По действующему закону накопительная часть пенсии формируется только у граждан младше 1967 года рождения. На нее направляется часть соцвзносов (6% из 22%), которые за каждого своего работника платят работодатели. Она учитывается на персональном лицевом счете. Деньги на накопительной части не тратятся, а приумножаются за счет инвестирования. Этим занимается финансовая компания, которую выбирает сам будущий пенсионер. Это может быть НПФ, частная управляющая компания (ЧУК) или Внешэкономбанк, выполняющий функции Государственной управляющей компании (ГУК).
С 2014 года все 22% страхового тарифа, который работодатели платят в ПФР, стали полностью направляться в распределительную часть пенсионной системы и учитываться в баллах, которые при выходе работника на пенсию превращаются в живые деньги. Это позволило добиться солидной экономии на бюджетных трансфертах ПФР, который испытывает постоянный дефицит средств, но не решило основной проблемы - зависимости пенсионной системы от бюджета. С помощью новой модели пенсионных накоплений ЦБ и минфин надеются исправить ситуацию.
Новая накопительная система пенсий может быть запущена уже в 2018 году - сейчас пока обсуждаются ее детали.
Предполагается, что участие в новой системе будет добровольным, а средства индивидуального пенсионного капитала - собственностью граждан. При серьезной необходимости ими можно будет воспользоваться до выхода на пенсию (за 5 лет до этого взять 20% накоплений, а в экстренных ситуациях, к примеру, в случае тяжелой болезни - всю сумму накоплений). "Возвращать при этом ничего не придется, - уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев. - Будущий пенсионер сможет сам определять и график выплаты пенсии: в течение определенного срока или всей оставшейся жизни. Если человек не сделает выбор, пенсия по умолчанию будет выплачиваться пожизненно, исходя из величины накоплений.
Отчислять из зарплаты можно будет любую сумму. Средства граждан в ИПК будут гарантироваться государством. Это означает в том числе гарантию положительной доходности накоплений на пяти годах и сохранность пенсионных взносов при банкротстве фонда. Чтобы заинтересовать работников новым инструментом, для них предлагают ввести льготу по НДФЛ (Налог на доходы физических лиц или подоходный налог. - Прим. ред.). Налогооблагаемая база по этому налогу будет уменьшаться на сумму взноса в ИПК, хотя не бесконечно: планка будет ограничена 6% зарплаты.
Простой пример: ваша зарплата - 10 тысяч рублей. Из этой суммы вы решили отчислять на пенсию 1 тысячу рублей. Уменьшение налогооблагаемой базы произойдет на максимальные 6% от 10 тысяч рублей, то есть с 600 рублей. Таким образом, налог будет считаться с 9,4 тысячи рублей.
Отчисления в ИПК будут производить работодатели. Им для стимула хотят дать право делать вычеты из взносов в соцфонды. Речь идет о том, что они смогут уменьшать на сумму добровольных отчислений работника базу для расчета социальных взносов. Половину сэкономленного работодатель должен будет перечислять на пенсионный счет работника, вторую половину - оставлять себе.
Несмотря на заявленную добровольность участия в системе, подключать к ней всех работников будут автоматически. Во время переходного периода - пока обсуждается срок до двух лет - каждый сможет определиться, какую именно сумму отчислять из зарплаты в индивидуальный пенсионный капитал. За тех, кто "промолчит", решение будет принимать сама "система". По умолчанию ставка взноса будет плавно расти с 0% в первый год (то есть в это время из зарплаты работника ничего отчисляться не будет) до 6% - по 1% в год. Уплату взносов можно будет прекратить и возобновить в любой момент - в этой части против принципа доброй воли авторы концепции не погрешили. Для приостановки отчисления платежей предусматривается механизм "каникул". Их разрешат брать на 5 лет и потом продлевать до бесконечности. Если "каникулы" не продлеваются, по их окончании уплата взносов возобновляется автоматически: в первый год по ставке 0%, в последующие - с повышением на 1% до достижения 6%.
"Гражданин в любой момент времени сможет решить, в каком размере ему участвовать в этой системе, или, если на данном этапе он в ней участвовать не хочет, он сможет взять каникулы. И именно гражданин решает, будет ли он накапливать один процент от своей зарплаты, два процента или все 50%", - подчеркнул зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
Все то, что граждане уже накопили в НПФ, будет перечислено на их новые счета в фондах. Если гражданин захочет сменить свой фонд, средства уже накопленного пенсионного капитала будут переведены в новый НПФ в течение 5 лет с сохранением инвестиционного дохода. Работники, которые формировали накопительную пенсию в ЧУКах и ГУКе, смогут в течение переходного периода написать заявление о переводе средств в НПФ. Сейчас пока обсуждается, что накопления тех, кто не сделает выбор в пользу НПФ, будут трансформированы в баллы и переведены в страховую часть будущей пенсии. Но при доработке концепции новой системы могут быть изменения.