Новости

06.10.2016 00:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Кремлевский урок

Владимир Путин встретился с учителями
Владимир Путин встретился в Кремле с победителями конкурса "Учитель года России - 2016".
В беседе с главой государства педагоги говорили о поэзии и учительских зарплатах. Фото: Алексей Никольский/Пресс-служба президента/ТАСС В беседе с главой государства педагоги говорили о поэзии и учительских зарплатах. Фото: Алексей Никольский/Пресс-служба президента/ТАСС
В беседе с главой государства педагоги говорили о поэзии и учительских зарплатах. Фото: Алексей Никольский/Пресс-служба президента/ТАСС

"Вы относитесь к своему призванию как к искусству, отдаете своему любимому делу все свое свободное время... Только так и можно добиваться в любой сфере заметных результатов", - сказал глава государства.

Абсолютным победителем конкурса стал молодой учитель русского языка и литературы из Краснодарского края Александр Шагалов. Он и в Кремле опередил коллег, выступив первым. "Что вы читаете?" - спросили главу государства. "То, что не люблю, - ответил он. - А из того, что люблю, у меня на столе лежит постоянно Лермонтов для того, чтоб подумать о чем-то, отвлечься и вообще попасть в другой мир - полезный, красивый и интересный". Один из учителей не растерялся и пригласил на открытый урок по Лермонтову. Но президент решил не откладывать. "Что будем делать? Стихи читать? Сейчас давайте, - сказал он. - Я начну, а вы продолжите: "Люблю Отчизну я, но странною любовью".

Поинтересовался Путин и зарплатой. "Зависит от заслуг", - объяснили участники встречи. Шагалов признался, что получает 26-28 тысяч рублей. "То есть ниже среднего?" - удивился президент. Впрочем, в регионах разные условия жизни, добавил он.

Говорили и о географии. "Все называют Японию Страной восходящего солнца", - заметил глава государства. "Россия - страна восходящего солнца", - улыбнулся он и привел в пример Чукотку - самую восточную часть Евразии. "И через Чукотку, острова, шло освоение Аляски", - напомнил он и пообещал приехать в регион.

Президент поддержал идею создать сеть детских образовательных центров в регионах наподобие "Сириуса" в Сочи. "Мы должны наладить работу с талантливыми детьми", - согласился он с доводами учителей. А то "всякие фонды шастают по стране" и увозят их за рубеж.

Общество Образование Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Учитель года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники