Новости

Президент России Владимир Путин провел совещание, на котором обсудил вопросы финансового обеспечения государственных обязательств в социальной сфере. Уровень зарплат бюджетников должен быть достойным, а меры социальной поддержки - более адресными и эффективными, подчеркнул он. Среди наиболее приоритетных задач - проекты по модернизации систем среднего и профессионального образования, переоснащение больниц и поликлиник, поддержка объектов культуры и социального обслуживания.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

"Мы продолжаем рассматривать основные параметры проекта федерального бюджета. Сегодня предлагаю поговорить о социальных расходах", - сказал чиновникам глава государства.

"Это, безусловно, один из ключевых вопросов, и не только для бюджетного процесса, - подчеркнул Владимир Путин. - Положение дел в социальной сфере отражает эффективность работы государства в целом, определяет уровень и качество жизни граждан страны".

В этом году, несмотря на все трудности экономического характера, удалось сохранить социальную направленность федерального бюджета, констатировал президент. "На финансирование образования, здравоохранения, культуры, на реализацию мер социальной политики в 2016 году выделяется около 35 процентов бюджетных расходов. В абсолютном выражении это порядка 5,6 триллиона рублей", - привел он цифры.

Необходимо обеспечить достойный уровень оплаты труда людей

В будущем году также необходимо добиться безусловного выполнения социальных обязательств, поставил задачу глава государства. "Все гарантии для граждан России в этой сфере должны быть обеспечены", - заявил он.

"Конечно, ситуация в экономике, реальной жизни оказывает влияние на бюджетное планирование, это безусловно. По отдельным направлениям приходится сдерживать рост расходов, перераспределять средства на решение наиболее приоритетных задач, - продолжил Путин. - В их числе - проекты по модернизации систем среднего и профессионального образования, переоснащение больниц и поликлиник, поддержка объектов культуры и социального обслуживания. Нужно сохранить набранный темп по этим направлениям".

"Необходимо обеспечить достойный уровень оплаты труда людей, которые работают в социальной сфере. Напомню, что здесь заняты до четверти работников страны", - обозначил президент. "От состояния бюджетов федерального и регионального уровней напрямую зависит достаток миллионов российских семей. Важно не допустить "проседания" их доходов", - предостерег он.

"И конечно, нужно поддержать людей старшего поколения и социально уязвимых граждан, заложить ресурсы на единовременную выплату пенсионерам (о чем мы с вами договорились), а также на индексацию пенсий по фактической инфляции этого года, предусмотреть федеральные социальные доплаты к пенсиям", - подчеркнул глава государства.

"Вместе с тем, нужно, конечно, сделать меры социальной поддержки более эффективными, исходить в первую очередь из принципов адресности и нуждаемости. Мы об этом с вами тоже много раз говорили", - заключил Путин.

Президент также утвердил перечень поручений по вопросу переселения граждан из аварийного жилфонда в городе Березники Пермского края.

Правительству совместно с краевыми властями поручено рассмотреть вопрос о причинах неиспользования средств федерального бюджета, выделенных в 2014-2015 годах на эти цели. По результатам следует принять меры дисциплинарной ответственности.

Власть Работа власти Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники