Новости

06.10.2016 00:47
Рубрика: Экономика

Что же будет с долларом и с нами?

В ближайшее время рубль продолжит укрепляться к доллару и евро, прогнозируют эксперты. Вопрос в том, насколько сильно и как долго будет сохраняться этот тренд. Тем более что нацвалюта будет находиться под прессом нескольких взаимоисключающих тенденций.

Первая из них внешняя, начинает перечислять профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов. "Доллар начал укрепляться на мировых рынках, его поддерживают неплохие данные по промышленной статистике в США, которые опубликованы накануне". Но, продолжает он, этот заокеанский позитив может нивелировать другой, уже внутренний фактор.

Рынку сегодня нужны рубли. Высокие ставки на внутренние гособлигации подогревают интерес инвесторов к их покупке. Естественно, за рубли, которые нужно купить на рынке, обменяв валюту. Кроме того, спрос на национальную валюту формируется в результате все-таки наметившейся определенности в вопросе приватизации 50% нефтяной компании "Башнефть".

Куда в итоге повернет курс? "Я думаю, рубль будет сохраняться на достигнутом уровне курсов. Для Центробанка главным приоритетом стало удержание стабильной национальной валюты. И на фоне того, что ставка значительно превышает инфляцию, у регулятора есть серьезный аргумент оставлять неизменной свою сегодняшнюю политику", - объясняет Александр Абрамов.

Но, предупреждает эксперт, стабильность все равно закончится. "До Нового года или чуть позже наступит точка разворота", - считает он. Но пока минимум месяц курс рубля будут держать в сегодняшних границах. А дальше - ноябрь. Выборы в США, исход которых пока трудно предсказать. И решение по ставке Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая все-таки может вырасти ближе к концу года. Пока ясно только одно - доллар может лихорадить. А вместе с ним и весь остальной денежный мир.

А вот со ставкой ФРС все более определенно. Большинство аналитиков предсказывают ее повышение, а следовательно, доллар станет более привлекательным вложением капитала инвесторов. И деньги утекут с рынков развивающихся стран, к которым принадлежит и Россия, прямиком за океан.

Зато, считает Александр Абрамов, нам может очень неплохо помочь нефть. "Если на фоне решений о сокращении добычи цена "черного золота" будет держаться чуть выше 50 долларов за баррель, это окажет поддержку курсу рубля. Но ставка ФРС все равно окажется для нее испытанием на прочность", - резюмирует эксперт.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля