Новости

06.10.2016 20:20
Рубрика: Экономика

Долгий счет

МВФ советует Украине договориться по долгу с Россией
Наша страна должна позволить Украине реструктуризировать более 90 процентов ее долга перед нами. Такова новая позиция Международного валютного фонда (МВФ). Западные финансисты рекомендуют странам договариваться, а не судиться. "Российская газета" решила выяснить, выгодно ли это нам.

В начале этой недели МВФ опубликовал документы, которые были подготовлены к недавнему заседанию Совета директоров фонда по Украине. В них можно найти таблицу, содержащую листинг "официальных двусторонних кредиторов" Незалежной.

Только 7 процентов украинского долга России, считает МВФ, могут обойтись без реструктуризации

По данным фонда, к 2018 году Украина должна выплатить нашему бюджету в счет обслуживания российского долга 3,15 миллиарда долларов. Около 93 процентов от этой суммы (примерно 2,94 миллиарда долларов) в МВФ охарактеризовали как Debt Service Relief.

По-русски это можно перевести как "реструктуризация" или даже "прощение" части задолженности. Получается, что, с точки зрения МВФ, лишь 210 миллионов долларов украинского долга перед Россией не могут быть реструктуризированы. В этих же материалах подчеркивается, что в МВФ ожидают от Украины договоренностей с Россией по урегулированию задолженности в ближайшее время.

Напомним, в конце 2013 года Россия одолжила Украине 3 миллиарда долларов в виде компенсации за неподписание экономической части соглашения об ассоциированном членстве страны в ЕС. Украинские власти отказываются возвращать деньги полностью, называя этот кредит "политическим". Они предлагают реструктуризировать долг на тех же условиях, на которые пошли иностранные кредиторы соседней страны (Украина должна им 1,24 миллиарда долларов).

Однако Россия такой подход не приемлет. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Россия будет отстаивать выплату Украиной суверенного долга в лондонском суде, куда уже подан иск. Наша страна готова рассмотреть в досудебной стадии конструктивные предложения Украины, но они "должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов".

Пока непонятно, что же нам выгоднее: добиваться решения иностранной Фемиды на этот счет или вести переговоры с братской экономикой?

Сегодня налицо два противоречия украинского хозяйства, и именно из них нужно исходить России, планируя возвращение своих денег, объяснил "Российской газете" доцент РАНХиГС при президенте РФ, экономист Сергей Хестанов.

С одной стороны, текущие макроэкономические показатели Украины низкие, особенно это касается доходов бюджета. Украина испытывает "гигантские сложности" с социальными выплатами, пенсиями, обращает внимание эксперт.

"С другой стороны, украинская экономика упала настолько сильно, что МВФ ожидает небольшого восстановительного роста по логике, что падать уже больше некуда. При таком росте им будет намного легче выплатить долг", - рассуждает собеседник "РГ".

Исходя из этих противоречий, России правильно инициировать оба процесса параллельно: вести судебную процедуру в Высоком суде Лондона и, не форсируя ее, проводить переговоры по реструктуризации. "А далее надо делать упор на тот процесс, который продвигается более успешно", - считает Сергей Хестанов.

Рассмотрение российского иска к Незалежной должно начаться 17 января 2017 года.

Экономика Финансы Международные организации МВФ Долг Украины перед Россией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники