Новости

06.10.2016 01:00
Рубрика: Происшествия

Охота на пожилых

Полиция взяла под особый контроль преступления против пенсионеров
Преступления против пожилых людей стали темой обсуждения на заседании Общественного совета при МВД России.
Не открывайте двери незнакомым, не доверяйте сообщениям о выигрышах и льготных лекарствах, не сообщайте посторонним номер своей банковской карты, советуют в МВД. Фото: Сергей Куксин/РГ Не открывайте двери незнакомым, не доверяйте сообщениям о выигрышах и льготных лекарствах, не сообщайте посторонним номер своей банковской карты, советуют в МВД. Фото: Сергей Куксин/РГ
Не открывайте двери незнакомым, не доверяйте сообщениям о выигрышах и льготных лекарствах, не сообщайте посторонним номер своей банковской карты, советуют в МВД. Фото: Сергей Куксин/РГ

Поводом стала целая серия случаев "отъема" в Москве квартир, причем жертвами мошенников стали 80-летние женщины, которые всю жизнь работали в оборонной промышленности: кто-то помогал конструировать лучшие в то время танки Т-34, а кто-то даже участвовал в запуске Юрия Гагарина в космос. И этих заслуженных, но одиноких и беззащитных женщин выбросили на улицу. В буквальном смысле - ночевать им теперь придется где-нибудь на лавочке или в подъезде, где нет кодового замка. Иначе - не войти.

По информации Общественного совета, уже как минимум трое женщин лишены крова по вполне законному - формально - судебному решению. А сколько таких на самом деле, сейчас выясняют сыщики. И хочется верить, они это выяснят - ситуацию взял под контроль первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. Ему прямо на заседании Общественного совета и передали всю информацию, которую сумели собрать гражданские активисты (в этом и заключается связь общества и полиции, да и сам смысл существования Общественного совета).

Членов совета особо возмутила сама схема аферы. То, что у стариков вымогают деньги по всяким поводам, - не секрет. Мол, купите лекарства или, скажем, спасите внука от тюрьмы за дорожно-транспортное происшествие - это известно. Но выходцы с Украины (конкретно - из Днепропетровска, руководитель группы отдавал команды из Польши, а деньги снимались в Германии и Монако) представлялись старушкам сотрудниками российской полиции.

Аферисты сообщали, что они - участковые уполномоченные полиции и просят бабушку помочь в поимке "на живца" преступников, совершающих аферы с квартирами, где проживают точно такие же бабушки. Мол, когда вам позвонит мошенник с предложением сообщить номер своего банковского счета и затем продать свою квартиру, соглашайтесь на любые условия и ничего не бойтесь: все будет происходить под полным контролем наших, родных, спецслужб. Бабушкам даже выделяли "секретных сотрудников", которые покупателям представлялись их внуками - личная охрана, что еще надо? Вы ничего не потеряете, но спасете от ограбления других старушек. Разве могли люди, посвятившие всю жизнь служению Родине, получившие за эту службу квартиры, в том числе и на Кутузовском проспекте, отказать в помощи поймать негодяев?

И они помогали. Одинокие 80-летние бабушки продавали свое жилье по цене, чуть ли не вдвое ниже рыночной. Судите сами: может ли 3-комнатная "сталинка" на том же Кутузовском проспекте стоить 12 млн рублей? Деньги им - внимание! - перечисляли на счет в каком-нибудь банке, они эту сумму снимали и отдавали мошенникам, которых якобы и должны были задержать лжеполицейские. Идеальная схема, которую даже при всем желании не могут раскрутить ни полицейские, ни следователи, ни прокуроры. А что - все по закону. Старушки, отдавая за бесценок свои квартиры, держались в общении с нотариусами и даже психиатрами, как партизаны на допросе в гестапо (некоторые покупатели, удивившись дешевизне продаваемых элитных квартир, возили женщин к специалистам). Как же, помогали родной полиции поймать преступников! Еще раз повторимся: эти дамы были уверены, что общаются с настоящими, а не ряжеными участковыми.

Этот же нюанс возмутил и генерала Горового - для него не пустой звук понятие "честь мундира". Многих мошенников уже поймали - буквально за три дня. Но проблема осталась. Как не стать жертвой мошенников, в МВД России разработали инструкцию для пожилых людей. Более того, полиция будет особо внимательно отслеживать подобные ситуации.

В то же время Александр Горовой на заседании Общественного совета попросил Алексея Кудрина, чтобы тот своим авторитетом способствовал разработке инструкций для служащих банков: пусть опытные люди наблюдают за снятием крупных сумм со счетов пожилых людей - для чего они это делают и кто рядом с ними при этом присутствует? Конечно, этот контроль нельзя пока назвать абсолютно законным, но есть шанс отговорить человека от рискованной финансовой операции.

Полицейская статистика утверждает, что каждый год жертвами мошенников становятся десятки тысяч пожилых людей. В полиции рассказывают о нескольких основных способах обмана пенсионеров.

"Бабушка, спасай - посадят!"

Схема этой аферы, казалось бы, избита - на мобильник поступает СМС с просьбой немедленно перечислить на указанный номер кругленькую сумму. Мол, "попал в беду, очень срочно надо, потом объясню". Как вариант: по домашнему телефону звонит якобы "друг" или "опер" и сообщает, что сын или внук попали в ДТП или пьяную драку и, чтобы не возбудили уголовное дело, срочно нужны деньги. Абоненту предлагают подготовить деньги и передать человеку, который представится так-то и так-то. Курьер может прийти домой либо где-нибудь назначить время.

Бывают и курьезные истории. Однажды мошенники, позвонив наугад, нарвались на начальника одного из столичных РОВД. Полковник полиции подыграл аферистам, пригласил их к себе домой якобы за деньгами и задержал с поличным.

"Лечим по-новому"

Второй способ "развода" пожилых людей - навязывание им не нужных в принципе медикаментов. Тут тоже не обходится без серьезной разведки. Более того, метод этот намного сложнее и требует хорошей организации. Мошенники арендуют офис, приобретают в поликлиниках истории болезней пожилых людей. Интересующие их бумаги копируют, выясняют адреса и телефоны будущих жертв. Разумеется, без коррупции в среде медперсонала это невозможно.

Обзванивает пенсионеров человек, хорошо владеющий медицинской терминологией.

Справка "РГ"

МВД России регулярно проводит работу по недопущению и искоренению мошеннических действий в отношении пожилых граждан. В целях профилактики правонарушений мы предлагаем внимательно изучить небольшую памятку "Будьте бдительны!" (jpeg/pdf), которая поможет распознать мошенников и избежать серьезных неприятностей.

В памятке в доступной форме изложены основные виды мошенничества в отношении пожилых людей. Никогда не открывайте двери незнакомым, кем бы они ни представлялись, не доверяйте сообщениям о выигрышах и льготных лекарствах, не сообщайте посторонним номер своей банковской карты.

Андрей Гусев и Алексей Худоногов, сообщники бывшего депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кинева, обвиняемого в организации убийства 80-летней Ольги Ледовской, у которой мошенническим путем была похищена 3-комнатная квартира, на оглашении приговора. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД