Новости

06.10.2016 17:20
Рубрика: В мире

Кто указывает Меркель

США используют канцлера Германии, чтобы подговорить Евросоюз на новые санкции против России
"Я не знаю никого ни в Берлине, ни где бы то ни было еще, кто бы выступил с таким предложением и конкретными планами на этот счет", - так представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер прокомментировал "Дойче Велле" сообщения немецкой прессы о планах Вашингтона подготовить совместные с Евросоюзом новые санкции против России.
Линия Меркель, которая следует в фарватере американцев, на находит широкой поддержки в ФРГ. Фото: EPA Линия Меркель, которая следует в фарватере американцев, на находит широкой поддержки в ФРГ. Фото: EPA
Линия Меркель, которая следует в фарватере американцев, на находит широкой поддержки в ФРГ. Фото: EPA

На этот раз речь шла о предполагаемом наказании Москвы за поддержку сирийского президента Башара Асада. Тем не менее, Шеффер не исключил, что упомянутый "Дойче Велле" санкционный сценарий в принципе возможен. В среду вечером министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встречался с высокопоставленными дипломатами из США, Британии, Франции и Италии. Беседа имела консультативный характер и была посвящена перспективам сирийского урегулирования. Практически вдогонку к этим переговорам американская газета Wall Street Journal, сославшись на свои источники в окружении канцлера Германии Ангелы Меркель, утверждала: "одним из вариантов, рассматриваемых Германией, является введение санкций Европейским союзом против России. Обсуждение находится на начальной стадии и пока не ясно, в какой степени эту инициативу готовы поддержать союзники Меркель по коалиции в немецком парламенте, включая социал-демократов".

По мнению издания, "интерес" Старого Света к этой теме обусловлен прагматичными соображениями - ухудшение гуманитарной ситуации в Сирии может вызвать новую волну стремящихся в Европу беженцев. Однако линия Меркель, которая, похоже, готова и дальше следовать в фарватере американской политики, на данный момент не является доминирующей в Германии. Политики в Берлине рассчитывают, что Россия и США все же найдут решение: как признал представитель МИД ФРГ, "глава ведомства не видит никакой надежды на прекращение или хотя бы локализацию военных действий в Сирии без достижения взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном".

Что касается возможного наложения на Россию новых санкций из-за ее действий в Сирии, то, по сведениям газеты Sueddeutsche Zeitung, на Комитете бундестага по иностранным делам Штайнмайер заявил: он считает "невероятным, что при помощи санкций можно будет повлиять на политику России в Сирии".

Скрытое, а в ряде случаев публичное сопротивление планам Вашингтона использовать Евросоюз для давления на Москву в сирийском вопросе заставляет госсекретаря США Джона Керри менять тактику. Тем более что в Европе и международных организациях призывают главу американской дипломатии вернуться за стол переговоров с Москвой. Так, например, ТАСС цитирует заместителя официального представителя Генсека ООН. По словам собеседника агентства, Пан Ги Мун "на полях" донорской конференции по Афганистану переговорил с Керри, подчеркнув "необходимость продолжения сотрудничества между США и Россией". "Было бы безответственным для нас не разговаривать с Россией", - признал представитель Госдепартамента Марк Тонер. В свою очередь, российское внешнеполитическое ведомство сообщило, что в среду по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым: "стороны обменялись мнениями о ситуации в Сирии, взаимодействии в урегулировании украинского кризиса и работе в ООН по северокорейском досье".

Коллапс российско-американских договоренностей по Сирии носит временный характер

В четверг прошли переговоры Лаврова с прилетевшим в Москву министром иностранных дел Франции Жаном-Марком Эйро. Париж предложил свой вариант резолюции Совета безопасности по Сирии, который глава МИД Франции намерен продвигать в России и США. Однако, по словам заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова, документ, который как считают французские партнеры "открывает путь к перемирию в Алеппо и предоставляет доступ гуманитарной помощи населению", нуждается в коррективах и на данный момент "выглядит однобоко". Впрочем, такие критические оценки не смущают Париж, где, видимо, рассчитывают снять сливки с посредничества между Россией и США по сирийскому вопросу.

В пользу того, что коллапс российско-американских договоренностей по Сирии носит временный характер, говорит множество косвенных деталей. Так, например, представитель МИД Германии назвал "чистой воды фантазиями неких анонимных источников в Вашингтоне" появившиеся в печати сведения о якобы существующем плане США по сепаратному силовому вмешательству в Сирии. А New York Times цитирует госсекретаря США, заявившего на встрече с сирийскими активистами повстанческого движения, что даже те военные операции, которые Америка осуществляет в Сирии, являются военными акциями и формально они противозаконны, о чем знает администрация президента США.

"Наши юристы говорят нам, что у нас нет оснований (для военного удара по Асаду - от ред.), если Совбез не примет резолюцию, на которую русские или китайцы могут наложить вето, или если те люди не совершат на нас нападение, или если нас не пригласят. Россию пригласил законный режим", - приводит слова Керри американское издание.

Все серьезные американские эксперты на страницах различных западных изданий признают: силовые меры в отношении Дамаска приведут к непредсказуемым для США последствиям. "Начать конфликт с Россией и Сирией легко, однако открытая война с выстрелами и потерями может выйти из-под контроля. Видимо, было бы благоразумно проявить сдержанность", - пишет военный обозреватель The National Interest.

За два месяца до президентских выборов в США администрация Обамы вряд ли заинтересована в "страшных тектонических сдвигах не только на территории Сирии, но и во всем регионе", о чем предупреждают в российском МИДе, комментируя последствия возможного американского удара по сирийской армии. Разговоры о введении новых антироссийских санкций и работе в этом направлении с Европой дают возможность Белому дому "сохранить лицо" и иметь достойный ответ на упреки в бездействии со стороны настаивающих на военной операции в Сирии "ястребов". При этом дипломатические каналы общения между ведомствами Лаврова и Керри по сирийской проблематике остаются открытыми.

В мире Европа Германия Санкции и антисанкции