Новости

06.10.2016 16:04
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В музее Михаила Пришвина приготовили его любимое варенье

В подмосковной деревне Дунино, в музее-усадьбе Михаила Михайловича Пришвина радовались бабьему лету и назывался праздник "Всем золотом улыбнулся нам осенний день". Он включал в себя экскурсию по музею, хороводы на поляне перед домом, участие в старинных народных играх, чаепитие и дегустацию литературного варенья.
 Фото: Олег Колесников/ РГ  Фото: Олег Колесников/ РГ
Фото: Олег Колесников/ РГ

Музей расположен в 30 километрах от Москвы, под Звенигородом, на живописном берегу Москвы-реки. В небольшой дачной усадьбе бережно сохранены детали быта известного писателя-натуралиста и документы, составляющие его творческое наследие. Гости смогли посмотреть экспозицию в доме Пришвина, где представлена прижизненная обстановка летней дачи, библиотека писателя, личные вещи, охотничьи и фотографические принадлежности.

Особый интерес взрослых и детей вызвала экспонат в гараже, где выставлена пришвинская "Эмка". Автомобили были в числе многих увлечений писателя. В своих дневниках он писал: "Какое это великое счастье - иметь возможность в любой час нащупать ключик в кармане, подойти к гаражу, самому сесть за руль, укатить куда-нибудь в лес и там карандашиком в книжке отмечать ход своих мыслей... Вот погодите, придет время, все будут на машинах ездить, и только самые богатые будут располагать временем ходить пешком".

После экскурсий гости направлялись на дегустацию литературного варенья, приготовленного в рамках проекта "Российской газеты" по рецепту семьи Пришвиных из дунинской антоновки и брусники. Пока готовилось сладкое угощение, рядом накрывались столы с пирогами, яблоками и черникой, разжигались самовары, которые топили шишками и щепой, заваривался чай с травами.

Во время чаепития сотрудники музея рассказали гостям о том, что в семье Пришвиных, как и всех других дунинских дачников, варенье варили в течение всего лета. Начинали с клубничного - жена писателя Валерия Дмитриевна обычно чистила ягоды на веранде, а пойнтер Кадо далеко не уходил в ожидании, когда ему тоже что-нибудь перепадет. Собаки Михаила Михайловича, которых он даже горох приучал есть, ягоды очень любили. Затем поспевала малина - старый усадебный сорт, смородина, крыжовник, яблоки. К концу лета банки стояли на полке, готовые к отправке в московскую квартиру на зиму. А летний сезон заканчивался традиционным чаепитием дачных друзей Пришвиных: пробовали варенье друг друга, хвалили и договаривались созваниваться и встречаться друг с другом в Москве.

После завершения праздника многие туристы увезли баночки с дунинским вареньем в качестве сувенира домой в Москву. Вырученные средства традиционно перечислены в благотворительные детские фонды. В Дунино завершился второй сезон проекта "Литературное варенье". Генеральным партнером проекта в течение двух лет является Национальная премия в области развития общественных связей "Серебряный Лучник".

Рецепт дунинского варенья "Брусника с яблоками"

Взять 1 кг брусники, 0,5 кг антоновских яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды перебрать и сполоснуть холодной водой. высушить досуха на полотенце. Сварить сахарный сироп и опустить туда ягоды. Варить 20-30 минут, добавить очищенные от кожуры и семян, крупно нарезанные
яблоки (на 4 или 8 частей), Довести до кипения, яблоки не разваривать.

Присоединяйтесь к проекту "Литературное варенье" в Facebook, смотрите наши ролики на YouTube.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Литературное варенье Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники