Новости

06.10.2016 13:14
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Участники шекспировского конкурса напишут письмо Джульетте

ГодЛитературы.РФ совместно с организаторами выставки "Шекспир/Тайна/400" объявляет шекспировский конкурс.

А существовал ли Уильям наш Шекспир на самом деле? Шекспиролюбы давно поделились на два непримиримых лагеря: "стратфордианцы", убежденные, что автор "Гамлета" и "Отелло" действительно родился в городке Стратфорд-на-Эйвоне, и их противники, рьяно отстаивающие, что истинный творец "шекспировского канона" - кто угодно, только не Уилл из Стратфорда. Поучаствовать в их споре можно и сегодня - в Галерее на Солянке, где проходит (перенесясь, как по мановению палочки феи Маб, из соседнего Дома Черткова) выставка "Шекспир/Тайна/400″ - единственная в мире экспозиция, рассказывающая о самых популярных претендентах на авторство пьес, подписанных именем "Уильям Шекспир".

Выставка небольшая, несколько залов, но исключительно атмосферная. Мир драматурга, от которого не осталось практически ничего материального, кроме напечатанных после его смерти текстов, придуман и продуман хитроумно: попав сюда - погружаешься с головой.

Можно бродить по темным лабиринтам, будто по Англии времен Великого Барда. Можно рассмотреть уникальный макет театра "Глобус". Да что там - прислушайтесь! - в Театре ароматов, где представлено 14 пьес драматурга, можно узнать ароматы Короля Лира, Макбета или Отелло. Не успеете позавидовать красивейшему платью Елизаветы, как столкнетесь с тенью отца Гамлета. Здесь же - первый фильм по "Сну в летнюю ночь".

А что на выставке делают The Beatles? Зачем они здесь? Объяснят экскурсоводы. Правда, у каждого из них своя история Шекспира. Какой поверите - в такую и верьте.

И самое главное. После всех приключений, не забудьте написать письмо Джульетте. Той самой, которая была без ума от Ромео. И которая тоже у каждого своя.

В Вероне с 1937 года по сей день работает "Клуб Джульетты", на которую ежегодно приходит более 5 тысяч писем, адресованных героине произведения. Как правило, это письма любовные - с историями, признаниями, слезами, если хотите. Что самое интересное, "секретари Джульетты" исправно отвечают на эти послания.

Признайтесь: разве вам нечего написать, нечем поделиться с такой кроткой, отзывчивой и решительной Джульеттой? На выставке уже работает "Почта Джульетты" и, начиная с 1 июня, в Верону уже ушло более двух тысяч писем.

ГодЛитературы.РФ предлагает своим читателям написать главной героине шекспировской трагедии свое "Открытое письмо о любви". Не перевелись же еще и романтики?

Условия конкурса:

На конкурс принимаются написанные на русском языке работы объемом до 3000 знаков с пробелами.

Мы ждем ваши работы на адрес: julietmoscow@gmail.com в виде вложения в формате .doc и .docx.

Работы принимаются с 6 октября 2016 года, прием работ заканчивается 20 октября 2016 года в 23 часа 59 минут.

Призы: Билеты на выставку "Шекспир/Тайна/400", билеты на спектакли московских театров по пьесам Шекспира, книги Уильяма Шекспира "Гамлет" и "Сонеты" издательства "Пальмира".

С полным Положением о конкурсе можно ознакомиться здесь.

В Москве выступят все звезды "Юмор FM"

В столичном Crocus City Hall 9 октября в 19:00 начнется юмористический концерт "Все хиты Юмора", обычно собирающий на своей сцене самые яркие юмористические и музыкальные проекты, лучших сатириков России. В зале соберутся все звезды радиостанции "Юмор ФМ".

На сцену выйдут самые позитивные музыканты страны - Елена Темникова, группа "Винтаж" и "Фабрика", Burito, Жасмин, Нюша и другие, чьи хиты звучат в эфире "Юмор FM". Своими веселыми рассказами, скетчами, лучшими шутками вечер украсят, вместе с другими юмористами, Михаил Задорнов, Вадим Галыгин, Юрий Гальцев, знаменитые "Уральские пельмени", команда КВН "Уездный город", участники "Салтыков-Щедрин Шоу" - и,  конечно же, великолепный Семен Альтов, писатель-сатирик, над шутками которого читатели и зрители смеются  уже лет сорок. Перед концертом мы поговорили с Семеном Теодоровичем.  

Семен Альтов: В начале осени всегда собирается урожай, все созревает - и юмор становится законченным, созревшим, годным к употреблению, - говорит писатель. - Ведь грусти не хочется ни зимой, ни летом, ни  осенью, а на таком плотном информационном фоне, как сегодня, юмор - очень хорошее профилактическое средство. Думаю, что врачи всем бы сейчас рекомендовали  юмор: лекарства дороги, а это можно по телевизору посмотреть за небольшие деньги, а результат тот же самый.

Концерт называется "Все хиты Юмора" - у вас тоже будут хиты?

Семен Альтов: Последние лет 30 я выхожу на сцену один, к своей публике, и понимаю, что надо быть кратким и чтоб было сразу смешно. Если ты секунд 30 простоял, а еще не смешно, то это уже тревожно - и тебе, и публике. И потому я всегда соблюдаю свой давний девиз - "текст должен заканчиваться там, где кончается мысль". Мои речи - короткие, я, как говорят артисты, не "сажусь на репризу", то есть не наворачиваю смешные фразы на одну и ту же тему. Мысль закончил - все. Притчи, басенки, афоризмы - все будет недолго.

А как вам состав концерта - Вадим Галыгин, "Уральские пельмени", Юрий Гальцев…

Семен Альтов: Мне нравится, что состав юмористов будет, в основном, молодой, живой, будут люди, смотреть на которых гораздо приятней, чем на меня. Я, кстати, со всеми почти знаком, многие мне очень симпатичны - Юра Гальцев, например, Галыгин из Comedy Club. А "Уральские пельмени" так и вовсе мои земляки, мы все из Свердловска.

Вы выходили на сцену еще в 70-х. Нет ли ностальгии по тем временам, не хотелось бы  чего-нибудь оттуда добавить ко временам нынешним? 

Семен Альтов: Ностальгия есть - ведь когда, скажем, смотрю на свои фото 70-х, то нахожу 40 различий в пользу того, каким я был тогда. Время было живое,  полное событий, жизнь была хоть и не без сложностей, но текла все же не так стремительно, как сегодня. В ту же  программу "Вокруг смеха" был очень жесткий отбор, выбирающий литературу и отсекающий пошлость, редактора  рассматривали юмор, как интеллектуальную составляющую нашей жизни. Сегодня планочка, увы, опускается все ниже. Ничего страшного, что она где-то на уровне пояса, но иногда хочется подняться повыше, там тоже есть немаловажные органы. Надо, мне кажется, расширять диапазон точек, на которые ориентируется сегодня юмор.

Концерт будет идти часа три. Что говорит ваш опыт - за это время смеяться не устаешь?

Семен Альтов: А на сочинской "Юморине", например, люди смеются 4 часа, и, скажу вам - это не самое тяжелое испытание. Его можно выдержать.

Финский квинтет The 69 eyes представит в Москве новый альбом

Группа The 69 eyes с новым альбомом Universal Monsters. 8 октября, суббота. Москва, клуб Red. Начало в 20.00.

Продолжатели философских притч, перемежающихся вампирскими сагами и гротескными мистическими историями - этот тренд сделали модным группа H.I.M., несколько фильмов "Сумерки", "Ночной дозор" и прочие блокбастеры. А затем начал успешно и эффектно развивать громогласный и живописный квинтет из Хельсинки The 69 eyes. Финны давно уже впереди всей Европы по части глэм-рока и эффектных, пусть и не слишком глубокомысленных хитов, спетых яростно, красиво и вполне гламурно.

Такая музыка легко собирает большие зрительные залы публики, подпевающей лихим, стадионным припевам. И до того, как прибыть в Россию, The 69 eyes успели за шесть месяцев яростно выступить в Швейцарии, Германии и родной Финляндии. Благо музыканты они эрудированные, охотно поющие и свои хиты, и мировую рок-классику. В этом европейском туре, например, исполняют и Call Me группы Blondie, и I Just Want To Have Something To Do классиков панка The Ramones. Но главное предназначение тура - презентация нового альбома "Universal Monsters, вобравшего 11 новых песен .

Конечно, цитаты из творчества мировых рок-звезд выпирают у The 69 eyes неумолимо. Но кому-то это нравится: то в Jet Fighter мелькнут отзвуки неистового Элиса Купера образца начала 90-х, то очень схожие с The Rolling Stones гитарные риффы и интонации в Rock n Roll Junkie. Но еще более явно влияние иконы готик-рока The Sisters of Mercy: в Dolce Vita, Blackbird Pie и других песнях. Благо и вокалист, который предпочитает довольствоваться именем Jurki 69, поет в схожей с Эндрю Элдричем манере: глуховато, раскатисто, с осипшими интонациями, чаще - наговаривая слова, будто обрушивая сверху грозовые облака и нагнетая воодушевляющей хмури. Или завораживающе выкрикивая фразы под пульсирующее соло гитары и атмосферные клавиши, парящие над мятежной стихией.

Сами музыканты The 69 eyes считают себя изобретателями нового стиля goth'n'roll. Но справедливее утверждать, что команда неистового финского Юрки играет все-таки крепко наперченную магией трагических эмоций и завораживающих вокальных тембров классику старого доброго готического рока. Только чуть более меланхолического, не без позерства и самолюбования...

И еще одна приятная подробность: продюсером альбома стал Джонни Ли Майклс - певец и гитарист, начинавший еще в конце 70-х вместе с группой Hanoi Rocks творить мировую славу финского глэм-рока. Жаль, что сам он уже не издает те давние записи. Там тоже есть зашкаливающий уровень эмоций и хлесткий мелодизм. Теперь уже внедренный в чуть меланхоличную группу The 69 eyes. Тоже тот самый случай, как любит говорить Алексей Романов из "Воскресения", когда "каждое лыко в строку".

В Москве открылась выставка художника номер один в Китае Цуй Жучжо

"Мерцание гладкой яшмы", Центральный Манеж, с 7 до 28 октября.

В Москву впервые привезли работы художника номер один в Китае Цуй Жучжо. Современное китайское искусство сейчас очень популярно в мире, коллекционеры его активно приобретают, оно царит на мировых аукционах, цены на него с каждым днем растут. Смотря на работы Цуй Жучжо, понимаешь, почему это происходит. Виртуоз-каллиграф создает свои завораживающие пейзажи с помощью туши и водяных красок на шелке или бумаге.

Жучжо родился в 1944 году в Пекине, учился в Центральной академии ремесленных искусств, с 1981 по 1996 год жил в США, где получил степень Почетного доктора искусств университета Дьюи в Нью-Йорке и завоевал большой авторитет у именитых коллег. Сейчас он руководит Китайской национальной академией искусств. В прошлом году художник возглавил список самых высокооплачиваемых современных художников Китая, публикуемый институтом Хужунь: его годовой доход составил 470 млн юаней. Его работы есть в коллекциях знаменитостей - таких как Рональд Рейган, Генри Киссинджер и других.

Цуй Жучжо работает в традиционной китайской технике гохуа, история которой насчитывает не одно тысячелетие. Гохуа в переводе с китайского означает "живопись нашей страны". Традиция таких самобытных рисунков уходит корнями в III-II века до н.э. Чтобы овладеть этой техникой, нужно долго и упорно учиться и обладать просто недюжинным терпением. Перед началом работы художник должен точно знать, что он создаст. Возможности что-то исправить, к примеру, неудачные штрихи, как на полотне, у него не будет. Картина создается практически на одном дыхании, без перерывов. Такова специфика техники и особенность материалов, с которыми работает художник гохуа. Картины Гохуа не всегда пишут кистью. Также используется техника нанесения изображения пальцами. Линии выводят подушечкой пальца и ногтем. Несмотря на сложность исполнения, мастер, к примеру, на день рождения своей дочери создал шестидесятиметровый свиток всего за три месяца.

"В холодную даль устремилась дрожащая рябь на воде", "Льют дожди, в воздухе витают ароматы трав, речной песок чист, веет весной", "Весенний ветер кровь пьянит, леса влекут и манят горы" - таковы названия полотен художника. Живопись Цуй Жучжо подобна названиям самих работ: медитативная, поэтичная, тягучая, заставляющая немедля отрешиться от суеты. На полотна художник переносит родные ландшафты, горы, реки, снегопады. Увидев его работы в Национальной музее Китая, один из видных китайских политиков У Банго отметил: "Виртуозная работа кистью позволяет душе постичь свое величие". Так что полотна Цуй Жучжо - это не только виртуозное мастерство, но и тонкая психология и философия.

Выставка, которую привезут в Москву, уже была показана в Пекине в 2014 году в знаменитом дворцовом комплексе китайских императоров "Запретный город". Но россиянам повезло: в отличие от Китая живопись художника здесь будет представлена более масштабно. В середине сентября этого года работы Цуй Жучжо увидели в Санкт-Петербурге. В столице покажут 200 картин, в том числе полиптихи, достигающие шесть метров в длину.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Год литературы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники