Новости

06.10.2016 20:38
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Муму для юбиляра

Как помочь Спасскому-Лутовинову цивилизованно встретить 200-летие Ивана Тургенева
Репортаж из музея-заповедника Спасское-Лутовиново ("Русский Гамлет" в "РГ-Неделе" от 29 сентября) напомнил читателям о том, что через два года - крупная дата, двухсотлетие великого русского писателя, которого "проходят" в каждой школе и знают все с младенчества. Как минимум - "Муму".
Речь в публикации "РГ"-Недели" шла о том, почему Спасское-Лутовиново должно было бы стать центром будущего юбилея Тургенева. Станет ли?
Речь в публикации "РГ"-Недели" шла о том, почему Спасское-Лутовиново должно было бы стать центром будущего юбилея Тургенева. Станет ли?

Речь в публикации "РГ" шла о том, что жизнь и мир писателя Тургенева переплетены со Спасским кровно, неразрывно - и духовным центром юбилея, без сомнения, должно было бы стать оно, его родовое "гнездо". Тем более что 70 процентов всего турпотока Орловщины - это именно федеральный, мемориальный музей-заповедник. Правда, существующая на сегодня программа юбилейных тургеневских (!) мероприятий озадачивает: место в ней Спасскому-Лутовинову досталось символическое. Приоритеты и денежные средства отданы и храму в тульском селе Тургенево (имение отца писателя), и орловским музеям Лескова, Грановского, Бунина, Леонида Андреева и др.

Займет ли Спасское-Лутовиново, всемирно известный музей, принадлежащее ему по праву и по здравому смыслу центральное место в будущих юбилейных торжествах? А то ведь пока что - заедет в Спасское ценитель русской культуры, и бегом обратно: негде даже на ночлег остановиться... Высказать свою точку зрения и прокомментировать публикацию "РГ" попросила министерство культуры.

Владимир Аристархов, первый заместитель министра культуры РФ:

Прежде всего: юбилейная дата - 9 ноября 2018 года. Работа по подготовке к празднованию началась несколько лет назад.

О чем идет речь? Проблем в Спасском-Лутовинове предостаточно. Мы говорим об одном из известнейших литературных мемориальных комплексов России, на территории которого находятся 12 памятников истории и культуры федерального значения, непосредственно связанных с именем великого писателя. И при этом музей не имеет централизованной водопроводно-канализационной системы! На дворе XXI век - а стоки по всем объектам сбрасываются в выгребные ямы. Конечно, это неприемлемо.

Владимир Аристархов: В минкультуры есть понимание того, что музею-заповеднику нужна серьезная поддержка. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Нет гостиницы. Проблема c газификацией. Нужно новое, соответствующее требованиям времени фондохранилище - отсутствие его уже сейчас угрожает сохранности музейных предметов. Практически все главные объекты усадьбы в состоянии, близком к аварийному: нужна реставрация церкви Спаса Преображения, нужен ремонт самого дома-музея Тургенева, конюшни, каретного сарая и других построек.

В Спасском-Лутовинове замечательный директор - Елена Николаевна Левина. Еще в 2005-2008 годах администрация музея-заповедника своими силами подготовила проектную документацию по строительству комплекса по приему туристов. Помимо капитального ремонта и реставрации там предусматривалось строительство в 2017 году выставочного центра (с залами под открытое хранение), гостевого дома на 50 мест, пункта приема туристов. А также прокладка той самой водопроводно-канализационной системы, очистных сооружений, газификация. Этот проект был включен в федеральную целевую программу "Культура России" с финансированием в 2017-2018 годах в размере 450 млн рублей.

На дворе XXI век - а стоки по всем объектам музея-заповедника сбрасываются в выгребные ямы. Конечно, это неприемлемо

А дальше, как известно, в 2014 году финансирование министерства культуры было урезано на 10 процентов. Практически все новое строительство оказалось невозможным. В связи с секвестированием бюджета из федеральной целевой программы "Культура России" исчезла и строка, связанная с проектом работ по Спасскому-Лутовинову.

Мы продолжаем бороться за выделение дополнительного финансирования - пока безуспешно. Но уже сейчас мы планируем выделить в следующем году из имеющихся средств 119 млн рублей на ремонт усадьбы, чтобы спасти хотя бы то, что сейчас требует немедленного ремонта.

В чем точно можно не сомневаться: к юбилею Тургенева Левина и ее коллектив в любом случае организуют и проведут все в Спасском-Лутовинове на достойном уровне. Но одного их энтузиазма, конечно, мало. В министерстве культуры есть понимание того, что без серьезной поддержки музей-заповедник лишается каких-либо перспектив дальнейшего развития. Тем более сегодня, когда общество все яснее и отчетливее понимает, насколько значима роль культуры в современном мире.

Есть ли надежда на то, что появятся необходимые средства? Надежда всегда есть - тем более когда мы опираемся на общественную поддержку и понимание. Поэтому - спасибо "Российской газете" за привлечение внимания к этой очень важной проблеме.