Новости

05.10.2016 15:00
Рубрика: В мире

Честь имеют

В четверг в детском центре "Зубренок" завершается кадетская смена
Эх, и вкусна горячая армейская каша с белорусской тушенкой! К полевой кухне, с которой приехали в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок" шефы из воинской части, даже выстроилась очередь. Для мальчишек и девчонок из разных регионов Беларуси и России это не просто пища, а частичка армейской романтики. Ведь практически все они, учащиеся кадетских классов и училищ, мечтают связать судьбу с армией или другими силовыми структурами.
 Фото: Владимир Бибиков Кадетская смена в "Зубренке" проходит уже в десятый раз. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, финансирование таких программ не снижается. Фото: Владимир Бибиков
Кадетская смена в "Зубренке" проходит уже в десятый раз. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, финансирование таких программ не снижается. Фото: Владимир Бибиков

- Надеюсь продолжить дело отца-офицера, - поделился планами с "СОЮЗом" воспитанник Смоленского кадетского корпуса Илья Брин. - После получения среднего образования попробую поступить в Смоленскую военную академию ПВО. Мои друзья-белорусы по отряду - отличные ребята. Между нами нет разницы. Здесь понимаешь, что мы один народ с общей историей и будущим.

Под словами своего товарища подписался бы, наверное, каждый из пятисот с лишним ребят нынешней смены, которая проходит в "Зубренке" под традиционным девизом "За честь Отчизны". В этом замечательном уголке Беларуси возле ее жемчужины - озера Нарочь - белорусские и российские мальчишки и девчонки с военной хваткой в характере встречаются уже в 10-й раз. Они приехали из Московской области и Республики Марий Эл, Владимирской и - впервые - из Архангельской области. А также из всех областей Беларуси и Минска. Смоляне, между прочим, не пропустили ни одной смены. Преподаватель Смоленского кадетского корпуса подполковник запаса Сергей Наумов утверждает, что за право поехать в "Зубренок" в составе команды из 12 человек была немалая конкуренция среди всех 300 воспитанников. Нужно было отлично показать себя и в общественной жизни, и в учебе, и в военно-прикладных дисциплинах.

- К защите Родины готовимся серьезно, - итожит офицер. - Примерно три четверти парней и многие наши девушки впоследствии продолжают учебу в военно-учебных заведениях.

Так же настроены и многие белорусские сверстники смоленских мальчишек и девчонок. Дарья Дробняк из Гродненского кадетского училища очень любит танцы, но в будущем видит себя офицером: милиции, МЧС или погранвойск - это она решит позже. А для воспитанников Минского военного суворовского училища выбор профессии, понятное дело, уже не стоит. Пока же вместе с российскими одногодками белорусские юноши и девушки азартно играют в волейбол, баскетбол и даже футбол. Проходят и соревнования по военно-прикладным видам спорта, викторины по нашей общей военной истории. Все вместе подростки съездили на экскурсию в Минск, побывали и в мемориальном комплексе "Хатынь". С аншлагом прошел концерт Академического ансамбля Вооруженных Сил Беларуси. А кульминацией стал День Союзного государства.

- Все ребята получат хорошую зарядку на будущее, - убежден министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Ващенко, прибывший в "Зубренок" для официального открытия союзной смены. - Самое главное - возможность плодотворно провести время, пообщаться, обрести новых друзей.

Все условия для этого есть. Об этом позаботился коллектив центра, который уже много лет возглавляет Наталья Онуфриева. К услугам ребят - прекрасные спальные и учебные корпуса с классами, два спортзала и стадиона, бассейн. В этом году появилось новшество - участники военно-патриотической смены прошли медицинское обследование.

Условия размещения и питания ребят лично проинспектировала начальник Департамента Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская. В ведении ее департамента находится разработка и согласование основных параметров бюджета Союзного государства. В том числе и затраты на проведение гражданско-патриотических смен кадетов и суворовцев.

- Эти мероприятия направлены на то, чтобы как можно большее число детей и подростков на себе ощутили заботу Союзного государства, - говорит Ирина Львовна. - Ведь они - наше будущее. Мы стараемся создать все условия, чтобы дети двух стран могли ближе узнать друг друга, подружиться. Несмотря на нынешнюю непростую экономическую ситуацию, Постоянный Комитет не снижает финансирование таких программ. Мы на детях не экономим.

Досье "СОЮЗа"

В нынешней смене в "Зубренке" было 42 команды - по 21 от Беларуси и России. В общей сложности это 504 юноши и девушки. Первая такая смена состоялась в "Зубренке" в 2007 году. С тех пор здесь побывали более четырех тысяч кадетов и суворовцев.

В мире экс-СССР Беларусь