Новости

06.10.2016 07:45
Рубрика: В мире

Отправились в Афганистан

Гуманитарная помощь для этнических киргизов отправлена правительством КР автоколонной из города Оша на север Афганистана. Груз из продуктов питания, медикаментов, теплых вещей, юрт и других предметов предназначен для полутора тысяч человек. Примерно столько этнических киргизов и проживает на Малом и Большом Памире.
Гуманитарную помощь в Афганистан отправляют автоколонной. Фото: Пресс-служба правительства КР Гуманитарную помощь в Афганистан отправляют автоколонной. Фото: Пресс-служба правительства КР
Гуманитарную помощь в Афганистан отправляют автоколонной. Фото: Пресс-служба правительства КР

Сбор и отправка гумпомощи организованы кабинетом министров. Сопровождать груз будет делегация во главе с руководителем Госслужбы миграции КР, а в состав самой группы включены сотрудники разных госструктур и медики. Последние готовятся провести медосмотр земляков, практически лишенных доступа к благам цивилизации.

Власти КР направляют партии гуманитарной помощи этническим киргизам Афганистана (ИРА) не в первый раз. Тем не менее подобная поддержка не может коренным образом решить проблемы диаспоры, представители которой обитают в труднодоступной местности, почти лишенной какой-либо инфраструктуры. Некоторое время назад высказывались предложения переселить людей непосредственно в республику, от чего, однако, чиновников отговаривали эксперты, на взгляд которых люди, проживающие на севере ИРА, приспособились к суровому климату афганского высокогорья и могут не адаптироваться к другим природным условиям.

Справка "РГ"

Киргизы, по некоторым данным, стали заселять высокогорные территории Малого и Большого Памира в XVI веке. Из-за географической изоляции они не были затронуты так называемой советизацией и в значительной степени сохранили традиционный уклад жизни кочевников. До 1973 года киргизы охраняли государственную границу Афганистана в местах своего проживания на Памире. В 1980-х годах большая часть диаспоры покинула ИРА из-за угрозы для их безопасности и перебралась в Пакистан, откуда переселилась на территорию Турции.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники