Новости

06.10.2016 18:10
Проект: В регионах

Перед горячим сезоном

Энергетики рассказали о развитии системы теплоснабжения Прикамья
В Перми на базе выставочного центра "Пермская ярмарка" состоялись ставшие традиционными осенние выставки "Энергетика. Электротехника" и "Вода.Тепло.ЖКХ". Деловую повестку двух выставок объединил форум "Энергосбережение и энергоэффективность".
При поддержке "Т плюс" монтируется оборудование, что позволяет выстраивать в домах индивидуальный режим теплопотребления. Фото: компания "Т плюс" При поддержке "Т плюс" монтируется оборудование, что позволяет выстраивать в домах индивидуальный режим теплопотребления. Фото: компания "Т плюс"
При поддержке "Т плюс" монтируется оборудование, что позволяет выстраивать в домах индивидуальный режим теплопотребления. Фото: компания "Т плюс"

В преддверии отопительного сезона среди вопросов, заявленных в деловой части мероприятия, самый живой отклик участников вызвало обсуждение перспектив развития теплоснабжения городов Прикамья на ближайшие годы.

Основным докладчиком по этому вопросу выступил Антон Трифонов, директор Пермского филиала "Т Плюс", крупнейшего в регионе производителя тепла, который обогревает более миллиона жителей Прикамья. Он отметил, что "Т Плюс" всегда старается не просто шагать в ногу со временем и требованиями законодательства к теплоснабжающим организациям, но и повышать качество услуг в опережающем темпе.

В качестве примера Антон Трифонов привел многоаспектную программу развития систем теплоснабжения городов, на постулаты которой опираются специалисты "Т Плюс". Основой стали новые мощности на базе работающих пермских ТЭЦ. Помимо снятия вопроса энергодефицита Пермско-Закамского промузла, краевая столица получила новые эффективные источники тепловой энергии, созданные на основе самых современных технологий. Антон Трифонов также отметил, что новые мощности позволяют вывести из эксплуатации более затратные энергоисточники, например котельные, ведь в основу работы ТЭЦ положен принцип комбинированной выработки электрической и тепловой энергии - когенерация, а это - возможность производить энергию максимально эффективно.

Антон Трифонов: Компания всегда старается не просто шагать в ногу со временем, но и повышать качество теплоснабжения в опережающем темпе. Фото: Компания "Т плюс"

Вторым важнейшим этапом после производства энергии является ее доставка потребителю - бесперебойно и в необходимом обьеме. С этой целью создана долгосрочная схема теплоснабжения, базовый документ, разрабатываемый для всех городов. Согласно схеме, за процесс теплоснабжения в городе отвечает единая теплоснабжающая организация.

В Перми такая схема принята и одобрена министерством энергетики РФ.

Единой теплоснабжающей организацией утверждена "Пермская сетевая компания", входящая в контур управления "Т Плюс". Выбор логичен - ПСК эксплуатирует более двух тысяч километров тепловых сетей и более трехсот центральных тепловых пунктов, обслуживанием которых занимается команда профессионалов-энергетиков. Именно единая теплоснабжающая организация стала центром ответственности за теплоснабжение краевой столицы, отвечая, в том числе, за поставки тепла из независимых от "Т Плюс" источников. Этот подход и определил характер программы развития единого теплового комплекса мегаполиса и весь спектр работ, запланированных на предстоящие годы.

Единая теплоснабжающая организация стала центром ответственности за теплоснабжение в Перми, в том числе от независящих от "Т Плюс" источников.

Среди примеров таких мероприятий - реализация программы "ГВС 2.0", когда посредством организационных мер удается сократить срок летнего отключения горячей воды с нормативных двух недель до трех-восьми суток. Другое направление деятельности специалистов компании - автоматизация центральных тепловых пунктов (ЦТП). К сегодняшнему дню в Пермском крае полностью модернизировано более 330 ЦТП - благодаря использованию автономных систем, телеметрического оборудования значительно повышена надежность работы оборудования, снизились издержки, к минимуму сведено влияние человеческого фактора.

Есть у пермских энергетиков и необычные предложения - использовать тепло... для производства холода. Это может быть интересно как аграрным фирмам, хладокомбинатам, так и строительным компаниям как возможность создания экологичной и приемлемой альтернативы системам кондиционирования зданий. Установив в подвале здания специальные машины, эксплуатанты зданий смогут избавиться от коробок кондиционеров на фасадах и получить комфортную температуру в квартирах даже в самые жаркие дни.

Вообще, работе с застройщиками энергетики уделяют повышенное внимание. Трифонов отметил, что в Пермском филиале "Т Плюс" были упрощены механизмы подключения, реализуется принцип работы через "единое окно". Благодаря этому пакет заявок на подключение увеличился на 137 тысяч гигакалорий до 2021 года.

Другой клиентоориентированный проект, который уже начали реализовывать в Кировском районе Перми, - использование индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). При поддержке "Т Плюс" в многоквартирных домах здесь монтируется оборудование, которое позволяет выстраивать индивидуальные режимы теплопотребления, что значительно повышает тепловой комфорт жильцов и позволяет достичь существенной экономии на коммунальных платежах.

- На мой взгляд, перспективы ИТП выглядят весьма оптимистично, - заметил Антон Трифонов. - Уже первый этап реализации программы показал, что можно добиться реальной экономии на стоимости отопления и горячего водоснабжения. Не менее важно, что жители получают качественно иной уровень теплового комфорта, зависящего от погодных условий. Качество теплоснабжения - это комфорт, который важен потребителю. И наша задача, чтобы его уровень всегда был высоким.

Кстати

По сведениям специалистов "Т Плюс", за последние три года потребление тепла снизилось в Перми на пять процентов. Это связывают не только с относительно мягкими зимами, но и с установкой приборов учета тепла, которые становятся все более востребованными. Кроме того, в городе появляется все больше новостроек, спроектированных с применением современных энергосберегающих технологий. Старый жилой фонд постепенно приводится в порядок - утепляются крыши и подъезды, в квартирах и местах общего пользования устанавливаются стеклопакеты, которые хорошо удерживают тепло.

На правах рекламы

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь