Новости

06.10.2016 00:39
Рубрика: В мире

Протесты по-черному

Предложение запретить аборты раскололо польское общество
98 тысяч человек в 50 городах Польши в понедельник вместо работы приняли участие в демонстрациях протеста против планов властей ужесточить законодательство в области прерывания беременности. Акцию "Черный протест" поддержали тысячи женщин по всей Европе.
Десятки тысяч полек по всей стране вышли на улицы, чтобы отстоять свои права, их протест поддержали женщины и в других странах Европы. Фото: REUTERS Десятки тысяч полек по всей стране вышли на улицы, чтобы отстоять свои права, их протест поддержали женщины и в других странах Европы. Фото: REUTERS
Десятки тысяч полек по всей стране вышли на улицы, чтобы отстоять свои права, их протест поддержали женщины и в других странах Европы. Фото: REUTERS

Напомним, что польский сейм принял к рассмотрению инициативу движения "За жизнь" о полном запрете абортов. Масштабы протестов, которые за этим последовали, оказались полной неожиданностью для властей. Хватило того, что любимая актриса поляков, обладательница самых престижных мировых кинонаград, в том числе "Золотой пальмовой ветви" каннского фестиваля, Кристина Янда напомнила в своем блоге о забастовке женщин в Исландии 24 октября 1975 года. Тогда 90% женского населения не вышли на работу, чтобы мужчины начали ценить их труд. Идею провести в Польше подобную забастовку женщин подхватили десятки тысяч человек.

В понедельник утром, несмотря на дождь, одетые в черное толпы польских пани вместо работы вышли на улицы своих городов. По данным полиции, 143 демонстрации по всей Польше собрали 98 тысяч человек. Одновременно прессе стало известно, что многие владельцы частных фирм и руководители государственных учреждений, в том числе и мэры городов, поддержали акцию протеста и отпустили своих сотрудниц, а университетские профессора пообещали простить студенткам прогул понедельничных лекций.

Между тем

Глава минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в России до конца 2016 года будет разработано взвешенное решение по абортам. "Мы разрабатываем механизмы, которые позволили бы, с одной стороны, государству показать свое негативное отношение к абортам, а с другой - не нарушать репродуктивное здоровье женщины. У нас есть рабочая группа, куда входят представители РПЦ, Госдумы, Россотрудничества, эксперты", - цитирует министра ТАСС.

В мире Европа Польша