Новости

06.10.2016 15:04
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Развивать поэтапно

Правительство России ликвидировало восемь особых экономических зон, в том числе "Долину Алтая" в Республике Алтай. Там это решение восприняли спокойно. "В деятельности ОЭЗ практически ничего не изменится, она просто поменяет статус с федеральной на региональную и будет дальше развиваться", - заявил корреспонденту "РГ"  первый заместитель председателя республиканского правительства Роберт Пальталлер.
 Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС  Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Напомним, что особая экономическая зона туристско-рекреационного типа была создана в Республике Алтай в 2007 году и уже в 2013-м должна была  принять первых отдыхающих. На исходе 2016-й, а туристов в "Долине Алтая" так и нет. Счетная палата РФ не раз признавала деятельность ОЭЗ неэффективной. Согласно ее последнему отчету, за восемь лет на создание инфраструктуры будущей зоны из средств федерального бюджета было направлено 2,8 миллиарда рублей, регионального - свыше 1,45 миллиарда и еще полмиллиарда из внебюджетных источников. Это менее половины от запланированных госинвестиций, но частные инвесторы - пять нынешних резидентов  - привлекли и того меньше: всего 50,8 миллиона рублей на создание туристических объектов из заявленных 835 миллионов.

Из одиннадцати объектов инфраструктуры "Долины Алтая" сегодня сданы в эксплуатацию два, остальные - в стадии строительства. Самая печальная ситуация с искусственным озером, которое должно было стать визитной карточкой будущей турзоны, но вместо этого стало примером неэффективного использования бюджетных средств, которые в буквальном смысле утекли в песок. Искусственное озеро планировали открыть еще в 2011 году, но первый подрядчик сорвал сроки строительства. Второй и вовсе нарушил технологию, так что водоем стал протекать, и все попытки "залатать" дно не дали результата. По данным Счетной палаты РФ, на обустройство озера было потрачено более одного миллиарда рублей, и исправление огрехов требовало еще около 920 миллионов.

Итог восьмилетнего строительства "Долины Алтая": вложено почти пять миллиардов рублей инвестиций, в основном бюджетных, а турзона так и не заработала. Вот в правительстве и решили закрыть неэффективную ОЭЗ. Теперь ее имущество - построенные объекты инфраструктуры - передадут в собственность региона.

- Мы давно об этом просили, поскольку управлять таким объектом лучше на региональном уровне, - утверждает Роберт Пальталлер. - Основные вложения в инфраструктуру уже сделаны, осталось совсем немного, чтобы ввести ее в эксплуатацию. Теперь очередь за частными инвесторами, которые должны построить в "Долине Алтая" обещанные туристические и развлекательные объекты.

Вице-премьер республиканского правительства подтвердил, что власти региона отказались от завершения строительства большого озера. "Сейчас мы разрабатываем новую концепцию ОЭЗ, и, скорее всего, она будет предусматривать возведение резидентами нескольких небольших водных объектов - бассейнов, аквапарка, ледовой площадки. Вся необходимая инфраструктура для этого есть", - подчеркнул Роберт Пальталлер.

Интересно, что участники туристического рынка региона поддерживают передачу недостроенной ОЭЗ на региональный уровень. "Мы думаем, что республиканским властям будет проще привлечь инвесторов к этому проекту. Изначально многих участников рынка не обрадовало, что в "Долине Алтая" хотят возвести большие гостиницы на более чем 3,5 тысячи мест. В этом районе уже около 2,5 тысячи мест для размещения туристов, и новые гостиницы создали бы нездоровую конкуренцию. Мы надеемся, что в новой концепции турзоны упор будет сделан на строительство небольших отелей уровня "три-четыре звезды" и инфраструктуру развлечений - то, чего сегодня не достает в республике", - подчеркнул президент Ассоциации туризма Республики Алтай Сергей Зяблицкий.

Прямая речь

Александр Бердников, глава Республики Алтай:

- После передачи полномочий по управлению ОЭЗ "Долина Алтая" на республиканский уровень мы намерены поэтапно развивать зону. Сегодня здесь на 95 процентов готовы очистные сооружения, введены в эксплуатацию производственно-эксплуатационная база и водозабор подземных вод. Завершен основной объем работ по устройству улично-дорожных, водопроводных и канализационных сетей, ведется строительство тепловых сетей, автомобильной парковки, благоустройство прилегающей территории. Так что  инвесторы могут заходить на площадку и возводить туристические объекты.

Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Особые экономические зоны в РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники