среда - это не просто ремонт дорог и установка скамеек, а формирование общественных пространств, где каждый может выдвинуть полезную инициативу. Кроме того, их надо оценивать как инвестпроекты в сфере услуг: для скольких выпускников школ там будут организованы рабочие места, повысятся ли трафик и сборы НДФЛ?
- К сожалению, у 80 процентов современных горожан нет опыта социального взаимодействия, у них есть только "хотелки". Обычно люди мыслят по принципу "осторожно, молчим" или "чтобы не хуже, чем вчера". Найдите нейтральную площадку и организуйте на ней постоянный диалог с обществом: не с теми, кто нравится мэрии, а с теми, кто раздражает. Не про то, как все плохо, а кто на что готов, чтобы стало лучше. Не ждите готовых проектов, главное - оценить потребности населения и имеющиеся ресурсы, и уже на их основе муниципалитет напишет техзадание, - говорит Мурунов.
По его мнению, функцию нового общественного пространства частично может взять на себя Интернет или городские СМИ. А вот создавать сайты для сбора предложений населения бессмысленно: только при живой встрече человек готов отвечать за свои идеи.
Трудно, со скрипом, но эта модель потихоньку начинает приживаться в уральских моногородах. Так, глава Краснотурьинска Александр Устинов рассказал, что удалось договориться с жителями, что их взносы в фонд капремонта пойдут не только на жилфонд, но и на реконструкцию малых архитектурных форм. На основе дипломной работы студентки местного училища искусств разработана концепция общественных перекрестков, где молодежь сможет проводить время на пленере, пожилые люди отдыхать на природе, семейные пары - развлекаться с детьми. В уже реконструированном Парке влюбленных каждую пятницу проходят концерты городской самодеятельности, и людям это нравится.
У Первоуральска, по словам главы горадминистрации Валерия Хорева, планы не менее амбициозные: вернуть домой 15 тысяч "трудовых мигрантов", а также увеличить население вдвое к 2030 году за счет открытия технопарка, пуска скоростного трамвая до Екатеринбурга, переноса в Первоуральск двух вузов и строительства кампуса. Пока главный упор делается на наведение порядка в ЖКХ и ремонт улиц. Мэрия надеется, что уже в 2018 году показатель удовлетворенности качеством жизни в городе (в 2013-м он не превышал 20 процентов) изменится в лучшую сторону.
Александр Высокинский, и.о. заместителя председателя правительства Свердловской области:
- Кто-то называет моногорода проблемой региона, мы же видим в них возможности для развития. Их кадровый и производственный потенциал обязательно нужно использовать. Наша задача - дать муниципалитетам алгоритмы действий, механизмы и четко обозначить приоритеты на несколько лет вперед. Для любого человека, тем более молодого, важна возможность самореализации на той территории, где он живет, с точки зрения работы, создания семьи, досуга. Если мы не даем ему развиваться, сажая в "золотую клетку" с хорошей зарплатой, счастья не будет. Если предоставляем полную свободу, но по улице пройти опасно - тоже ничего хорошего.
Сергей Журавлев, руководитель центра городских исследований "Сколково":
- В капиталистическом обществе, если город не состоялся, ему позволяют умереть, а мы пытаемся сохранить. На мой взгляд, фонд должен дать моногородам шанс состояться. Если управленческая команда все же не вытянула - обеспечить мягкое банкротство. Иначе все время придется с ними нянчиться. Пора задуматься о трансформации муниципального управления: мы до сих пор опекаем население. Бизнес и неформальные объединения должны не только иметь доступ в общественные советы при органах власти, но и участвовать в принятии решений, нести ответственность за них. Механизм общественного партнерства только формируется, нужно экспериментировать. Если получится, город изменится радикально.