Новости

06.10.2016 02:00
Рубрика: Власть

Дума в первом чтении

По итогам выборов депутатский корпус обновился наполовину
Госдума нового созыва 5 октября собралась на свое первое заседание. Депутатский корпус обновился наполовину, избран новый спикер - Вячеслав Володин, ротацию претерпел и руководящий состав думских комитетов. Парламентские выборы обеспечили приток свежей крови в публичную политику, при этом костяк палаты сохранен.

Главное отличие седьмой Думы от предыдущей шестой - новый депутатский корпус наполовину состоит из одномандатников. По одномандатным округам и по партийным спискам в Госдуму прошли как старожилы, так и новые люди, которым еще только предстоит освоиться со своими депутатскими полномочиями. По подсчетам фонда ИСЭПИ, из 450 избранных депутатов 218 - новые люди.

Депутатами стали более 50 активистов Общероссийского народного фронта

Больше всего новых лиц в парламент провели "Единая Россия" и ЛДПР - обе партии сделали ставку на обновление кадров. В результате фракция ЕР обновилась на 60%, фракция ЛДПР - на четверть. При этом математически ясно, что вся Госдума заметно освежилась прежде всего за счет партии большинства.

Напомним, по итогам выборов "Единая Россия" заняла 343 места, а три другие партии, которые прошли в парламент, суммарно взяли 104 места: у КПРФ - 42 депутата, у ЛДПР - 39, у "Справедливой России" - 23.

"Депутатами стали более 50 активистов ОНФ, в том числе 16 из них победили в одномандатных округах", - сообщил руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов. А с учетом тех, кто участвовал в коммуникациях с движением в качестве экспертов, актив ОНФ в Госдуме нового созыва может насчитывать 80-90 человек. Понятно, что с таким количеством они могут (и наверняка будут) поднимать вопросы по повестке своего движения.

Благодаря участию ОНФ в здании на Охотном Ряду в Москве появится много новичков - известные врачи Дмитрий Морозов и Татьяна Соломатина, президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина, главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская, тележурналист Евгений Ревенко, глава исполкома движения "В защиту человека труда" и Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

ОНФ представлен и в новой структуре Думы. Тележурналист Петр Толстой получил пост вице-спикера нижней палаты, еще пять представителей ОНФ возглавили думские комитеты. Дмитрий Морозов избран председателем комитета по охране здоровья, Ольга Савастьянова - по регламенту, Николай Николаев - по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева в новом созыве палаты заняла пост главы комитета по экологии и охране окружающей среды, а режиссер Станислав Говорухин сохранил за собой комитет по культуре, председателем которого он был в прошлом созыве.

А зампредом комитета по культуре стал директор музея-заповедника Михаила Шолохова, внук известного писателя Александр Шолохов. В Госдуму он избран впервые, а баллотировался от ЕР по одномандатному округу в Ростовской области. Еще один новичок из числа творческой интеллигенции - писатель Сергей Шаргунов, в парламент прошел по спискам КПРФ. Уже после выборов он дал любопытное обещание своим избирателям. "Как известно, очень многие очень плохо относятся к депутатам вообще, - написал он. - Кажется, те живут на далекой планете под названием типа Набиу. Я решил поставить на себе эксперимент и доказать, что, попав туда, можно быть нормальным. И полезным людям. Теперь буду вам надоедать отчетами, чего сделал и делаю, кому и как помог. Каждую неделю - новый отчет. Обращайтесь".

Своих представителей в нижней палате российского парламента впервые обрел Крым. В частности, депутатом Госдумы по спискам "Единой России" избрана прокурор Крыма Наталья Поклонская. В Думе она возглавила комиссию по контролю за доходами депутатов.

Приросла Дума и узкими специалистами, в том числе теми, кто раньше работал в различных органах власти. Так, командующий ВДВ Владимир Шаманов возглавил думский комитет по обороне, а телеведущая и Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина вошла в комитет по вопросам семьи, женщин и детей. В новой Госдуме также будут работать бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, экс-мэр Волгограда Ирина Гусева и бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский.

При этом костяк сохранен. В Думе остались Александр Жуков, Павел Крашенинников, Андрей Исаев, Андрей Макаров, Галина Хованская, Олег Шеин, Олег Смолин, Жорес Алферов, Николай Харитонов, Геннадий Кулик, Игорь Лебедев. Ирина Яровая, ранее возглавлявшая комитет по безопасности и противодействию коррупции, теперь вице-спикер Госдумы. Сохранили посты и председатели фракций.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума