Новости

05.10.2016 19:36
Рубрика: Власть

Шеф политики

Сергей Кириенко сменил Вячеслава Володина в администрации президента
Сергей Кириенко назначен первым заместителем руководителя администрации президента, курирующим вопросы внутренней политики. Соответствующий указ подписал Владимир Путин, освободив Кириенко от должности главы госкорпорации "Росатом". В его ведении будут вопросы взаимодействия президента с региональной сетью, политическими институтами и структурами гражданского общества, включая Общественную палату и Совет при президенте по правам человека.
Сергей Кириенко пришел в Кремль с солидным политическим опытом. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Сергей Кириенко пришел в Кремль с солидным политическим опытом. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Сергей Кириенко пришел в Кремль с солидным политическим опытом. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В Кремле Сергей Кириенко займет место Вячеслава Володина, который был избран председателем Госдумы седьмого созыва. Сам Володин назвал Кириенко профессиональным человеком с хорошим знанием регионов, работы парламента и правительства.

Новый куратор внутренней политики - обладатель черного пояса по айкидо. Есть у Кириенко и политические рекорды. В 1998 году он стал самым молодым премьер-министром в истории России, заняв этот пост в 35 лет.

Кириенко стал одним из лидеров "Союза правых сил", который в 1999 году прошел в Госдуму под лозунгом "Путина - в президенты, Кириенко - в Думу!" Опыт публичной и электоральной политики, очевидно, поможет Кириенко на новой должности - в сферу его компетенции входит взаимодействие с партиями, Советом Федерации и Госдумой.

Еще одно направление - взаимодействие президента с регионами и полпредами в федеральных округах - ему также знакомо. С 2000 по 2005 год Кириенко работал полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Владимир Путин, представляя полпреда, характеризовал тогда Сергея Кириенко так: "Он всегда занимает внятную позицию".

Все четыре парламентские партии вчера заявили о готовности конструктивно сотрудничать с Кириенко. В "Единой России" рассчитывают, что он сохранит преемственность в работе внутриполитического блока Кремля. "Пришел человек президента, который знает эту работу, который работал и в президентских структурах, и в органах крупных предприятий, знает регионы. И я думаю, что та работа, которая в администрации выстроена, в том числе по вопросам внутренней политики, а также по программным направлениям, продолжится", - отметил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.

Эксперты, комментируя кадровое решение президента, отмечают, что профессиональный опыт Кириенко будет полезен с точки зрения развития диалога со всеми участниками политического процесса. Это назначение технологическое, поскольку, несмотря на репутацию о его принадлежности к либеральному кругу, Кириенко на самом деле технократ, считает политолог Алексей Мухин. "Кириенко известен как человек государственный и системный", - отмечает политолог Олег Матвейчев. Одной из ключевых задач Кириенко на новом посту, по мнению экспертов, будет проведение выборов президента России в 2018 году.