06.10.2016 02:00
    Поделиться

    В Москве заселен первый в России коттедж для слепоглухих жильцов

    Таких замечательных соседей, как в необычном коттедже в Новой Москве, нет ни в одном доме высокой культуры быта. На недавно присоединенной к столице территории открылся так называемый "Тихий дом": в нем слепоглухие со всей России будут налаживать совместный быт и строить жизнь не по режиму интернатов.

    С виду обычный коттедж, каких немало в поселении Первомайское, что на территории Новой Москвы. Трехэтажный особняк с подземным гаражом, со спутниковой тарелкой на фасаде. Таких у зажиточных людей в Подмосковье полно. Но для тех, кто недавно заселился в "Тихий дом" - так называется этот коттедж, роскошь в другом. Это возможность пожить с такими же, как ты сам, слепоглухими людьми, отойти от строгого распорядка дня в социальных учреждениях.

    - К сожалению, многие слепоглухие у нас живут в интернатах, - рассказала "РГ" руководитель программы социальной интеграции фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Юлия Пленкова. - У кого-то просто нет близких, а от кого-то отказались родственники. В социальных учреждениях, конечно, есть педагоги, но персонал просто физически не может всем уделить внимание. Слепоглухим нужна смена обстановки, они любят экскурсии. Такие выезды, конечно, организуются, но всегда хочется большего.

    - В этом доме живут не только инвалиды по слуху и зрению, но и их кураторы, педагоги, - продолжает рассказ Юлия Пленкова. - Есть отапливаемый подземный гараж, в нем мы разместим творческую мастерскую. Здесь можно, например, крутить свечи - этому мы учим наших подопечных. Пробуем делать с ними яблочные чипсы - довольно вкусные и полезные сухофрукты! И новое лакомство для собак: что-то вроде печенья из натуральной муки и бульона.

    Все этажи коттеджа жилые, с одинаковой планировкой. Холл, ванна, туалет, кухни, по две спальни. В каждой из них могут разместиться по два человека. Пока в "Тихом доме" жильцов всего шестеро - все с разными интересами и судьбами. Коренная москвичка, например, стремится как можно скорее забыть о прошлой жизни - ее выжили из собственной квартиры дети. А потом за ее московской жилплощадью начали охотиться еще и сектанты.

    Алексей приехал из Краснодарского края. Жил на хуторе с сестрой. В Новую Москву приехал за общением и творчеством. Мечтает освоить гончарный круг, родные были против: дескать, баловство это, грязь одна. В "Тихом доме" такой проблемы точно не возникнет.

    Словом, в доме теперь большая семья. Но есть еще и "маленькая": в коттедже поселились супруги. Глава семейства незрячий, а жена видит и слышит. В благотворительном фонде надеются, что женщина сможет во многом помочь своим новым соседям. Впрочем, они и так не останутся одни. Есть у них отец Лев - священнослужитель из расположенного неподалеку храма, духовный наставник. Бытовые вопросы можно обговорить со старшей по дому Светланой Бредихиной. Что-то починить, вбить гвоздь, залатать дырку - всегда придет мастер Георгий.

    В доме постоянно дежурят и педагоги, и сурдопереводчики. Продукты привозят благотворители. Район только-только обрастает инфраструктурой, пока до нее пешком не дойти. Но даже несмотря на это желающих пожить в "Тихом доме" очень много. Правда, не все остаются. "Например, недавно приезжала одна слабовидящая девушка из интерната, - говорит Юлия Пленкова. - Не смогла жить без магазинов! Ее интернат находится в городе, там она постоянно ходит за покупками". Наверняка с появлением регулярного шопинга в Новой Москве женское население "Тихого дома" значительно вырастет. А пока коттедж может одновременно принять 10 постояльцев. В фонде "Со-единение" надеются, что в ближайшие годы пилотный проект может распространиться и на другие российские регионы.

    - Важно, что слепоглухие люди, проживающие в "Тихом доме", не станут иждивенцами, - уточняют волонтеры "Со-единения" - Им будет предоставлена возможность жить самостоятельно, планировать свой бюджет, оплачивать расходы на питание, коммунальные услуги и культурный досуг. Время проживания в доме не ограничено, однако желающие могут в любой момент вернуться в свой интернат.

    кстати

    Департамент труда и социальной защиты населения Москвы запустил с 6 октября анкетирование, цель которого выяснить, почему из 360 тысяч трудоспособных инвалидов в городе работают лишь 80 тысяч. Социальные работники проведут этот опрос либо при личной встрече с москвичами, либо по телефону за время по 15 ноября. Как рассказал "РГ" замруководителя департамента Андрей Бесштанько, ответ на сам вопрос столичным властям в принципе ясен:

    - До сих пор при трудоустройстве инвалидов существует заявительный принцип. То есть пришел человек, обратился с просьбой помочь ему подыскать работу, ее начинают искать. Не пришел? Грубо говоря, ну и не надо. Этот принцип устарел, так как он очень удобный для чиновничества, но не для людей с ограниченными возможностями. Им сначала нужно найти в себе силы, чтобы преодолеть расстояние до службы занятости чисто физически, а потом еще и психологические барьеры.

    Поэтому сейчас мы решили сделать сами шаг навстречу инвалидам и подойти к проблеме трудоустройства персонально каждого из них. Вот для этого и нужно сначала выслушать их мнение. А потом предпринять ряд мер по повышению заинтересованности работодателей в создании рабочих мест для инвалидов. На этот счет у правительства Москвы есть целая программа, реализацию которой планируют начать с 2017 года.

    Любовь Проценко

    Поделиться