Новости

05.10.2016 21:38
Рубрика: Власть

Паспортные данные

Главный документ с 2017 года можно будет получить и в центрах госуслуг
С 1 февраля 2017 года россияне смогут получать паспорта в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ). Сейчас через них можно только подать заявление на выдачу или обмен паспорта, а за готовым документом нужно идти в паспортный стол МВД.
Выдача паспорта через МФЦ удобна при утрате документа или смене фамилии. Фото: Марина Лысцева / ТАСС Выдача паспорта через МФЦ удобна при утрате документа или смене фамилии. Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Выдача паспорта через МФЦ удобна при утрате документа или смене фамилии. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Проект постановления с изменениями в Положение о паспорте гражданина РФ опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документом функции МВД по выдаче паспортов делегируются многофункциональным центрам.

Распоряжение о выдаче заграничных и общегражданских российских паспортов и водительских прав в МФЦ с 1 февраля 2017 года в августе подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сейчас эти документы граждане получают только в уполномоченных органах: МВД и ГИБДД. Хотя принимать документы на паспорта граждан РФ имеют право МФЦ, но не выдавать их.

В МФЦ можно будет получить и общегражданский, и заграничный паспорта, а также водительские права

С 2014 года ряд многофункциональных центров начал вводить услуги выдачи этих документов в экспериментальном режиме. Перечень МФЦ, участвующих в пилотном проекте, определен для каждого региона отдельно. МВД из процедуры изготовления паспортов никуда не исчезает. Именно это ведомство проверяет достоверность поданных гражданином сведений и занимается изготовлением паспортов. Все предоставленные заявителем сведения передаются в МВД, сотрудники многофункциональных центров должны предоставить их в трехдневный срок. Выдаваться готовые паспорта будут в тех же многофункциональных центрах, куда поданы заявления на их оформление. "Возможность получения паспорта в МФЦ, а не только в отделениях МВД, увеличит доступность госуслуги для граждан и повысит ее качество", - считает помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина.

Выдача паспорта в МФЦ будет очень удобна при оказании комплекса услуг при утрате документов или изменении фамилии. "При смене фамилии достаточно прийти в МФЦ, чтобы сменить общегражданский паспорт, загранпаспорт, СНИЛС, полис, документы о правах на недвижимость, водительское удостоверение", - сообщила Елена Лашкина.

На сроки выдачи паспортов их получение через МФЦ не повлияет. "Перевод получения паспортов в МФЦ не меняет регламентных сроков оказания услуги", - говорит директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев. Однако эксперт обращает внимание, что подаче документов на паспорт предшествует получение информации о необходимых документах, уплата пошлины, подготовка пакета бумаг - все это занимает у заявителя много времени и сил. "Опыт показывает, что получить информацию в МФЦ проще, в очереди люди ждут меньше, так как ведется балансировка нагрузки с помощью электронной очереди", - говорит он.

По этим причинам люди все чаще обращаются в МФЦ. Средний балл оценки услуг многофункциональных центров выше, чем по оказываемым через другие источники госуслугам, свидетельствуют данные системы "Ваш контроль". С начала 2017 года перечень услуг, которые можно получить через МФЦ, расширится. Через многофункциональные центры можно будет получить справку о наличии или отсутствии административного наказания за употребление психотропных веществ без назначения врача. Кроме того, МФЦ берет на себя информирование граждан о налогах. В центрах можно получить бесплатную консультацию о налогах и сборах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, действующем законодательстве и обязанностях налогоплательщиков.

Власть Право Личные документы Выдача российских паспортов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники