Новости

06.10.2016 07:30
Рубрика: В мире

Перезагрузка началась с областей

Власти Киргизии и Узбекистана (РУз) предпринимают первые практические шаги по перезагрузке отношений. Меморандум о взаимном сотрудничестве между пограничными областями двух стран подписан несколько дней назад в городе Андижане (Узбекистан), где побывала делегация из КР во главе с первым вице-премьер-министром Мухамметкалыем Абулгазиевым.

Представители Киргизии посетили один из крупнейших городов соседней республики по приглашению узбекской стороны. Официально - для участия в мероприятиях по развитию двустороннего сотрудничества. В последние годы оно переживало не лучшие времена из-за пограничных инцидентов и разных взглядов на использование водных ресурсов. Узбекскую сторону представлял заместитель премьер-министра РУз Адхам Икрамов и другие чиновники.

Гостей из КР торжественно встретили на контрольно-пропускном пункте "Дустлик" ("Дружба"). Делегация посетила одну из местных средних школ, Андижанский госуниверситет, Дом дружбы, осмотрела новое здание железнодорожного вокзала и автомобильный завод, а также провела встречи с представителями киргизской диаспоры. По итогам визита стороны подписали меморандум, в котором главы областей Киргизии и Узбекистана договорились о проведении регулярных ежемесячных встреч для обсуждения и решения проблем населения приграничных районов.
В ближайшее время, как ожидается, представители Узбекистана нанесут ответный визит в Киргизию.

Досье "РГ"

О необходимости потепления в отношениях стороны заговорили несколькими неделями ранее - после очередного инцидента на спорном участке границы. В середине сентября глава МИДа РУз Абдулазиз Камилов заявил на встрече с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым, что узбекская сторона готова начать активную работу над всем комплексом двустороннего сотрудничества "на позитивной ноте на основе традиций взаимоуважения и добрососедства".

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники