Новости

06.10.2016 00:46
Рубрика: Экономика

Сам себе Карлсон

Почему в столичном регионе не строят бассейны на крышах?
У жителя подмосковного Красногорска, соорудившего на крыше многоквартирного дома сад с бассейном, нашлись последователи. Не так давно областная Госжилинспекция выдала предписание на снос еще одного шедевра строительной мысли - на сей раз в Химках, где гражданин соорудил на крыше застекленную террасу с личным выходом из квартиры.

И хотя свою постройку он снес по первому требованию, штрафа за самовольную перепланировку это не отменило. "Тяга к прекрасному за счет соседей, по сути, является самозахватом общего имущества собственников. И это не только ущемляет интересы остальных жильцов, но и приводит к разрушению конструкций дома", - объяснил превентивные меры главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.

Китайские коттеджи на крыше: почувствуй себя фермером в центре города. Фото: REUTERS

"РГ" задалась вопросом: а есть ли законные способы превратить крышу в место отдыха для себя и соседей?

Вспомнить всех поименно

Есть, утверждают в Госжилинспекции. При желании на кровле многоквартирного дома можно разбить цветник, построить тот же бассейн, поставить возле него шезлонги, чтобы можно было позагорать, создать тренажерный зал и даже открыть кафе. Только крышу надо сначала перевести в разряд эксплуатируемых, то есть законодательно оговорить разрешение подниматься наверх всем жильцам. Пока этого не сделано, право выхода на крышу по постановлению Госстроя имеют только сотрудники обслуживающих жилищный фонд контор и организаций, чье имущество установлено наверху. Поэтому все выходы закрыты на замки, ключи от которых розданы официальным лицам. Кому именно - обычно написано на люке, который ведет на кровлю.

Для легализации крыши нужно созвать общее собрание жильцов по вопросу ее перевода в собственность дома и последующей реконструкции. Проголосовать "за" обязательно должны все собственники квартир - правило двух третей голосов, необходимых для положительного решения, здесь не действует. С протоколом, в котором отражено абсолютное согласие всех соседей, можно идти в Росреестр, где крышу признают собственностью дома, и в институт жилищного проектирования, где подготовят проект реконструкции. Затем готовый проект нужно согласовать с представителями строительного надзора и местной властью того муниципалитета, на чьей территории расположен ваш дом. И только после этого можно приступать к реконструкции, будучи уверенным в том, что твой садик с бассейном, террасу или поле для гольфа на крыше никто не снесет.

"Венеция" над торговым центром в Лондоне: отдых между покупками. Фото: AP

Настроение нестроения

Процедура вроде несложная, но почему-то законных примеров нетривиального использования крыш многоквартирных домов в Московском регионе журналистам "РГ" найти не удалось. В Подмосковье, как утверждают в Госжилинспекции, их в принципе нет. В Москве насчитывается несколько уже действующих на крышах кафе, и есть проекты по освоению крышного пространства, находящиеся в стадии реализации. Но все они не имеют никакого отношения к жилью. Кафе расположены на кровлях нежилых зданий, а например, зону отдыха с зелеными насаждениями, лавочками и пешеходными дорожками создают на крыше строящейся станции метро "ЦСКА".

Три года назад был еще проект девелоперов, строящих престижный жилой комплекс на Карамышевской набережной. Они объявили о том, что на крыше новостроек будет разбит настоящий сад с лавочками, кафе и детской площадкой. Для этого в проекте строительства предполагалось "нарастить" между квартирами на последних этажах и садом еще один почти полноценный этаж, состоящий из гидроизоляции, геотекстиля, гравия и грунта. Тысяча квадратов зеленых насаждений по тем ценам обходились застройщику в 15 млн рублей. Но потом грянул очередной кризис, и строителям стало не до садов на крыше - сдать бы квартиры! Проект до сих пор не реализован, хотя прошел все согласования и даже получил премию на одном из престижных архитектурных конкурсов.

Но если говорить не о проектах, а о возможной реконструкции крыш уже существующих домов, то проблемы у энтузиастов начинаются еще на первом собрании собственников. "Против обычно выступают жильцы верхних этажей, которые боятся, что кровля в ходе работ на ней может потечь. Аналогичную позицию займут и представители управляющих организаций, ответственные за ремонт и антитеррористическую защищенность дома", - уверен Вадим Соков. Управляющие компании понять можно, для них чем меньше людей ходит на крышу, тем лучше - меньше придется ремонтировать. И хотя формально слово УК в протоколе собрания, где голосуют только собственники, не учитывается, разъяснительную работу среди жильцов управленцы, уж будьте уверены, проведут.

Футбольное поле на крыше небоскреба в Токио открыто круглосуточно. Фото: Wikipedia.org

За чей счет банкет?

Глава подмосковной Госжилинспекции и сам не большой сторонник кровельных бассейнов, не предусмотренных в изначальном проекте строительства дома. "Как строитель по образованию, могу сказать, что перевод крыши в разряд эксплуатируемой может нарушить технические характеристики перекрытий", - утверждает Соков. Впрочем, при реконструкции все можно будет укрепить и даже переложить заново - были бы деньги! Но деньги - это второй большой тормоз в освоении крыш многоквартирных домов.

В 2013 году один квадратный метр эксплуатируемой крыши на этапе строительства дома стоил в среднем 20 тыс. руб., рассказали "РГ" в компании, планировавшей разбить сад на Карамышевской набережной. А процесс реконструкции, когда всю новую инфраструктуру придется встраивать в имеющиеся конструкции, поднимал цену почти вдвое. Сейчас, по словам экспертов, на этот ценник можно смело накинуть процентов 15. Крыша при таком раскладе получается золотой. А ведь еще все потом надо и содержать - то есть регулярно оплачивать расходы по уходу за газоном, бассейном, полем для мини-гольфа и прочим созданным на кровле имуществом.

Но закон не запрещает модернизировать не всю крышу целиком, а лишь несколько квадратных метров, необходимых, например, для небольшой террасы с зимним садом. Содержать которую потом будут не все жильцы, а конкретный человек, решивший, что без террасы с цветами ему жизнь не мила. Впрочем, готовность конкретного собственника платить за проект, реконструкцию и содержание даже двух квадратных метров крыши над своей квартирой не отменяет получения согласия на это всех без исключения жильцов.

А как у них?

А вот за рубежом крыши зданий давно научились использовать на радость людям.

  • В Сингапуре на кровле одного из отелей разбит большой сад, в котором пальмовая роща переходит в бассейн у самого края двухсотметрового обрыва.
  • В Лондоне владельцы крупного торгового центра опоясали крышу сетью каналов, по которым передвигаются лодочки, рассчитанные на двух человек. Можно совместить приятное с полезным - и за покупками сходить и на город с высоты птичьего полета полюбоваться.
  • В китайском городе Чжучжоу на крыше торгового центра построили коттеджи с небольшими приусадебными участками. Такое жилье, правда, доступно лишь местным олигархам. В Китае дорого ценится возможность жить вроде и в центре города, но при своем огороде и с видами из окон, не выходящими на соседний небоскреб.
  • В центре Токио построили на крыше футбольное поле, которое работает круглосуточно и принимает всех желающих.
  • Музей Метрополитен в Нью-Йорке соорудил на крыше многоэтажную инсталляцию сложной формы, внутри которой может прогуляться любой посетитель музея.
  • На крыше небоскреба в Лас-Вегасе существует парк аттракционов для людей, которые не боятся высоты. Все аттракционы в нем кружатся на высоте 250 метров над уровнем земли.
  • В киевской Оболони на крыше одной из многоэтажек выросла православная церковь. Местные церковнослужители с гордостью говорят, что этот храм находится гораздо ближе к Богу.

Кстати

Если хотя бы одно звено в цепочке легализации крыши нарушено, собственника обяжут любую постройку снести. За собственный счет. Если же жильца призвать к ответственности не удалось - например, по причине его продолжительного отсутствия в квартире, "бульдозером" поработает управляющая компания, которая потом через суд взыщет все затраты с виновника. А собственника еще и оштрафуют за самовольный захват крыши и ее порчу, неизбежную в процессе строительства чего бы то ни было.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Красногорск ЦФО Московская область Химки