05.10.2016 19:40
Поделиться

Уверенный рост цен на золото прервался сильным провалом котировок

Уверенный рост цен на золото, который стартовал в начале 2016 года, прервался сильным провалом котировок: на этой неделе в течение суток стоимость тройской унции желтого металла (примерно 31,1 грамма) упала более чем на 40 долларов, вернувшись к трехмесячному минимуму - ниже 1270 долларов. Последний раз столь сильное падение случалось 19 декабря 2013 года.

Причин для пессимизма инвесторов много, но среди основных западные аналитики назвали опасения по поводу процедуры выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) и сильную статистику из США. Закупки в производстве за океаном выросли сильнее, чем ожидалось, и этот фактор вкупе с улучшением потребительских настроений спровоцировал рост ожиданий по повышению ставки ФРС.

Следом укрепился доллар к корзине мировых валют, главный противник золота: чем он крепче, тем слабее драгметалл.

Золото чувствительно к изменениям в перспективах политики центробанков, и первую скрипку в этом играет ФРС, подтверждает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Рынок оценивает вероятность повышения ставки на декабрьском заседании в 61 процент. "Поскольку золото не приносит процентный (купонный. - Прим. "РГ") доход, то повышение ставки главного эмиссионного центра автоматически делает ключевые казначейские обязательства США более выгодными", - говорит эксперт. То есть падение цены золота в этом случае неслучайно.

Ослабляют интерес к золоту и новости из еврозоны. Так, неназванные источники в Европейском центробанке (ЕЦБ) сообщили Bloomberg, что регулятор сократит объем выкупа активов по программе количественного смягчения (QE) с нынешних 80 миллиардов евро в месяц до 10 миллиардов. В разгар QE депозитные ставки в еврозоне упали до отрицательных значений, чем повысили интерес инвесторов к более доходным инструментам, таким как золото, а сейчас происходит обратная ситуация. Аналогичная картина наблюдалась 18 декабря 2013 года, когда ФРС при проведении QE объявляла о сокращении объемов выкупа активов с 85 миллиардов долларов до 75 миллиардов. На следующий день цена унции провалилась до 1200 долларов.

Тем не менее долгосрочный восходящий тренд по золоту пока не сломлен, считает ведущий стратег "АТОН" Алексей Каминский, так как еще "нет уверенности в том, что глобальная экономика вернулась на устойчивый тренд макроэкономического роста". По его мнению, золото скорее вошло в период консолидации, или стабилизации цены.

"С другой стороны, желтый металл - убежище для капитала в период нестабильности, - напоминает Кочетков. - Если банковский кризис в Европе все же развернется, то золото может значительно подорожать". Опасения за банковский сектор ЕС складываются из-за ситуации с Deutsche Bank, от которого власти США хотят истребовать штраф на 14 миллиардов долларов. Банк подозревают в нарушении проведения операций с ипотечными ценными бумагами во время кризиса 2008 года. Чем хуже новости с этих полей, тем больше шансов у золота вернуться к росту.

Резкое падение цен на золото - это удачное время для первых вложений, а не повод для отказа от инвестиций в актив

Еще один повод для повышения интереса к золоту - динамика инфляции в США и Европе. Пока она находится на низком уровне и нет признаков для разогрева потребительских цен. "Соответственно, пока рано рекомендовать золото к покупке, поскольку оно может продолжить свой путь вниз, тем более что оно пробило несколько важных уровней технической поддержки, - предостерегает Кочетков. - Возможно, в ближайшей перспективе тройская унция золота упадет до цены 1190-1200 долларов".

Учитывая, что золото редко выступает единственным инвестиционным активом (оно скорее стабилизирует доходность портфеля), имеет смысл аккуратно подбирать момент для первых вложений. Удачный вариант - на локальных провалах, например, таких как нынешний, парирует Каминский, но не стоит действовать агрессивно. Эксперт настроен оптимистично и считает, что до конца этого года котировки удержатся в диапазоне 1250-1350 долларов, а в 2017-м - в рамках 1400-1450.

Инициатива

Копателей янтаря накажут строже

Производство полудрагоценных камней, в том числе янтаря, в России страдает от рук черных копателей, в связи с чем за самовольную добычу, хранение, перевозку и продажу этих ископаемых депутаты Госдумы хотят наказывать провинившихся тюремным сроком до шести лет или штрафом до пяти миллионов рублей. Это в случае, если извлечен доход в особо крупном размере.

Парламентарии планируют ввести штрафы и за самовольную добычу драгметаллов, природных драгоценных камней и жемчуга по аналогии с незаконной добычей янтаря. Эксперты считают, что шансы быть принятыми у обоих законопроектов выше среднего, но все будет зависеть от эффективности соблюдения закона.

"Административные штрафы за незаконную добычу янтаря в тех же размерах, что предлагаются законопроектом, существуют и сейчас, но они не показывают особую эффективность и заметно не снижают масштабы незаконной добычи, - говорит юрист бюро "Деловой фарватер", эксперт центра "Общественная Дума" Павел Ивченков. - А введение отдельной уголовной ответственности целесообразно".

Незаконных добытчиков можно посадить за решетку и сейчас, но они научились избегать этого, и новый проект призван решить эту проблему. Сейчас уголовная ответственность применяется, если извлеченный доход от незаконной добычи превысил 2,25 миллиона рублей. После изменений этот порог либо останется прежним, либо составит полтора миллиона, полагает Ивченков. Большинство черных копателей работают с небольшими партиями, не превышающими этот порог, что позволяет избежать серьезного наказания, а в случае если их ловят, они платят лишь штраф в размере трех-пяти тысяч рублей, что для них несущественная трата.