Новости

06.10.2016 00:44
Рубрика: Экономика

Минфин: налоги не повысят еще 3 года

Проект нового трехлетнего бюджета не предусматривает повышения налогов, но минфин будет настаивать на заморозке расходов на уровне 2016 года, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Планируется поэтапно снижать дефицит бюджета по 1% в год, чтобы в 2019 году он сократился до одного с небольшим процента ВВП.

Проект трехлетнего бюджета внесут в Госдуму в конце октября, а в ближайшее время его обсудят в правительстве. По словам Силуанова, проект бюджета не предусматривает кардинальных изменений ни в налогах, ни в финансовой политике. Он предполагает сокращение разбалансировки, которая произошла из-за снижения нефтегазовых доходов на треть.

По словам министра, "подушки безопасности" хватит еще примерно на 3 года. При этом минфин подготовил предложения по новому варианту бюджетного правила, в котором заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель. "Все нефтегазовые доходы, полученные за счет цены выше этой отметки, должны не тратиться на текущие нужды, а направляться в резервы", - пояснил Силуанов.

Одновременно минфин предлагает заморозить расходы на уровне текущего года. "Это значит, что все потребности в финансировании должны быть погружены в существующий лимит расходов", - уточнил министр финансов. В 2017 году Россия еще сможет позволить себе дефицит бюджета на уровне 3% ВВП за счет резервов, улучшения администрирования налогов, выплат госкомпаний.

А до конца 2016 года будут выпущены облигации. "Помимо обычных инструментов вроде депозитов, граждане могут вложиться в гособлигации, которые будут более доходны", - отметил министр финансов. Объем выпуска будет в пределах 30 миллиардов рублей.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин