На Урале совместили обучение студентов с работой по заказам предприятий

Новый способ эффективной переработки отработанного ядерного топлива, метод получения электроэнергии одновременно с очисткой сточных вод и множество других инноваций презентовали российские ученые на завершившемся в Екатеринбурге Менделеевском съезде.

Юбилейный, 20-й по счету, международный форум химиков стал не только площадкой для фундаментальных научных дискуссий, но и настоящим Клондайком для бизнеса, ведь сегодня львиная доля разработок имеет прикладное значение и может быть реализована в самом ближайшем будущем. Недаром на съезде изменили устав Российского химического общества: теперь вступить в него могут не только ученые, но и предприниматели, желающие поддержать отечественную науку.

На практическое применение полученных знаний и возникающих идей студентов-химиков ориентируют с университетской скамьи. Например, в Уральском федеральном университете (УрФУ), который считается одним из центров химического образования и науки в стране, работают над созданием перспективных органических материалов, включая новые фармпрепараты, в лабораториях создают вкусовые добавки к йогуртам, выращивают голубую плесень для производства благородных сыров и многое другое.

- Нам нужно больше инженеров и ученых. Они развивают науку и предпринимательство, внедряют инновации, открывают новые высокотехнологичные компании, - говорит лауреат Нобелевской премии Дан Шехтман, один из именитых участников Менделеевского съезда. - Когда меня спрашивают, в какой сфере стоит проводить исследования, чтобы стать нобелевским лауреатом, я советую заниматься биологией, биохимией и смежными науками. Это такая сложная и запутанная сфера, что областей исследования в ней хватит не на одно поколение.

Такая технологически сложная процедура, как анализ ДНК, в химфармцентре УрФУ считается обыденной: студенты выполняют лабораторную работу за 4-5 часов

К слову, педагоги екатеринбургских школ на съезде выступили с предложением увеличить количество уроков химии для старшеклассников, а начинать знакомить детей с этим предметом буквально с начальной школы. По мнению профессора МГУ Валерия Лунина, для популяризации химии необходим также более тесный контакт школ и университетов. Проблема качества профильного образования в вузах стала одной из ключевых тем форума.

В УрФУ, который недаром стал соорганизатором съезда химиков, стремятся создать условия для "нобелевской перспективы" своих питомцев. Так, здесь происходит реализация одного из самых успешных, по мнению экспертов, проектов федеральной программы "Фарма-2020" - Химико-фармацевтического центра УрФУ. Только на строительство специализированного четырехэтажного здания федеральный бюджет выделил 370 миллионов рублей. В настоящее время идет оснащение центра самым современным оборудованием, которое позволит решать сложные задачи.

С начала учебного года в лабораториях происходит подготовка магистрантов и аспирантов химико-технологического института УрФУ, а также проводятся фундаментальные исследования и работы по заказам промышленных предприятий. Уже заключены первые договоры с фармацевтическими и пищевыми компаниями, в частности с пивоварнями. И если великому Луи Пастеру потребовалось семь лет исследований, чтобы помочь пивоварам, недовольным качеством пива, то благодаря суперсовременному оснащению лабораторий биофармцентра аналогичные задачи могут быть решены за считанные дни. Например, здесь работает единственный на Урале реактор-ферментер - своеобразная машина времени, которая позволяет моделировать биохимические реакции ускоренными темпами.

Новое качество исследований на учебных площадках профессор Максим Миронов называет "окном возможностей". Об уровне технологий говорит следующий факт: благодаря мощным центрифугам такая технологически сложная процедура, как анализ ДНК, здесь считается обыденной: студенты выполняют лабораторную работу за 4-5 часов.

Магистрант Моника Ибрахим изучает механизм работы йогуртовой палочки и влияние различных добавок на качество молочного продукта. Производственную практику студентка из Египта проходила на местном молочном комбинате: изучала ряженку - экзотический для нее уникальный российский продукт. После окончания магистратуры Моника собирается внедрять в Египте знания, полученные в России.

Химики ориентированы не только на решение проблем пищевой промышленности. Еще два десятка лет тому назад уральский академик Олег Чупахин говорил о важности развития фармотрасли. "Если завтра эмбарго" - так называлась его статья-предостережение. И вот наконец наступило время адекватных решений. Биофармцентр уже наладил связь с профильными заводами Уральского региона. Предприятие в Кургане, которое долгое время выпускало лишь лекарственные формы, то есть превращало в таблетки импортные субстанции, готово к сотрудничеству с университетом, чтобы освоить выпуск сугубо российской продукции.

При этом работа по контрактам не отменяет фундаментальных исследований. Так, в лаборатории оргсинтеза продолжается изучение противовирусного препарата триазавирина и его производных. Запатентованная формула одного из них, эффективного против лихорадки Западного Нила, вошла в список лучших российских изобретений 2015 года. Возможно, вскоре именно этот препарат начнут выпускать в Зауралье.

Другая модификация триазавирина показала активность в отношении сахарного диабета. Эту разработку "доводит до ума" аспирант Ирина Сапожникова. Она уже на стадии биологических испытаний - проверяет эффективность препарата на крысах с искусственно вызванным диабетом.

- Химия - очень затратный предмет, - говорит профессор Евгений Уломский. - КПД "чистой" науки, мягко говоря, не очень-то высокий. Мы можем синтезировать тысячу соединений - и только одно окажется перспективным.

Открытия уральских органиков - лишь малая часть российских достижений, представленных на съезде. Их объединяет одно: все они готовят будущее каждого из нас, точно так же, как, например, открытые четверть века назад квазикристаллы нобелиата Шехтмана привели к появлению в каждом доме сковородок с антипригарным покрытием.

-  Если в прошлом веке для технологической революции требовались десятки лет, еще раньше - сотни, то сейчас они свершаются за годы. И Менделеевский съезд - это великолепная возможность определить будущее химии и всех нас, - говорит первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

Мнение

Владимир Фортов, президент РАН:

- Такие съезды, как Менделеевский, имеют колоссальное значение для молодежи. Сейчас ситуация такова, что молодой ученый в своей работе погружается в очень узкий сектор круга своих научных интересов - и теряет кругозор. Такие конференции позволяют вернуть широту видения, что крайне важно и для молодежи, и для зрелых ученых.