Новости

05.10.2016 13:00
Рубрика: Культура

Если надеть очки

В Могилеве дискутировали музейщики
Свыше 120 специалистов обсуждали на III национальном форуме "Музеи Беларуси" перспективы и тенденции развития музейного дела. Приехали эксперты из России, Литвы, Швеции, Польши. Хотя форум, по сути - это в первую очередь своеобразная выставка национальных достижений, на которой раз в два года лучшие учреждения культуры Беларуси, как государственные, так и частные, представляют свои самые креативные и востребованные проекты.

Выбрать лучший музей страны - задача, признается министр культуры Беларуси Борис Светлов, ответственная и очень сложная. Какой из нескольких десятков знаковых проектов последних двух лет назвать самым-самым? Какими критериями мерить?

- Разве можно сравнивать национальный музей с местным краеведческим? Это абсолютно разные уровни, - уверен министр. - Поэтому в этом году Гран-при мы решили не вручать...

К слову, сейчас лучшим музеем страны официально считается Национальный художественный - именно он последним увез в Минск из Гомеля главную награду форума в 2014 году. А первым победителем конкурса, который двумя годами ранее проходил в Гродно, стал Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Сегодня оба учреждения - лидеры по посещаемости среди туристов, в том числе из России и стран СНГ.

В оставшихся номинациях призовые места разделили на двоих. Выделить один, главный проект, в каждой категории члены жюри во главе с генеральным директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой так и не решились: белорусской стороне, уверяют они, есть чем похвастаться и о чем рассказать гостям. После бурных дебатов и споров лучшими презентациями на форуме судьи назвали проекты Могилевского художественного и Минского областного краеведческого музеев. Самые инновационные - интерактивные проекты и квесты для детей от Национального художественного музея. У него еще и приз за лучшую выставку двухлетия ("Иконопись Беларуси ХVI-XXI вв.", показанную весной в музее Ватикана). Также награду в этой номинации получил музей военной истории Беларуси (экспозиция "Мы победили"). Лучшие культурно-образовательные программы, по мнению жюри, предлагают посетителям музей-заповедник "Несвиж" и дворцово-парковый ансамбль в Гомеле. А лучшие издания подготовлены музеем истории Великой Отечественной войны (альбом "Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны") и витебским Музеем Марка Шагала (каталог коллекции "Марк Шагал. Эстампы: 1922-1985").

Презентации новых проектов, интерактивные и виртуальные экскурсии, профессиональные семинары, дружеские встречи - деловой части национального форума организаторы уделили не меньше внимания. Районные музеи завлекали песнями и угощениями, национальные - экспонатами из фондов и специально заказанными для форума новинками. Так, Борис Светлов и Зельфира Трегулова первыми протестировали 3D-очки с панорамой Кревского замка. Сейчас от замка остались лишь полуразрушенные фрагменты стен, но в очках княжеская резиденция предстает во всем блеске - с внутренним двором, рвами, величественными башнями. Пока новинка работает в тестовом режиме, но совсем скоро попасть в XIV век смогут и все посетители исторического музея в Минске.

Культура Арт Музеи и памятники