06.10.2016 12:00
    Поделиться

    РГ + Россия 24: Утверждена средняя рыночная стоимость жилья в регионах

    Минстрой своим приказом утвердил среднюю рыночную стоимость жилья в российских регионах. О документе, а также о том, как изменилась цена квадратного метра по сравнению с прошлым годом, сегодня рассказывает "Российская газета".

    4 раза в год, в начале каждого квартала Министерство строительства и ЖКХ утверждает среднюю 1 кв. метра общей площади жилья в российских регионах. Эти данные используются для расчета размеров госпомощи отдельным категориям граждан на приобретение жилья.

    Новый Приказ Минстроя утвердил данные о стоимости жилья на 4-й квартал этого года. Пятерку лидеров составляют Москва, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Ненецкий и Ямало-ненецкий автономные округа. По сравнению с данными на 4 квартал прошлого года список лидеров не изменился, но цена квадратного метра во многих регионах заметно выросла.

    Самая дешевая недвижимость, по данным Минстроя, находится в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Пятерка регионов с самым дешевым жильем выглядит следующим образом: Ставропольский край, Республика Дагестан, Адыгея, Ингушетия и Калмыкия, где квадратный метр стоит всего 25 тысяч 200 рублей. В прошлом году цены в этих регионах, по официальным оценкам, были еще ниже.

    В этом году в рамках Федеральной целевой программы “Жилище” планируется выдать гражданам 6 тысяч 323 жилищных сертификата на покупку квартир на общую сумму более 12 млрд рублей. Средний размер социальной выплаты составит 1 миллион 900 тысяч рублей.

    В настоящее время готовятся поправки в законодательство, согласно которым жилищный сертификат можно будет использовать на приобретение жилья в новостройке. Сегодня закон позволяет использовать эти деньги только для покупки готовой квартиры или комнаты, полностью пригодной для проживания и отвечающей всем санитарным и техническим правилам и нормам.

    Поделиться