Новости

05.10.2016 16:00
Рубрика: В мире

Расстались друзьями

В реабилитационном центре "Жемчужина" прошел День Союзного государства
Уже 15 лет благодаря финансовой и организационной поддержке Союзного государства детей из районов Беларуси и России, пострадавших от чернобыльской катастрофы, направляют на оздоровление в лучшие лечебные центры двух стран.

Детский реабилитационно-оздоровительный центр "Жемчужина" в Витебской области - один из них. В эти дни здесь поправляют здоровье 188 мальчишек и девчонок из Тульской, Калужской, Брянской областей и 40 их сверстников из Беларуси. Только что здесь прошел День Союзного государства. На этот раз в "Жемчужине", помимо выставки книг и детских работ на союзную тематику, состоялось показательное выступление бойцов белорусской войсковой части. Мальчишки с восторгом наблюдали за боевыми приемами, знакомились с образцами оружия. Сумел найти подход к юным слушателям и почетный гость, известный ученый Петр Витязь - академик НАН Беларуси, руководитель аппарата Академии наук. Он рассказал о том, над чем сообща работают исследователи двух стран, выполняя научно-технические программы Союзного государства.

18 тысяч детей поправили здоровье в белорусских и российских оздоровительных центрах по путевкам Союзного государства, начиная с 2002 года

Приехали и представители регионов, дети которых лечатся в "Жемчужине", а также заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. Его интересовали условия, в которых живут ребята, как их кормят и лечат. Ведь на эти цели для трех детских санаториев из бюджета Союзного государства только в нынешнем году выделяется без малого 40 миллионов российских рублей. Иван Михайлович остался доволен увиденным:

- В "Жемчужине" с точки зрения оздоровления можно получить буквально все, что есть во взрослых санаториях, и даже больше. Современное оборудование закупалось в том числе по программе ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, в детском центре созданы условия для увлекательного досуга.

Остались довольны и представители российских регионов. И даже высказали пожелание, чтобы побольше Постоянный Комитет Союзного государства выделял путевок на оздоровление именно в "Жемчужину".

В целом же во всех трех оздоровительных центрах - помимо "Жемчужины" это белорусский "Свiтанак" и российский "Шахтинский текстильщик" - в нынешнем году поправят здоровье почти 1400 белорусских и российских мальчишек и девчонок. Их дни заполнены не только лечением и учебой, но и общением. И это просто здорово, что молодое поколение двух братских государств может навести между собой мост дружбы, отметил Иван Бамбиза. Он пожелал детям не забывать новых друзей, переписываться, побольше рассказывать друг другу об учебе и своих планах.

Союзная программа оздоровления детей из наиболее пострадавших от чернобыльской аварии регионов будет продолжена.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси