Новости

06.10.2016 13:33
Рубрика: Власть

Госдума ответит США на разрыв сотрудничества по Сирии

Профильный комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать российско-сирийское соглашение о бессрочном размещении авиационной группы РФ на территории Сирии.

Вопрос будет рассмотрен на заседании нижней палаты 7 октября, и, как считает глава комитета Леонид Слуцкий, депутаты проголосуют единогласно. Комитет одобрил соглашение в закрытом режиме, участие в обсуждении принял замминистра обороны Николай Панков. Он же представит этот документ на заседании Госдумы.

Документ был внесен президентом РФ на рассмотрение Госдумы в августе этого года. Согласно тексту соглашения, авиагруппировка дислоцируется на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия) - по просьбе сирийской стороны и на безвозмездной основе. Применение группировки при этом будет осуществляться по согласованию с представителями Сирии.

Боеприпасы и прочие материалы, необходимые российским военным, поставляются без пошлин, указано в документе. А личный состав при пересечении границы не досматривают пограничники.

Пребывание в Сирии авиационной группировки РФ "отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе", в том числе борьбе с международным терроризмом, подчеркнул Леонид Слуцкий.

Напомним, что помощь России, которая развернула в Сирии в сентябре 2015 года группировку авиации, оказалась решающей - ход войны был переломлен в пользу правительственных войск.

Односторонний выход США из российско-американского взаимодействия по Сирии не помешает российской стороне продолжать усилия по урегулированию сирийского кризиса и оказывать помощь Сирии, уверен парламентарий.

"Кремлю еще предстоит определиться с контрмерами в адрес Белого дома, - говорил он ранее, комментируя эту тему. - Однако можно точно сказать, мы не перестанем оказывать помощь сирийскому народу в борьбе с терроризмом, как и любой другой стране, которая обратится к нам с такой просьбой".

Ирина Яровая, которая в прошлом созыве возглавляла комитет по безопасности, а теперь стала вице-спикером, заверила, что соглашение всецело отвечает интересам национальной безопасности России. Яровая отметила, что "линия обороны от терроризма, создаваемая Россией, в полной мере соотносится с глобальной контртеррористической стратегией ООН".

Ориентировочно 18-19 октября (по данным Слуцкого) в Госдуме собираются рассмотреть законопроект о приостановке соглашения об утилизации плутония. А это российские власти уже напрямую называют ответом на действия США. В обсуждении примут участие представители МИД.

Глава международного комитета в разговоре с журналистами по итогам заседания назвал досадным, что "нет понимания с США по ключевым вопросам мировой политики и международных отношений". Однако Слуцкий полагает, что говорить о глобальном охлаждении российско-американских отношений преждевременно. "Мы будем консолидировать сотрудничество со здравыми политиками и экспертами в США", - добавил он. При этом Госдума пока не планирует возобновлять сотрудничество с Конгрессом США по официальным межпарламентским каналам.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Военная операция РФ в Сирии Россия и США