Новости

05.10.2016 15:25
Рубрика: Власть

Вячеслава Володина избрали спикером Госдумы

404 против 40 голосов - с таким перевесом Госдума выбрала единоросса Вячеслава Володина на главный думский пост. Конкурентом ему был коммунист Дмитрий Новиков. Победивший в выборах спикера рассказал, какие приоритеты у него будут на новом посту.

Интрига с тем, кто возглавит Госдуму седьмого созыва, фактически разрешилась еще 23 сентября, когда президент РФ предложил депутатам поддержать кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера. В это время Володин работал в должности первого замглавы администрации Кремля.

Единороссы, либерал-демократы и справороссы сразу же дали понять журналистам, что проголосуют за кандидатуру Володина. КПРФ же решила выдвинуть своего претендента на главный думский пост - депутата Дмитрия Новикова. Коммунисты при этом признались, что в победу своего кандидата не верят, но выборы председателя Госдумы должны пройти на альтернативной основе.

Ведущая заседания Валентина Терешкова объяснила процедуру. Обоих кандидатов представят  выдвинувшие фракции, затем им дадут на выступление по 10 минут, после чего фракции смогут задать по два вопроса.

Вячеслава Володина кандидатом в спикеры выдвинул на первом заседании Госдумы глава думских единороссов Владимир Васильев. Он напомнил о парламентском опыте своего выдвиженца и сообщил, что на посту председателя ГД такой опыт, безусловно, пригодится.

"Особенность еще и в том, что избирался он по одномандатному округу, работал в администрации президента, многое сделал для того, чтобы политическая система стала более конкурентной, прозрачной, а выборы легитимными", - сказал лидер фракции.

По словам Васильева, у Володина большой опыт взаимодействия с политическими партиями, а также с регионами ("хорошо знает их потенциал и проблемы"). "В нашей огромной стране для Госдумы, которая призвана принимать объединяющие общество законы, такие знания необходимы, - резюмировал Васильев. - Впереди главное - сделать все необходимое, чтобы выполнить их, сделать Россию более сильной, успешной, повысить качество жизни людей. Убежден, что под председательством Вячеслава Викторовича Володина у нас это получится".

Кандидата от коммунистов представил глава фракции Геннадий Зюганов. "Мы предлагаем рассмотреть современного молодого умного политика", - сообщил лидер КПРФ, заявив, что уверен: Новиков в состоянии справиться со стоящими перед страной задачами.

Затем слово получил Вячеслав Володин. Нижней палате парламента надо повышать качество принимаемых законов, сразу заявил он.

"Для этого необходимо, чтобы все точки зрения были рассмотрены, различные варианты предложенных решений изучены, аргументы услышаны, - объяснил кандидат. - Нам надо создать такие условия для работы в Госдуме, которые позволят всем фракциям, всем депутатам активно участвовать в обсуждении вопросов, влиять на принятие решений".

Наличие конституционного большинства не освобождает "Единую Россию" от обязанности доказывать свою правоту публично в открытой дискуссии, убежден Володин. "Нам нельзя не учитывать голоса тех, кто голосовал за другие партии", - сказал он, пояснив, что имеет в виду не только прошедшие в парламент партии. Нужно еще учитывать и мнение тех, кто и вовсе не пошел на выборы, считает Володин.

Важно согласовывать инициативы с гражданским обществом, сказал он. А наиболее важные законопроекты должны предварительно обсуждаться в Общественной палате. "Постоянная связь с избирателями не должна теряться", - резюмировал кандидат в спикеры.

Основным приоритетом Володин назвал социально-экономическое развитие страны, выполнение майских указов президента.

Еще один приоритет - вопросы национальной безопасности, продолжил Володин. Он вспомнил, как все фракции в шестом созыве забыли о противоречиях и встали плечом к плечу, когда речь пошла о воссоединении России с Крымом. Проявлять такую политическую твердость при рассмотрении принципиальных вопросов Дума должна и впредь, уверен кандидат.

"Проблемы глобальной экономики, беспрецедентное давление на нашу страну ряда зарубежных стран требуют консолидации и согласованности наших действий, и здесь абсолютно согласен с Геннадием Андреевичем Зюгановым - нам нужно делать выводы из истории нашей страны и не повторять тот путь, который страна прошла, не учитывая такого правила, как многопартийность, конкурентность и умение вести диалог", - сказал Володин.

"Нам всем вместе надо найти ответы на вызовы, которые бросает сегодняшний день. Чтобы Россия жила благополучно, - заключил кандидат в спикеры. - Буду делать все для этого. Буду делать вместе с вами".

Те, кто задавал вопросы Володину, обращались к нему как к уже состоявшемуся спикеру. В частности, его спросили, считает ли он Думу местом для дискуссий.

"Задача председателя Государственной думы - обеспечить равные возможности для всех, - сказал Володин. - Это значит, Дума в обязательном порядке должна быть и местом для дискуссий, и местом для диалога. Если хотите, тем местом, где различные и социальные группы, и профессиональные сообщества будут обсуждать те вопросы, которые имеют отношение к принятию законотворческих инициатив и решений".

К его конкуренту коммунисту Новикову у депутатов вопросов почти не было - разве что с Владимиром Жириновским кандидат от КПРФ порассуждал о политическом монополизме.

Голосование подтвердило общий настрой Госдумы.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники