Новости

06.10.2016 12:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Кузбассе школьница умерла после баскетбольной разминки

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

В Новокузнецке следователи и прокуратура проводят проверку по факту смерти 13-летней школьницы. Девочка скончалась накануне, перед спортивной тренировкой в 65-й городской школе.

- Предварительно установлено, что она пришла на занятие секции по баскетболу, и на разминке ей стало плохо, - рассказали "РГ" в пресс-службе следственного управления СК РФ по Кемеровской области. - Девочка потеряла сознание, тренер вызвал скорую помощь, а сам попытался провести реанимационные мероприятия. Однако по дороге в медицинское учреждение ребенок скончался. Причина смерти устанавливается, по предварительной информации какими-либо хроническими заболеваниями школьница не страдала. Доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, продолжается.

По словам родственников погибшей, бригада скорой помощи, прибывшая в школу через сорок минут после вызова, не была оснащена дефибриллятором, как, впрочем, и вторая, которая приехала следом.

Между тем на городской станции скорой помощи корреспонденту "РГ" сообщили, что вызов к ним поступил в 18.29 и был передан первой освободившейся с предыдущего вызова бригаде в 18.40. На место эта бригада добралась в 18.55. Пока ехала "скорая", девочку пытался реанимировать сотрудник горбольницы №29. Осмотрев ребенка, прибывшая бригада констатировала, что у школьницы отсутствует сознание, спонтанное дыхание и пульсация на магистральных сосудах. Медики диагностировали состояние клинической смерти по неизвестной причине, продолжив реанимационные мероприятия. В 19.22 была вызвана реанимационная бригада, которая прибыла в 19.31. В больницу Зонального перинатального центра девочку в состоянии клинической смерти доставили в 20.10.

- Обе бригады скорой медицинской помощи были оснащены медицинским оборудованием согласно стандарту, в том числе электрическими дефибрилляторами, однако вариант остановки кровообращения, имевший место у данной больной, не предполагал их использование, - пояснили на станции скорой помощи. - Причина смерти будет установлена после проведения необходимых экспертиз.