Новости

06.10.2016 20:54
Рубрика: Культура

А на меньшее он не согласен

Николай Носков решил отпраздновать день рождения с хором Сретенского монастыря
Каждый из звездных артистов обычно мучительно решает для себя: праздновать ли день рождения на сцене, или вообще не замечать юбилеев, продолжая жить столь же невозмутимо, несмотря на любые даты. Николай Носков тоже не спешил с началом торжеств. Экс-вокалист "Парка Горького", уже давно работающий сольно и написавший такие всем известные хиты хиты, как "Это здорово", "А на меньшее я не согласен", "Снег", "Дай мне шанс" и многие другие, даже приступал к подготовке очередного альбома. Записал три песни: "Оно того стоит", "Седые дети" и "Нет, не годы"... Но теперь рассказал обозревателю "РГ" о том, почему решил подождать с выпуском диска. А заодно - про новую, юбилейную программу, которую покажет в это воскресенье, 9 октября, - в Санкт-Петербурге, а затем - 14 октября в Москве.

Вы родились в середине января, но отпразднуете только теперь. Надеялись успеть выпустить диск или уговорить приехать из Германии Давида Тухманова, благодаря песням которого и стали известны на всю страну, еще в группе "Москва"?

Николай Носков: Так в январе все разъезжаются по отпускам, зачем концерты устраивать? А сейчас - самое время. Но на этот раз приглашенных гостей почти не будет, этот формат мы уже проходили и решили не повторять. На сцену я выйду со своими музыкантами: струнным квартетом Magnetic Fantasy и рок-бэндом. И в Петербурге 9 октября, и в Москве 14 октября с нами играет симфонический оркестр МВД под управлением Феликса Арановского. А в столице, в "Крокус Сити Холле", мы еще и одну народную песню сделаем с хором Сретенского монастыря, зрители ее еще не слышали. И акцент на визуальные эффекты сделаем, я ими раньше как-то пренебрегал, а сейчас решил усилить. Добавим лазерные шоу, оно атмосферу нужную даст и музыке точно не помешает.

А альбом на скорость выпускать зачем? Он осмысленный должен получиться, а для этого нужно время. Особенно когда сам сочиняешь. Приступим к записи новых вещей после концертов. Многое уже написано и сказано, важно не повторяться. Поэтому чем дальше, тем сложнее писать, извлекая из себя настоящее, но новое. Требуется больше времени. Несколько премьер мы уже играем на гастролях: и "Оно того стоит", и "Нет, не годы". Пластинка неоднородной получается: и жесткий плотный рок, и мелодизма хватит. Так, как сейчас чувствую.

Стоял посреди улицы, сумасшедший от счастья, смотрел в небо и орал. Так и появилась песня "Это здорово"...

День рождения для вас веселый праздник или повод задуматься о том, куда двигаться дальше?

Николай Носков: Вопрос куда двигаться дальше, передо мной не стоит. Я же не блуждаю, как в лесу. Я знаю, куда я иду и что делаю, а юбилей - это такой симбиоз и сегодняшнего, и прошлого, конечно. Люди приходят, чтобы увидеть интересное. Основная суть концерта - показать что-то новенькое, оформить его в другом ключе.

С "нулевых" вы любите петь с большим оркестром. А про славное прошлое в "Парке Горького" уже не вспоминаете... Ради желания двигаться дальше и без ностальгии?!

Николай Носков: Когда я хочу писать музыку лирическую, то для этого лучшего инструмента, чем оркестр, и не представить. Но есть у меня и противоположное состояние - боевое, жесткие вещи появляются. Здесь уже рок-бэнд. Так и в концерте у нас получится: и симфоническое отделение, и рок-часть. Всё, как в жизни.

Кажется, что вы научились четко планировать жизнь. Достигли успеха в хеви-метале с "Парком Горького" и покинули жанр. То же было и с электроникой - в вашем альбоме "Блажь". Выполнять задачу и двигаться дальше - свойство неугомонной натуры? Или так вам интереснее жить?

Николай Носков: Да это же эксперименты были! Делал, как чувствовал, пробовал варианты звучания, искал то, что созвучно мне. И вот нет сейчас у меня определенной цели, потому что все уже устоялось, сложилось идеально. Это симфонические вещи и рок-н-ролл.

Помогает ли прошлый опыт писать новые хиты: можно ли высчитать время, место и состояние души, в которых они обязательно напишутся?

Николай Носков: Я пишу песни - выражаю свое мироощущение. Ничего не придумывал специально. Влияет же на человека то, что происходит вокруг него в мире, в жизни? Вот эти истории сначала словосочетанием - бац - и вертятся в голове, а потом в текст. Песни приходят в любое время, в любом состоянии. Не имеет значения, сидел ты на диване или ехал в машине. Я был в Америке, когда позвонили из России - сказали, что у меня дочь родилась. Стоял посреди улицы, сумасшедший от счастья, смотрел в небо и орал. Так и появилась песня "Это здорово"...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники