Новости

06.10.2016 13:09
Рубрика: В мире

Премьер Болгарии обвинил в европейском миграционном кризисе США и РФ

Кто виноват в миграционном кризисе в ЕС? Многие эксперты в ответ твердят: виновата крайне неповоротливая брюссельская бюрократия, безответственная политика большинства евростолиц, отучившаяся искать копромиссы и сильно закомплексованная европейская элита. А вот у премьера Болгарии Бойко Борисова появился иной ответ. В кризисе, уверяет он, виноваты не сами европейцы. Как в последнее время стало модно в Европе, стрелки в очередной раз решено перевести на Россию. Только в этот раз "на новенького" досталось и США.

Как в четверг сообщает ТАСС, на церемонии открытия Европейской службы пограничной и береговой охраны на контрольно-пропускном пункте на границе Болгарии и Турции Борисов заявил, что миграционный кризис в Евросоюзе закончится только после того, как Москва и Вашингтон придут к соглашению по Сирии. Можно было бы напомнить болгарскому премьеру, что в ЕС немало не только сирийских беженцев, но и афганских, ливийских, иракских, а также граждан многих других стран Ближнего Востока и Северной Африки. Но зачем? Он, очевидно, и сам это помнит, но почему-то вслух рассуждает только о сирийском кризисе.

"Если США и Россия достигнут соглашения о прекращении войны, беженцы смогут вернуться домой", - добавил Борисов. И опять недоговаривает премьер Болгарии. Согласятся ли беженцы вернуться домой, если местные политические силы не придут к копромиссу и не начнут совместно работать над восстановлением из руин собственных стран. Или за них опять все Россия с США должны решить? А у самих на плечах головы есть? Впрочем, без сомнения, куда легче вечно быть ведомым и все свои неудачи на других сваливать.

Кстати

Как в четверг заявил еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос, бюджет Европейской службы пограничной и береговой охраны (ЕСПБО) составит 320 миллионов евро через 4 года. "К 2020 году агентство будет включать 1 тысячу штатных сотрудников. Оно будет управлять бюджетом более 320 млн евро", - пояснил он. И добавил, что ЕСПБО сможет задействовать группу быстрого реагирования из 1,5 тысячи человек.

В мире Европа Болгария Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники