Новости

06.10.2016 08:51
Рубрика: Экономика

СМИ: "Алроса" предложила упростить вывоз бриллиантов за пределы РФ

Компания "Алроса" просит правительство упростить вывоз бриллиантов из России физическими лицами. Соответствующее письмо вице-президент группы компаний Ринат Гизатулин написал заместителю министра финансов РФ Алексею Моисееву, сообщают "Ведомости".

Как уточняет издание, речь идет об изменении или отмене существующего ограничения, по которому физические лица могут вывозить за границу бриллианты, стоимость которых не превышает 25 тысяч долларов. В этом случае они не облагаются вывозной пошлиной. Но если их стоимость превышает указанную сумму, камни должны быть помещены "под таможенную процедуру экспорта". Ее делают специализированные таможенные посты, но они не работают с физлицами, сетует Гизатулин и в результате такой камень вывезти невозможно.

Поэтому компания предлагает правительству повысить или вовсе отменить верхний барьер стоимости бриллианта для вывоза за рубеж.

Напомним, что "Алроса" - российская государственная горнорудная компания, лидер мировой алмазодобывающей отрасли. В этом году во Владивостоке был открыт Евразийский алмазный центр, благодаря которому в 2017 году планируется удвоить продажи алмазов и бриллиантов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и продавать камни на сумму до 1 миллиарда долларов в год. Сейчас же половина продукции продается через алмазную биржу в Бельгии. В первом полугодии продажи "Алросы" в Бельгию составили 1,4 миллиарда долларов при общей выручке в 2,9 миллиарда долларов.

Между тем, как уже писала "РГ", за последние три года экспорт российских бриллиантов упал более чем на треть. Об этом сообщил главный государственный таможенный инспектор Центральной акцизной таможни Олег Фещенко. Сегодня Россия добывает более половины всех алмазов планеты в натуральном выражении, являясь крупнейшим добытчиком алмазов в мире. В то же время внутри страны обрабатывается чуть более 4 процентов добытых ею алмазов. Остальные в сыром виде уходят за границу.
 

Экономика Отрасли Ресурсы Компании Металлургия и горнодобыча Алроса Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники