Новости

05.10.2016 06:18
Рубрика: В мире

Трамп: Россия нарушила договоренности по Сирии из-за неуважения к США

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп обвинил Москву в нарушении договоренностей о перемирии в Сирии из-за неуважения к Вашингтону. Об этом он заявил во вторник на агитационном митинге перед своими сторонниками в штате Аризона.

"Россия нарушила мирные договоренности по Сирии… Теперь они стреляют, сбрасывают бомбы и прочее… Нет никакого уважения к нашей стране, нашим лидерам", - считает Трамп, назвав в качестве американских лидеров президента Барака Обаму и своего основного конкурента-демократа Хиллари Клинтон, которая ранее занимала должность госсекретаря США. Говоря о действиях РФ в Сирии, магнат подчеркнул: "Это должно прекратиться. Быстро".

Трамп регулярно призывает к нормализации отношений с Россией. При этом он не в первый раз негативно высказывается об отдельных внешнеполитических действиях Москвы. Но критикует Трамп не столько саму Россию, сколько пытается использовать эти тезисы против своей соперницы Хиллари Клинтон. Бизнесмен утверждает, что беззубая и провальная на его взгляд политика действующей администрации, в состав которой Клинтон входила в качестве госсекретаря с 2009 по 2013 год, привела к тому, что Россия столь активно теснит США на международной арене.

Напарник Трампа, кандидат в вице-президенты Майкл Пенс в ходе телевизионных дебатов во вторник выразился в схожем ключе, заявив, что "Россия диктует США условия по Сирии". Он призвал США "быть готовыми к использованию военной силы против вооруженных сил режима Башара Асада".

Напомним, что в понедельник США объявили о заморозке дипломатического диалога с Россией по ситуации в Сирии. В Вашингтоне возложили ответственность за срыв перемирия в арабской республике на Дамаск и Москву. В Кремле и МИД РФ, напротив, констатировали регулярные нарушения перемирия со стороны оппонентов Дамаска и указывали, что США не выполняют своих обязательств в части размежевания группировок вооруженной оппозиции от террористов.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Россия и США Ситуация в Сирии Выборы президента США-2016