Поделиться

    В Екатеринбурге юные химики придумали, как спасти собаку Баскервилей

    Юбилейный ХХ Менделеевский съезд - значимое событие не только для маститых ученых. В финале турнира "Химический вызов", прошедшего в Уральском федеральном университете, за Кубок Менделеева боролись 23 команды школьников из Кургана, Омска, Глазова и других городов (на участие в турнире претендовали 106 команд из 41 города России и Казахстана, до заочного отборочного этапа добрались 72, до очного - 23).

    В финале юные знатоки химии из 113-й школы Омска и екатеринбуржцы из 116-й и девятой школ отвечали на каверзные вопросы: например, как в домашних условиях определить содержание пальмового масла в продукте. Очевидный ответ "нагреть и наблюдать за плавлением" - не для участников турнира. Практичность предложенных технологических решений оценивало жюри.

    Так, школьники отыскали вполне жизнеспособные способы борьбы с гололедом: оказывается, можно натирать подошву обуви картошкой или с помощью клея и песка создать абразивное покрытие. А кроме того, придумали, как удалить аллергены из меда, разработали зубную щетку и пасту будущего.

    Интересно, что будущие Менделеевы разыскали вещество, которым можно было бы намазать морду собаки Баскервилей, исключив ее мгновенную смерть (именно такой финал ждал бы пса, смазанного фосфором, в книге Конан Дойля). Исследователи обратились к исходному тексту, уточнили перевод, вместо яда - предложили покрыть собаку люминофором - сульфидом цинка, предварительно обработав ее подсолнечным маслом.

    - В "Химическом вызове" дети развивают навыки командной работы, проявляют лидерские качества и нестандартный тип мышления, видят, что химия - это не только сухие формулы, но и творчество в решении задач, - говорит ведущий инженер физико-технологического института УрФУ Александр Дедюхин.

    Нынешний турнир проходил в рамках Менделеевского съезда, и школьники черпали вдохновение, работая на одной площадке с выдающимися учеными. И не только школьники.

    Например, студент второго курса Химико-технологического института УрФУ Руслан Яговитин признался, что полжизни мечтал о встрече с нобелевским лауреатом Даном Шехтманом:

    - Его убежденность в своей правоте, бойцовские качества служат для меня примером.

    История доктора Шехтмана действительно поучительна. Квазикристаллы - его открытие 1982 года - высмеял научный руководитель ученого, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, чья фраза "нет квазикристаллов - есть квазиученые" стала крылатой.

    - Я никогда не боялся иметь мнение, отличное от большинства. К тому же я знал, что прав, а все неправы, - говорит Дан Шехтман.

    Убежденность была не напрасной: в 2011 году ему вручили Нобелевскую премию.

    "Химический вызов" школьники принимали в Екатеринбурге впервые. По словам жюри, все участники показали прекрасные результаты: разрыв между командами составлял всего лишь сотые балла. Кубок Менделеева остался в Екатеринбурге: победителем стала команда "Ливерморий" 116-й гимназии.

    - Здорово, что вы интересуетесь не только химией, но и вообще естественными науками, ведь жизнь объединяет все законы и последовательности превращений - химических, физических и биологических, - напутствовал победителей декан химического факультета МГУ Владимир Лунин.

    Справка "РГ"

    ХХ Менделеевский съезд впервые проходил в Екатеринбурге. Его организаторы - УрО РАН, а также Уральский федеральный университет - участник проекта "5-100", ключевым результатом которого станет появление в России к 2020 году университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией. На форуме достижениями во всех направлениях химии делились около двух тысяч ученых из 38 стран. Материалы съезда, составившие 12 томов, изданы на двух языках.

    Поделиться